dkphoto (dkphoto) wrote in arch_heritage,
dkphoto
dkphoto
arch_heritage

Categories:

Сохранение памятников архитектуры в Хабаровске, или волки об охране овец



Интервью в принципе интересное, только г-н Иванов местами ой как лукавит. Здание по адресу Ким Ю Чена, 23 - это отнюдь не точная копия богадельни 1913 года, а совершенно бездарное ее подобие. Сам же памятник архитектуры благодаря этому «воссозданию» утрачен бесследно.
Проект деревни деревянной архитектуры в Хабаровске обсуждают еще с советских времен, да воз и ныне там. Лично я, кстати, против, так как считаю, что дома нужно сохранить в их естественной среде - они же не просто так стоят, а вписаны в рельеф. Да и был уже негативный опыт с переносом деревянного дома – разобрать-то разобрали, а собрать не смогли. Опять-таки как поступать с каменными цоколями? Тем же объектам, которые собираются «воссоздавать» в виде копий, не позавидуешь. Как пить дать понаделают лубка, как это вышло с богадельней.
Про бытовые пожары тоже мощно сказано. И ни слова о систематических поджогах.
Ситуация с каменными памятниками архитектуры не в пример лучше, чем с деревянными (куда лучше, чем в других городах России), но и тут реставрация иногда оборачивается утратой оригинального облика исторических зданий.
Я уж молчу о том, как новостройками в охранных зонах разрушается историческая среда города. И к этому г-н Иванов имеет самое прямое отношение.
Книга со списками объектов культурного наследия, кстати, вышла еще в 2006 году. Действительно исключительно интересное издание, но, увы, у меня его нет, я эту книгу только у Николая Петровича Крадина видел.
А вообще сегодня мы с Крадиным участвовали в съемке сюжета «Губернии», но, вероятно, придется еще кое-что доснимать – не хватило времени.
Tags: Хабаровск, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments