Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Село Ягельница (Украина, Тернопольская область) ещё в 1-ой половине 16 века получило статус городка. В 16-м веке здесь построили замок, защищённый деревянно-земляными укреплениями. В 1-ой половине 17 века на месте старых и уже устаревших укреплений возводятся новые, более совершенные.

Свежие укрепления в Ягельнице строили в духе развивающейся школы бастионной фортификации. Ставка на новый тип оборонительных сооружений была сделана правильно – замок в Ягельнице быстро приобрёл статус одного из самых мощных укреплений Подолья. Здесь находилась резиденция влиятельных шляхтичей из рода Лянскоронских, одновременно замок, вероятно, выполнял функции городской цитадели. Считались с его укреплениями и в период казацких и польско-турецких войн 2-ой половины 17 века.



В 1817-м году замок перешёл под контроль австрийских властей. Вскоре на основе старых укреплений была построена табачная мануфактура. С этого момента и вплоть до недавнего времени замок почти два века называли «табачной фабрикой». К счастью, многочисленные перестройки замка 19-20 веков не стёрли всех следов старых укреплений, благодаря чему был создан занятный слоёный торт – в нижнем слое фортификации 17 века, верхние слои - фабричные корпуса 19-20 веков.

Желающих посмотреть на замок-фабрику приглашаю заглянуть сюда.

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel