Виталий (vgromov) wrote in arch_heritage,
Виталий
vgromov
arch_heritage

Categories:

Крепость Семи братьев, селение Хучни, Дагестан

1. Хучнинская крепость


Селение Хучни - административный центр Табасаранского района - расположено примерно в 30 км от Каспийского моря немного южнее Дербента в долине реки Рубас и её притоков. Селение расположено на высоте 677 метров над уровнем моря. В X-XVIII вв. на территории нынешнего селения располагался средневековый город. В районе Хучни, как считается, оканчивалась ~40-километровая крепостная стена Даг-Бары (VI век), начинавшаяся от Дербента.

Хучнинская крепость была построена не то в XVII, не то в XVIII веке. Другое распространённое её название - "крепость Семи братьев". Существует множество вариаций легенды о взаимоотношениях семи братьев, сестры и неких врагов (вероятно иранцах).

Вот, например, такой вариант легенды:
Согласно преданию, крепость построили семеро братьев-богатырей. У них была красавица-сестра. Свои прекрасные волосы она заплетала в косы. Они были такой длины, что девушка могла привязывать к ним ведра и набирать воду из реки, текущей у подножья горы, на которой стояла крепость.
Все семеро братьев были сильными и умелыми воинами и занимались тем, что охраняли соседние селения от непрошенных гостей. Победа всегда была за братьями до того момента, пока сестра не влюбилась в предводителя врагов. По его просьбе она ночью испортила оружие братьев и убежала из крепости. Увидев вдалеке беглянку, братья стали кидать в нее камни, и бросали до тех пор, пока над ней не образовался большой холм. Но и самим братьям не суждено было остаться в живых — безоружных их всех перебили враги.
Крепость Семи братьев по-прежнему стоит на высокой скале, а недалеко от нее находится каменный холм. Проходящий здесь мужчина бросает на холм-могилу по семь камней в знак презрения к предательнице, плюет и столько же раз произносит проклятья, а проходящие мимо женщины в знак уважения к девичьей любви сбрасывают с могилы по камню.


2.


3.


4. Крепость сложена с использованием известкового раствора, что редкость для этих мест.


5. Размеры крепости примерно 50 на 25 метров.


6. Толщина стен 2-2,5 метра, высота порядка 7 метров.


7. Вход в крепость, как предполагается, закрывался опускающейся каменной плитой.


8. В настоящее время крепость внутри абсолютно пустая, но каменные стены сохранились очень хорошо.


9. Вид от крепости в сторону моря


10. Вид от крепости в сторону Внутреннего Табасарана


11. Со стороны моря к крепости нужно карабкаться по крутому склону


12.


13. Пологий подъем лишь со стороны Внутреннего Табасарана


14. Стелла на въезде в Хучни


Больше о селении Хучни в моём журнале: http://vgromov.livejournal.com/43301.html
Tags: Дагестан, крепости
Subscribe

  • Меншиковский дворец

    В Питере мне на музеи всегда не хватает времени - хочется еще пройтись по городу, особенно если погода хорошая. Но вот наконец добрался до дворца…

  • Здание фабрики "Красная нить"

    Здание фабрики "Красная нить" на Большой Невке, вид на Выборгской набережной Санкт-Петербурга. Проект здания 1849 года - архитектора Рокова…

  • Павильон на Елагином острове

    На Елагином острове (это ЦПКиО) в Петербурге есть Павильоны. Один из них: Павильон у Гранитной пристани или Павильон под флагом (Или с флагштоком).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment