

Храмы с лепестковым планом в русской архитектуре известны с начала XVI века. Тогда такая ренессансная центрическая форма была занесена в Москву итальянцами (собор Высокопетровского монастыря, церковь Варвары на Варварке. Затем она была прочно забыта и вновь расцвела в нарышкинском стиле уже как следствие мощного украинского влияния. От этого времени нам остались храмы четырехлепестковые и восьмилепестковые. В эпоху барокко столичная архитектура таких планов не использовала. Тем более уникально, что Казанская церковь в Курбе имеет 16 лепестков! Единственный (и притом очень скромный) аналог - барочная 8-лепестковая церковь погоста Псовец под Торопцем.
Надо полагать, что строительство Казанской церкви началось примерно в середине столетия, а 1770-й - год освящения.
Ансамбль изумительно смотрится издали.





Совершенно замечательна колокольня, типичная для Верхнего Поволжья, но одна из лучших такого рода.





За этим великолепием на обезглавленную Воскресенскую церковь как-то не обращаешь внимания.



Внутри шестнадцатилепесткового плана расположена конструкция из четырех огромных пилонов, несущих восьмигранный купол с одной световой главой и четырьмя декоративными, поставленными по-украински - по сторонам света. Южная глава была в советское время утрачена, в конце 80-х ее восстановили, накрыли храм временной кровлей, сделали закладки выбоин в стенах - и на этом все заглохло.






В интерьере сохранились фрески 1796-1799 гг. Состояние их довольно плохое.


Южные пилоны почему-то шире северных, и вообще, все здание несколько кривовато.







Внешне Казанская церковь вполне крепкая, своды целы, даже кровля есть, и вроде бы не требуется каких-то грандиозных работ. Просто никому не нужна, как и множество других - хоть восемь, хоть шестнадцать, хоть двадцать лепестков (если бы были).