
Обращаюсь ко всему сообществу с просьбой оказать помощь в разрешении интересной исторической загадки, связанной с местом рождения пионера цветной фотографии С. М. Прокудина-Горского (1863-1944). В настоящее время документально известно, что он родился в фамильном имении "Фуникова Гора" недалеко от г. Киржач Владимирской области. Деревня Фуникова Гора существует и поныне и до последнего момента всё было вроде бы ясно. Местные жители этой деревни охотно покажут вам старинную дубовую рощу ("сад"), служившую некогда парком барской усадьбы. Однако никаких явных следов хотя бы усадебной планировки там не наблюдается.
На старых картах никакого господского дома в Фуниковой Горе вообще не показано:

Сверху - карта Менде (ок 1850), внизу - карта генерального межевания конца 18 века.
Если на карте Менде господский дом показан у самой деревни Хмелево, то на более старой карте - примерно посередине между Хмелево и Фуниковой Горой.
Только в мае сего года мне стало известно, что прадеду С. М. Прокудина-Горского принадлежали две деревни - Хмелево и Фуникова Гора. В этом случае родовая усадьба вполне могла находится и в Хмелево, а "Фуниковой Горой" называться имение в целом, по старой традиции.
Однако дальше начинаются сплошные загадки. В 1902 г. крестьяне деревни Хмелево подарили землю бывшей усадьбы для создания Скорбященского женского монастыря. По моим сведениям, пока не проверенным, имение было отчуждено у отца С.М.Прокудина-Горского в пользу государства около 1892 г. Очевидно, затем эту землю выкупили местные крестьяне.
Бывший господский дом стал покоями настоятельницы, к нему пристроили домовую церковь (см. фото выше).
В 1924 г. монастырь был закрыт, а в последние годы вновь стал возрождаться на старом месте.
Некоторое время назад мне удалось посетить Хмелево, на тайна осталось неразгаданной: ни старожилы села, ни сестры монастыря не знают, кому принадлежала усадьба до создания монастыря. При этом многие следы усадьбы хорошо сохранились:
Вот, например, старинная аллея усадьбы с памятником основателям Скорбященского женского монастыря:

Основание ворот бывшей усадьбы:

Настоятельница любезно показала место, где стоял бывший барский дом:

По рассказам старожилов деревни в этой одноэтажной постройке долгое время размещался сельсовет, затем она была заброшена и сгорела в 1970-е гг. Место господского дома уже заросло и видны только холмики кирпичей фундамента.
Больше строений от старой усадьбы в монастыре не осталось. Самый старый корпус был построен уже в начале 20 века:

Итак, остается загадкой: была ли усадьба в Хмелево имением Прокудиных-Горских, где родился пионер цветной фотографии?
И где жил один из первых русских писателей и драматургов М.И. Прокудин-Горский (1744-1812).
Запросы во Владимирский областной архив пока не дали результатов. Возможно, кто-то из знатоков русских усадеб поможет найти ответ.
Исследование памятных мест Прокудина-Горского ведется в проекте "Наследие С. М. Прокудина-Горского". Этому вопросу посвящена специальная тема на научном форуме: forum.prokudin-gorsky.org/viewtopic.php