Рассмотрение во втором чтении законопроекта с изменениями в 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» перенесено на сентябрь 2011 года
Напомним, что данный законопроект содержит ряд положений, вводящих требования (обременения) по сохранению памятников и по доступу к ним граждан, а также предполагает введение механизма строгого учета объектов культурного наследия и фиксирования всех видов сделок с ними. «Предлагаемые изменения должны обеспечить три главных условия: приспособление части культурных объектов к современному использованию, обязательное сохранение предметов охраны, а также сохранение памятников архитектуры», - отметил председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев.
Он также пояснил, что до конца весенней сессии часть предложенных законопроектом поправок будет принята в рамках рассмотрения других законопроектов – с изменениями в Налоговый кодекс и в Градостроительный кодекс.
В частности, сегодня во втором чтении рассматриваются поправки в Налоговый кодекс, согласно которым от налога на добавленную стоимость (НДС) освобождаются все виды работ по сохранению объектов культурного наследия. Данную поправку удалось включить в рассматриваемый Госдумой законопроект усилиями депутатов комитета по культуре – председателя Григория Ивлиева и первого заместителя председателя Елены Драпеко.
Другая поправка призвана урегулировать связь между законодательством об охране объектов культурного наследия и Градкодексом. Так, в Градостроительном кодексе РФ понятие капитального ремонта в целях сохранения объекта культурного наследия заменяется на «проведение работ по сохранению памятника». Иными словами, нормы Градкодекса наконец-то приводятся в соответствие с базовым законом «Об объектах культурного наследия».