Михаил Коробко (lugerovski) wrote in arch_heritage,
Михаил Коробко
lugerovski
arch_heritage

Пикет у офиса Газпрома в защиту археологического наследия.



5 июля стартовала Всероссийская акция в защиту археологического наследия «ПРОШЛОЕ – РАДИ БУДУЩЕГО».

5 июля стартовала акция в защиту археологического наследия «ПРОШЛОЕ – РАДИ БУДУЩЕГО».В Санкт-Петербурге на Малой Садовой в течение двух часов активисты общественных движений "Живой город", "Башне.нет", "Синяя лента" раздавали листовки и собирали подписи под письмом к президенту с требованием создать археологический заповедник на Охтинском мысу.
Письмо охотно подписывали не только петербуржцы, но и жители других городов и даже государств.

В Москве прошел одиночный пикет у офиса «Газпрома» (ул. Наметкина, 16) – владельца земельного участка на Охте. Пикет провела "Общественная коалиция в защиту Москвы".

Петербуржцев поддержали и в Молдове – акция, организованная кишиневским движением «Любимый город», прошла у российского посольства в Кишиневе. Были выдвинуты лозунги «Россия, спаси историю Невского края», «Корпоративное варварство уничтожает культурное достояние», «Хватит торговать историей», «Мы солидарны: на Охтинском мысу должны быть парк и музей». Активисты направили письмо министру культуры России.

Защитники археологии напоминают, что в конце июня Государственная дума России ратифицировала Новую европейскую конвенцию о защите археологического наследия, и наше государство взяло на себя обязательства создавать археологические заповедники «даже в отсутствие видимых остатков на земле или под водой с целью сохранения материальных свидетельств, с тем чтобы они изучались последующими поколениями».

Акция в защиту археологического наследия "Прошлое – ради будущего" будет продолжена в других городах России и в других странах.
Tags: охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments