Первый деревянный храм, появился на территории города еще в границах орловской крепости, и был освящён в честь Рождества Пресвятой Богородицы в 1566 году. Он находился на стрелке образованной слиянием Оки и Орлика. Несколько раз он горел и отстраивался заново. Во время сильных разливов рек – затапливался. И в 18 веке последний деревянный храм, стоявший на этом месте, был разобран за ветхостью.
Мало кто знает, что в историческом центре города на месте многих сохранившихся старинных церквей когда-то стояли их одноименные деревянные предшественницы. Деревянные храмы лежали в основании Ахтырской (Никитской) церкви, Богоявленской, Ильинской (Никло-Песковской) и вошедшей в состав города относительно недавно Никольской (Лепешкинской). По мере роста благосостояния горожан эти деревянные храмы заменялись каменными, более добротными и основательными. Так что, к 20 веку Орел подошел только с двумя деревянными церквями на окраинах города. Обе они были кладбищенские. По-разному, но одинаково трагично сложилась их судьба в 20 веке.
Первой по времени была построена Никольская старообрядческая церковь. Ее история, получившая неожиданное продолжение в наши дни, требует отдельного рассмотрения. Поэтому скажем о ней кратко. Она располагалась на левом берегу реки Оки, возле нынешнего парка «Ботаника». В начале 19 века там было старообрядческое Лутовское кладбище, названное так по имени владельца хутора Лутова, у которого был куплен этот участок земли для первых захоронений. Первое время на кладбище была только деревянная часовня, затем ее переделали на небольшой храм. В 1884 году стараниями орловских купцов-старообрядцев на этом месте была сооружена деревянная церковь. В 1929 году ее закрыли и впоследствии разрушили. Не описаний, не изображений Никольской старообрядческой церкви не сохранилось.
Вторая деревянная церковь, которая сохранялась к началу 20 века, находилась на восточной окраине города, рядом с железнодорожной линией Орел – Брянск.
Продолжение в моем журнале http://daria-iz-orla.livejournal.com/10405.html#cutid1