ukraina_inkognita (malenkov78) wrote in arch_heritage,
ukraina_inkognita
malenkov78
arch_heritage

Categories:

Мигия. Водяная мельница Скаржинского

Село Мигия расположено сразу за Первомайском на автотрассе Р-06 (Ульяновка-Николаев). Население здесь - около 2 тысяч человек. Село очень известное среди туристов (особенно среди любителей водного туризма), ведь здесь, на реке Южный Буг, расположены популярные пороги. Сюда едут сотни любителей рафтинга.







В Мигии расположена администрация созданного в 2009 году национального природного парка «Бугский Гард». Этот парк охватывает величественный каньон Южного Буга с его фантастическими скалами и порогами. Но на этот раз я остановился в Мигии (по дороге в Крым) не ради каньона и порогов (надеюсь я еще найду для них время), а ради своей давней любви к водяным мельницам.



Большую мельницу в Мигии построил местный помещик Иосиф Скаржинский в 1888 году. Автором непростого проекта был инженер Владислав Яскульский. Пятиэтажное здание построеное среди исполинских глыб из камня и кирпича напоминало дворец-замок. В свое время это было довольно мощное промышленное предприятие, которое производило до 3 тысяч пудов муки в день.





Еще немного текста и фото...

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments