Татьяна (lap_landia) wrote in arch_heritage,
Татьяна
lap_landia
arch_heritage

Categories:

Luukin kartano - усадьба в местечке Луукки, Эспоо, Финляндия

История поместья Луукки в пятнадцати минутах езды от столицы Финляндии по Вихтинскому шоссе берёт начало в 1600-х годах. Главное здание перестроено в 1925. Но тем не менее, оно несёт свой определённый дух.




Скандинавский "социализм" проявляется, в частности, в том, что ухоженная территория усадьбы отдана в безвозмездное пользование обществу. Сюда свободно может приехать любой, расположиться с семьёй на пикник, играть на мягчайших лужайках в подвижные игры, жарить сосиски в специально устроенных местах (обеспеченных бесплатными дровами), загорать и купаться на благоустроенном пляже у большого чистого озера.





Осенью здесь можно угощаться от щедрот урожая сладких яблок в саду.





Те, кто оказался без собственных припасов, может воспользоваться услугами кафе в главном здании поместья. Летом оно открыто каждый день, а в другое время - по выходным.
Для детей рядом устроена игровая площадка.





В просторной комнате можно расположиться на обед. В такую прекрасную погоду желающих, впрочем не нашлось - все предпочитают пикники на воздухе.



На территории поместья имеется площадка для постоя автодомиков. Для их обитателей созданы все бытовые условия. Но и любой желающий может воспользоваться по субботам (а летом и по воскресным дням) сауной и каминной комнатой, если забронирует и оплатит время.



Как и положено любому поместью, в Луукки сохраняются исторические постройки.





Этот сарайчик всего на год моложе Бородинской битвы:



В погожие жаркие дни любимое развлечение - купание в озере. Общая территория усадьбы составляет более 900 гектаров, но летними выходными этого бывает недостаточно, чтобы вместить всех желающих там отдохнуть горожан. Мы заскакиваем, по возможности, на неделе. Это позволяет чувствовать себя совершенно комфортно в умеренной по размеру компании отдыхающих.





Там имеется даже футбольное поле с настоящими большими воротами.



На скалистом пригорке - два оборудованных уличных камина под навесами.




Tags: Финляндия, деревянная архитектура, интерьеры, парки, усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments