Дарья (daria_iz_orla) wrote in arch_heritage,
Дарья
daria_iz_orla
arch_heritage

Categories:

Старинные дома города Орла. Улица 3-я Курская.

В современном Орле четыре Курских улицы. Все они находятся в исторической 2-й, Московской или Заокской части города, которая в советское время стала Железнодорожным районом. Изначально, тут проходила дорога, ведущая в город Курск, от нее и пошло название появившихся в этом месте улиц. Такой тип названия улиц был очень распространен в старом Орле. Та же причина лежат в названиях Московской, Карачевской, Болховской и Кромской (сейчас Ленинская и Комсомольская). Перед самой революцией Курских улиц было пять. Но впоследствии последняя пятая была переименована в улицу Фомина.
3-я Курская улица, носит такое название со второй половины 19 века. До этого она называлась Мацневская, потому, что в начале 19 века, на территории современной Железнодорожной больницы была богатая усадьба помещика Мацнева. Его владения были самыми заметными строениями в этой местности и служили ориентиром для путников. В 1833 году усадьбу выкупили для Орловского духовного уездного училища. В 1894 году на перекрестке с улицей Русанова (бывший Мацневский переулок) при духовном училище построили Кирилло-Мефодиевскую церковь. Она стала главным украшением и достопримечательностью улицы.
После 1917 года в зданиях духовного училища разместили городскую больницу имени Семашко. В церкви сделали клуб. В 1943 году, входе боев за Орел, церковь и строения бывшего училища были разрушены. Фотографий церкви Кирилла и Мефодия не сохранилось, но орловский художник В.М. Ромашов недавно реконструировал ее по старым описаниям.


1. рисунок художника В.М.Ромашова взят из книги «Архитектурные древности Орловщины (ушедшее). Книга вторая». Орел: Вешние воды, 2009.
Продолжение в моем журнале http://daria-iz-orla.livejournal.com/10560.html#cutid1
Tags: Орёл, деревянная архитектура, деревянные дома, дома, утраты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments