www.zamki-kreposti.com.ua (zamki_kreposti) wrote in arch_heritage,
www.zamki-kreposti.com.ua
zamki_kreposti
arch_heritage

Categories:

Костел Святой Троицы в селе Соколовка (Украина)

Костел в Соколовке (Львовская обл., Жидачовский р-н) был построении в 1590-х годах. Вероятно, храм изначально был приспособлен к обороне, а его защитные характеристики усиливала внешняя линия укреплений, руины которой сохранились до наших дней. Костел и его укрепления неоднократно перестраивались, например, после казацких погромов 1648 года, но, к сожалению, сведений о деталях этих перестроек сохранилось очень и очень мало. В годы советской власти костел превратили в склад и гараж, но это было только начало упадка храма…

Ещё в начале 1990-х при беглом взгляде со стороны храм не производил впечатления аварийного объекта, находящегося в ужасном состоянии. Прожив чуть больше десятка лет в условиях независимой Украины, костел, независимый от государства, относительно недавно «устал» от людского безразличия, в результате чего в один «прекрасный» день обвалилась кровля над нефом. Дальше процесс разрушения резко ускорил свои темпы и вот уже перед нами запущенные руины, рядом с которыми местные жители Соколовки устроили свалку. Такой вот нелепый апофеоз жизненного пути 400-летнего храма.



История костела в деталях описана здесь. А пройдя по этой ссылке, вы найдёте три десятка фото, демонстрирующих нынешнее состояние костела.
Tags: Львовская область, Украина, костелы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments