Дом Ирэн Адлер

Дачный особняк Е. К. Гаусвальд

21 июля 2019. Санкт-Петербург, 2-я Берёзовая аллея, 32. Дачный особняк Е. К. Гаусвальд. Здание было построено в 1898 году в стиле модерн для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд. Авторы проекта — архитекторы Владимир Чагин и Василий Шёне.
21 июля 2019. Санкт-Петербург, 2-я Берёзовая аллея, 32. Дачный особняк Е. К. Гаусвальд. Здание было построено в 1898 году в стиле модерн для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд. Авторы проекта — архитекторы Владимир Чагин и Василий Шёне.
Collapse )
РРО, Ростов, охрана, ВООПИиК, памятники

Цена ИХ слов, обещаний и, даже, официальных решений. Или: чего стоит Ваш голос.

То, что постоянные заверения представителей всяческих властей о любви к городу, заботе о сохранении его истории и культурного наследия, не более чем пустословие для наивных, а реально под эту пустопорожнюю болтовню идёт систематическое уничтожение и этой истории, и этого наследия, - давно уже ясно всякому здравомыслящему человеку.
Но ничего не стоят, оказывается, и решения, постановления и прочие, вроде бы, обязательные к исполнению юридические акты.
Посмотрите на фотографию ниже.
Это перекрёсток Богатяновского спуска и Социалистической. Самый центр Ростова-на-Дону.
По широко распиаренным постановлениям и решениям «точеная застройка» в этом месте запрещена. А что собой представляет этот кирпичный гроб, как не очевидный пример такой точеной застройки?
Этот гроб в одиннадцать этажей. Здания такой этажности в этом районе теми же распиаренными решениями и постановления здесь недопустимы.
При строительстве новых многоэтажных зданий застройщик должен принимать меры, обеспечивающие сохранность рядом расположенных зданий. Или возводить их на безопасном расстоянии. Или за свой счёт проводить работы по укреплению фундамента, стен и предпринимать прочие меры, защищающие здания от разрушения.
Были ли эти работы в данном случае выполнены? Вопрос риторический. Уже сейчас ясно видно, что здание начинает рассыпаться.
А, между тем, оно является объектом культурного наследия.
Подробности.

Дом Чкалова, могила Иоанна Кронштадского и другие интересные места Петроградской стороны

Посмотрев необычный двор Нельсона я постепенно направился в обратный путь. Решил поглядеть еще на дом, где жил Чкалов. Не зря же тут целая станция метро его имени. Иду по Малому Проспекту.
1. Доходный дом Места, 1911.
DSC_5323

Смотреть далее...

Законы физики и создание истории

Обожаю это фото. На снимке великий Храм Амона-Ра в Луксоре (в этой части сделан в 1400 году до н.э. при Аменхотепе III). NYPL, выставившая это фото, относит дату съемки к периоду 1870-1875 годов.



Collapse )
РРО, Ростов, охрана, ВООПИиК, памятники

Обыкновенная история. Или: Как «распилить» 14 миллионов

На днях, практически, почти никем незамеченное, произошло событие, уже ставшее, увы, в последние годы обычным: рухнуло ещё одно историческое здание нашего города, простоявшее почти полтора столетия - дом Туроверовой на Социалистической, 130.
Причины тоже обычные: «ветхий», а тут ещё проливные дожди, - сам и развалился. По этой «обычной причине» у нас в Ростове уже уничтожено больше сотни памятников архитектуры, создававших неповторимый облик нашего города.
Мы уже неоднократно писали, что это - ставший уже давно привычным, проверенных способ уничтожения культурного наследия строительной мафией и обслуживающей её интересы чиновниками. Оставьте любой дом на десять лет без ухода, обслуживания… - и он лет через десять «сам собой» рухнет.
И этот сценарий в Ростове уже четверть века работает безотказно. Исторический Ростов последовательно и целенаправленно уничтожается под пустые обещания, благостные разговоры городских властей о любви к городу и заботе о его культурном наследии, сопровождаясь созданием ничего не делающих советов и комиссий, какими-то мутными проектами, не находящих никакой заметной реализации.
По этому сценарию уже уничтожено уже около сотни объектов культурного наследия Ростова-на-Дону.
Дом Туроверовой тоже объект культурного наследия. Но стараниями областного минкульта он были лишён этого статуса. Он оказался в том «расстрельном списке» памятников, которые в угоду строительной мафии минкульт лишил несколько лет назад охраняемого статуса. Решение минкульта, утвердившее этот список, было абсолютно противозаконным. Это, в конце концов, пришлось признать прокураторе. Но решение продолжает действовать и приносить свои «плоды».
Продолжение.