Усадьба «Смольнево»

Усадьба Смольнево находится в 15 километрах от города Киржач и 30 километрах от города Кольчугино. От усадьбы сохранился парк с заросшим прудом и очень необычный храм Преображения Господня. Существует легенда, что необычность архитектуры храма объясняется тем, что у графа С.В.Салтыкова жена была немка. Для неё, он внес в постройку элементы западной архитектуры.

Collapse )
зимнее
  • tanafi

Владикавказ: особняк Тугановых

Дом Тугановых - это памятник архитектуры и градостроительства во Владикавказе, Северная Осетия-Алания. Является объектом культурного наследия России федерального значения и культурного наследия Северной Осетии. Находится в исторической части города.


Collapse )

Усадьба Быково 2010

Съездили этим летом в Быково, посмотреть, что там, да как поменялось. А так как свою предыдущую поездку я все никак и не выложил, то самое время это сделать, чтобы нагляднее были видны изменения. А тут заодно и флешмоб у ЖЖ #10yearstravelchallenge, как раз подходит под поездку.
1.
DSC_4366

Смотреть далее...

Охранные статусы исторических городов РФ. Краткий справочник

Решил систематизировать информацию по охранным статусам исторических поселений РФ. Не всех, а хотя бы тех, что более-менее "на слуху". Этот справочник будет дополняться, поэтому буду рад любым замечаниям и дополнениям.

В 1949 г., впервые в мире, именно в нашей стране появился первый национальный список исторических городов. Тогда был утвержден перечень городов, имеющих «общесоюзное значение», за которыми устанавливался особый надзор и в которых предписывалось проводить первоочередные реставрационные работы. В список входило 20 городов СССР, в том числе 10 российских городов: Москва, Ленинград, Новгород, Псков, Ростов Великий, Ярославль, Владимир, Суздаль, Смоленск и Дербент.
Понятие исторических населённых пунктов было введено постановлением коллегии Минкульта РСФСР и Госкомитетом Совмина РСФСР по делам строительства от 31 июля 1970 г., когда впервые был утверждён список из 115 исторических городов и других населённых пунктов РСФСР.
В 1990 г. постановлением коллегии Минкультуры РСФСР, коллегии Госстроя РСФСР и президиума Центрального совета ВООПИиК был принят новый список исторических населённых мест РСФСР. Он значительно расширился и включил в себя 426 городов, 54 посёлка городского типа и 56 сёл.
В 2010 г. приказом Минкультуры РФ и Минрегионразвития РФ от 29 июля 2010 г. № 418/339 перечень исторических городов в РФ был сокращён с 478 до 41, т.е. более чем в 10 раз! В него не вошли такие города как Москва, Новгород, Псков, Переславль-Залесский, Рязань, Тверь и т.д.
За прошедшие 10 лет федеральный список не дополнялся (за исключением Севастополя), однако стали присваиваться статусы "исторических поселений регионального значения".
Кроме того, некоторые города РФ (точнее, их части) получили защитный статус как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Далее идут города и другие поселения в алфавитном порядке.

Азов
В 1990 вошёл в список исторических населенных мест РСФСР.
Историческое поселение по федеральному перечню 2010 г.

Александров
В 1970 вошёл в список исторических населенных мест РСФСР.
В 2010 исключен из перечня исторических поселений.

Арзамас
В 1970 вошёл в список исторических населенных мест РСФСР.
Историческое поселение по федеральному перечню 2010 г.
В 2017 утверждены предмет охраны, границы территории и требования к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения федерального значения город Арзамас (Приказ 26 октября 2017 года No 1810)

Архангельск
В 1990 вошёл в список исторических населенных мест РСФСР.
В 2010 исключен из перечня исторических поселений.

Collapse )