Чуфут-Кале часть IX Новый город. Усадьба Фирковича

За воротами Средней стены начинается Главная улица Нового города,проходящая от ворот Средней стены https://vittasim.livejournal.com/283347.html до ворот Восточной. Её караи называют Кырк Йол — дорога кырков (одного из племён, входивших в состав крымских караимов). Данная улица легко различима от других, в первую очередь своей необычностью. Она имеет «рельсовую» дорогу, по которой двигались ослы и лошади с колесницами. Самое интересное то, что для пешеходов предусмотрены были тротуары, которые весьма неплохо сохранились! Это было очень продуманным, практичным делом, поскольку движение колесниц небезопасно для пеших. Учитывая то, что бордюры находились выше проезжей части и лошадь, запряженная в телегу, никак не могла наехать на обочину.


Collapse )

Конференция "Наследие регионов: пути истории, перекрестки современности"

Дорогие коллеги!

Оргкомитет конференции «Наследие регионов: пути истории, перекрестки современности» (11-13 марта 2020 г.), организованной при поддержке факультета гуманитарных наук и «Школы наследия», приглашает всех, кому может быть интересно это мероприятие.

Конференция посвящена проблемам изучения, сохранения, развития, ревитализации и реактуализации архитектурного наследия регионов России (главным образом на материале верхневолжских областей). В каждый из дней предусмотрены как секционные доклады, так и круглые столы на разные темы: “Государство, Церковь, общество и наследие”, “Индустриальное наследие: от историзации к ревитализации”, “Городское наследие: зона ответственности?”.

На конференции выступят исследователи регионального искусства и культуры, реставраторы, защитники и популяризаторы наследия, сотрудники некоммерческих и коммерческих организаций, сохраняющих и развивающих наследие, представители РПЦ, студенты, обучающиеся на образовательных программах факультета гуманитарных наук. Организаторы предлагают окинуть «наследие» комплексным взглядом, рассмотреть его как зону совместной ответственности и поле для междисциплинарной дискуссии и приглашают всех неравнодушных!

Более подробную информацию можно найти на странице мероприятия в Фейсбуке и странице мероприятия на сайте Школы исторических наук.

Адрес мероприятия: Москва, ул. Старая Басманная, 21/4, стр. 1, ауд. А-204 (Зал заседаний Ученого совета, бывший корпус А)

Дата и время: 11-13 марта 2020 г., 10:00-19:00

Для заказа пропусков в здание просьба обращаться по адресу: heritagehse@gmail.com. Необходимо прислать свои ФИО. Это можно сделать также на указанной странице мероприятия в Фейсбуке. Срок – до 12:00 10 марта.

С уважением,
Оргкомитет конференции
Герман Бароян, Алексей Изосимов

Филиал Эрмитажа

Наконец-то я выбралась в здание Главного штаба! Филиал Эрмитажа в нём открыли давно, но как-то не складывалось, а вчера не захотелось час стоять в очереди на промозглом ветру во дворе Зимнего. И оно к лучшему - в Главный штаб давно нужно было сходить. Над внутренними дворами-колодцами установили деревянные крыши, и на втором (первом выставочном) получились прекрасные залы с верхним светом.


Collapse )