Category: армия

село Савино

Посетив усадьбу "Садки" в городе Чехов и село Бутурлино по дороге в Алексин мы заехали ещё в одно село. В селе Савино есть музей В.Ф.Руднева, капитана знаменитого крейсера «Варяг» и храм Казанской иконы Божией Матери.

Collapse )
Звенигород

Святые места в битве за Москву 1941-го



Передали очередной, редкий и совсем не коммерческий календарь от знакомых в Звенигороде.
Хотел было сразу поделиться, выложить в сеть, но не было времени. А когда немного появилось, решил всё же позвонить туда и спросить подробности об этой работе.
Collapse )

Бресткая крепость-герой, Беларусь: "Умираю, но не сдаюсь

Оригинал взят у kirill_moiseev в Бресткая крепость-герой, Беларусь: "Умираю, но не сдаюсь"
1) «Спустя десятилетия среди нас, руководителей и политиков, появились так называемые бухгалтеры, мечтающие поделить Победу по удельному весу национальностей. Уже даже спорят: какой процент в Победе русской, украинской, казахской, грузинской, узбекской крови». "победа «требует от нас единства, сплоченности наследников советского народа». «Нацизм уничтожили не русские и белорусы, не украинцы и грузины, не казахи и узбеки. Великую Победу подарил нам великий советский народ».
Александр Лукашенко, президент Беларуси.
IMG_2469.JPG

Collapse )

Трептов-парк, Монумент Советскому воину-освободителю, Берлин, Германия.

Оригинал взят у kirill_moiseev в Трептов-парк, Монумент Советскому воину-освободителю, Берлин, Германия.
1) О Трептов-парке (Treptower park) я знал ещё лет с 10, когда мой родственник, ветеран ВОВ, дал мне тогда почитать большую книгу об истории 2 мировой войны, в которой уже в главах о завершающем периоде Великой Отечественной войны шла речь о Берлинской операции.
DSC04413.JPG

Collapse )

Историчское...

Спирово

На Ленинградской железной дороге расположился в Тверской области примечательный городок. Спирово называется. Как говорят - по деревне названной так в честь некоего мифического "первооснователя" - Спирьки.
DSC00834.JPG
1. Но то Спирово находилось в другом месте. Нынешнее же - построено в чистом поле в конце 1840-х годов. В те самые годы когда строилась Николаевская железная дорога. И строения оной - являются "историческим ядром" этого города.
Collapse )
Группа ЭРА

Руины казармы Московского (Литовского) полка. 1 января 2014

2014-01-01 Литовская 1 снос  1 640

Напомним, 31 декабря 2013 года ООО «Спрингалд» по заказу ООО «Сотекс» был произведён незаконный снос ценного исторического здания по Литовской ул., д. 1/63 (по данным РГИС: корпус 3, лит. Б).

Здание являлось неотъемлемым элементом ансамбля казарм лейб-гвардии Московского (Литовского) полка и находилось в полном композиционном, стилевом и функциональном единстве с остальной частью комплекса, выполненного в кирпичном стиле. Весь ансамбль является памятником архитектуры регионального значения (рег. № 19 Списка памятников по Выборгскому району).

Снесённый 31 декабря корпус был построен в конце XIX века, располагался на территории зоны регулирования застройки II категории. В соответствии с режимом данной зоны, установленным Законом С.-Петербурга № 820-7 «О границах и режимах зон охраны…», снос исторических зданий на данной территории категорически запрещён.

Наряду полиции, вызванному нами на место события, была предъявлена часть технической документации ППР, не имеющего отношения к делу. Отсутствует как разрешение Комитета ГИОП, так и разрешение на строительство СГСНЭ, какие-либо иные согласования государственных ведомств, за исключением согласования Администрации Выборгского района. Тем не менее, работы по сносу ценного исторического здания были завершены уже к 13 часам 31 декабря.

По данному факту направлены представления в Прокуратуру СПб., ГУВД, КГИОП и СГСНЭ.

Collapse )
кайзер

История одного одесского дома: Сабанские казармы

Оригинал взят у kaiser_w в История одного одесского дома: Сабанские казармы

Теперь уже постоянная рубрика «История одного дома», начатая фоторепортажем о доме Папудова, знакомит читателей с еще одним бывшим складом зерна, ныне известным как Сабанские казармы, хоть и публикуется в моем журнале с большим опозданием. Тут же, кстати, от Канатной к Маразлиевской и парку имени Шевченко ведет короткий, но монументальный Сабанский переулок.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сабанские казармы, фото 2012 г.

Collapse )
Опубликовано на НОВОСТНИК

Вот Эллинг, который построил царь....

Оригинал взят у mgsupgs в Вот Эллинг, который построил царь....


Вот довольно известное фото 1913 года на котором представлен новенький эллинг Путиловского завода, ныне Северная верфь. Возникает резонный вопрос, а куда он подевался. Копнем историю вопроса. Вернемся в Лапотную и гнилую империю...


Collapse )