Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

МОСКОВСКАЯ МЭРИЯ, ул. Тверская д.13, г. Москва

Здание московской мэрии было построено в 1782 году для графа З.Г. Чернышева по проекту известного архитектора М.Ф. Казакова. В 1790 году здание было приобретено казной, и в нем был надстроен третий этаж. С тех пор, городская усадьба З.Г. Чернышева стала резиденцией московских генерал-губернаторов вплоть до 1917 года. После революции здесь расположился Моссовет, а в 1939 году здание было отодвинуто на 13,6 метр вглубь квартала. В 1944-1946 годах были надстроены еще два этажа, и в результате здание перестало теряться среди других построек. В 1990-е годы с фронтона здания был демонтирован золоченный со знаменами герб СССР, вместо него установили золоченое изображение московского герба. Сейчас это здание мэрии Москвы. От первоначальных интерьеров здания уцелела планировка третьего этажа, парадная лестница, Красный и Белый залы с отделкой стен искусственным мрамором и парадная анфилада с сохранившимися росписями на потолках. Большое спасибо "Музею Москвы" за костюмированную экскурсию, которая была проведена 19 апреля в дни наследия...

Здание Московской Мэрии, ул. Тверская д.13, архитектор М.В. Казаков

Далее 30 фотографий, 24 старые фотографии, 23 карты...

  • dkphoto

Исчезнувшая улица и так и не появившаяся Театральная площадь в Хабаровске



Основанный в середине позапрошлого века Хабаровск можно считать старым городом лишь по меркам российского Дальнего Востока. Тем не менее даже он имеет немало своих исторических тайн и загадок. Хотя дальневосточная столица практически с первых лет развивалась по законам регулярной планировки, все же имелись свои исключения.
Мой фоторассказ посвящен почти исчезнувшей улице в центре Хабаровска, чьи следы до сих пор можно обнаружить в неприметных двориках, так и не успевшей толком появиться Театральной площади и скоропостижно снесенному в прошлом году католическому костелу.

...всего 31 снимок и две карты с комментариями в моем блоге

в Питере не подойти к воде!

дожили, в Северной Венеции, где огромное количество рек, речек и каналов, у жителей нет возможности подойти к воде
почти все подходы к воде заняты под коммерцию!

и летом, в такую жуткую жару, как сейчас, жители, туристы не имеют возможности спуститься к воде, освежиться, посидеть, сфотографироваться, полюбоваться видами Петербурга
вода в Петербупрге - это часть ансамбля
но добраться до неё практически невозможно

наши великие предки по всем набережным построили огромное количество красивых подходов, каменных лестниц, спусков
где можно было гулять, сидеть, фотографироваться, писать картины
но сейчас все эти подходы заняты пивнухами, кафе, ресторанами на воде, которые маскируются под пристани
и это уже приняло масштабы стихийного бедствия!

великие архитекторы задумали для нас прекрасные панорамы
но панорамы эти для нас не открываются, они все загромождены уродливым и бессмысленным

Полтавченко не только оттяпал у нас все дома, улицы, тротуары
но и речки, каналы, набережные, и даже воду!

...
шикарный вид на Неву!

Collapse )

Летний сад

Первоначально это был регулярный парк летней резиденции Петра I. Здесь на открытом воздухе проводились ассамблеи и грандиозные попойки. По приказу царя выход из парка закрывали, чтобы никто не вздумал улизнуть раньше времени. При Елизавете сюда впервые стали пускать публику, но только когда императрица отсутствовала в городе. У ворот сада в 1866 году было совершено первое покушение на Александра II. С 2004 года сад принадлежит Русскому музею. В 2012 году закончилась его масштабная реставрация, все скульптуры были заменены копиями.



Collapse )
  • kopanga

Деревяшка в Киеве



Купил сегодня утром у одного итальянца на Портобелло картинку (по стоимости поездки туда-обратно в Лондонском метро, правда я у него много брал). Какой то архитектурный альбом 1860ых годов издания. Никто не знает что это за церковь и где в Киеве она стояла? Выглядит интересно. 
2013

Собянин и Хуснуллин готовят тотальный снос центра Москвы.

Оригинал взят у stilett_1 в Собянин и Хуснуллин готовят тотальный снос центра Москвы.
Собянин и Хуснуллин готовят тотальный снос центра Москвы.

"Теперь решено запустить в центре механизм реновации существующих объектов недвижимости, в некоторых случаях с небольшим увеличением высотности, условно где-то на 10 процентов. Если дом — не памятник, то надо дать инвестору привести его в порядок и надстроить, например, мансарду, чтобы его коммерческий интерес был удовлетворен. Так мы сможем привести в порядок имеющуюся недвижимость, а ведь в центре у нас очень много старых домов в плохом состоянии. Что-то можно снести и построить заново. "
http://www.itogi.ru/delo/2013/48/196335.html

Татаро-монголы сносили города, потому что не понимали, зачем они нужны. У кочевников истории нет.

Мы не кочевники. Мы москвичи. У нас история есть.

Подпишись за мораторий на снос исторических зданий -
http://urls.by/u5j
И перепости.



2013

Команда Собянина тайно принимает решение о сносе исторической Москвы

Оригинал взят у stilett_1 в Команда Собянина тайно принимает решение о сносе исторической Москвы
           Вчера вечером случайно стало известно, что сегодня состоится заседание рабочей группы «сносной комиссии» - подразделения департамента культурного наследия, которое принимает решение о сносе исторических домов в Москве.
          Обычно информация о заседаниях вывешивается на сайте департамента за несколько дней до заседания. Информация об этом заседании на сайте департамента отсутствует.
          Сегодня утром сотрудница пресс-службы департамента Полина Реутова сообщила журналистам, которые пытались аккредитоваться на заседание, что «аккредитация уже закрыта». На вопрос, когда была открыта аккретидация, Реутова не ответила.
          Муниципальному депутату Пресненского района Елене Ткач, на территории которой находится чуть ли не полоина включенных в повестку дня адресов, также отказали в аккредитации.
          Полина Реутова сказала, что решение не публиковать информацию о заседании на сайте, а также о том, каких журналистов приглашать на заседание, принимали «начальники, которые сидят за главным столом».
«Начальники, которые сидят за главным столом,» - это заместитель Собянина по строительству Хуснуллин и заместитель руководителя департамента культурного наследия Емельянов.

Что же так тщательно пытается скрыть от москвичей команда Собянина?
 

Collapse )

Уличные таблички

Оригинал взят у vsevolodya в Уличные таблички
Не так давно, а именно в конце прошлого года, сделали пешеходными улицы Кузнецкий мост, Камергерский переулок. В дополнение к уже имеющейся самой известной пешеходной улицы Москвы и всей России - Арбату. Теперь гулять стало очень приятно. Летом этого года открылась ещё одна пешеходная улица - Никольская. Эти маленькие шаги способны всё более и более приравнять Москву к европейским городам. В сентябре этого года открылась обновленная улица Большая Дмитровка. О ней много писали, и Варламов, и остальные. Но дело не в том, какой асфальт использовался и как клали плитку, а в уличных табличках! Такие мелочи, как уличные таблички моментально бросаются в глаза и являются визитной карточкой города. Раньше в Москве были бело-голубые однотипные. Теперь же в историческом центре можно всё чаще увидеть такие вот таблички. Ниже приведу фото с Большой Дмитровки и Арбата.

DSC_9506



[Под спойлером фото таблички с Большой Дмитровки]
Обновленная уличная табличка на Большой Дмитровке. Как видно, табличка ещё и продублирована на английский
DSC_0270


Уличная табличка Большая Дмитровка
Это же место с Яндекс карт.

Всё это говорит об одном, - что Москва старается развиваться и это не может не радовать.