Category: дача

Category was added automatically. Read all entries about "дача".

кариатид

Келломяки/Комарово: дача Юхневича

Бывшая дача А. М. Юхневича на Морской улице Келломяки/Комарово (на карте) была украшением центральной части посёлка. После 1911 года сдавалась внаём. После того, как в 1994 из дачи выехал детский сад, принадлежавший министерству обороны, чуть не сгорела (бомжи развели костер на втором этаже), была разграблена изнутри (при этом были уничтожены изразцовые печи) и медленно разрушалась. Позже участок был продан на торгах, новый владелец снес бульдозером (прямо вместе с сохранившимися изразцовыми печами) находившуюся в отличном состоянии вторую дачу, расположенную в глубине участка, а дачу Юхневич обнес забором и сеткой. Так она и стоит до сих пор.

1. Фрагменты архитектурного обмерного чертежа, 2000 г.
(с) Архив архитектурного факультета Университета Аалто, автор чертежа Merja Laitinen, 2000 год

Восточный фасад



Северный фасад



Collapse )
кариатид

Келломяки/Комарово: дача Лоховой

Бывшая дача А. Я. Лоховой на ул. Церковной/Артиллеристов в Келломяки/Комарово (на карте). Снесена в декабре 2011 г. с нарушением законодательства.

1. Фрагмент архитектурного обмерного чертежа, 2000 г.
(с) Архив архитектурного факультета Университета Аалто (Хельсинки, Финляндия), автор чертежа Anja Hämäläinen, 2000 год



Дореволюционная фотография из семейного архива, на крыльце дачи Лоховой



Collapse )
кариатид

Бывшая дача Канарейкина в Келломяки/Комарово

Одна из самых красивых дач Комарово, в центре, на Большом проспекте, тогда еще не огороженном по обеим сторонам трехметровыми заборами, превратившими красивейшее дачное место перешейка в подобие лагерной зоны. Дачу снесли новые хозяева участка примерно в 2007 году, построив на ее месте нечто, что даже и показывать не хочется.

Фрагмент архитектурного обмерного чертежа дачи Канарейкина, выполненный во время практики студентами Университета Аалто (Хельсинки) в 2000 году и любезно нам предоставленный.
(с) Архив архитектурного факультета Университета Аалто, автор чертежа Sampo Perttula, 2000 год



И фото 2005 года



Обмерные чертежи еще двух дач (в соседней Куоккала/Репино), выполненные финскими студентами в 2000 году:
Куоккала, Новая деревня, Приморское шоссе 463, вилла "Крестин"
Куоккала, Новая деревня, Приморское шоссе 463, усадьба архитектора П. И. Гилёва

Будут еще чертежи из этой серии по Терийоки, Келломяки и Куоккала.
Arch_heritage

Еще один терем: дача купца Бугрова у станции Сейма

Когда заходит разговор о деревянных постройках эклектичного русского стиля, "ропетовского" его варианта - с деревянными "полотенцами" и "вышивками", пропагандировавшегося в 1870-е годы со страниц издания "Мотивы русской архитетуры", в качестве примеров за всё отдуваются обычно две постройки в Абрамцеве - теремок Ропета и мастерская Гартмана. В последнее время приобрел известность терем в Осташеве (Костромская обл.), построенный с использованием проекта Ропета и спасаемый ныне усилиями kopanga и сочувствующих. У этих редких памятников, однако, есть малоизвестный конкурент, чудом и неплохо сохранившийся.



Терем был выстроен нижегородским купцом-старообрядцем Николаем Александровичем Бугровым при его мукомольной мельнице у станции Сейма (ныне это город Володарск) в 1880-е годы. Распространенная легенда, что Бугров купил и перевез к себе павильон с Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде 1896 г. опровергается уже самим фактом существования дачи в Сейме в это время, плюс еще и отсутствием такого павильона на выставке, подробно отснятой, и устаревшей для 1896 года архитектурой.
Бугров - человек простого происхождения, со скромными бытовыми запросами, сугубо практичный, несчастный в личной жизни (все его три жены умерли молодыми, и дети от них тоже), при производственном комплексе вдруг отчего-то выстроил сказочный терем, похожий на проекты из упомянутого модного архитектурного журнала.

Collapse )

Усадьба СТРОГАНОВА ДАЧА, г.Москва

Неизвестно кем и когда построенная усадьба, которую местные жители называют дачей Строганова, расположена на высоком берегу Яузы в месте впадения в него ручья Золотой Рожок. В 1751 году дарственная на участок году была получена бароном Сергеем Григорьевичем Строгановым, сыном сподвижника Петра I Григория Строганова. Авторство главного дома приписывают Родиону Казакову (с его именем связывают усадьбу Баташева), малоизвестному и забытому архитектору, которого путают с «главным» Казаковым. Родион мог получить заказ через Голицыных – владельцев Кузьминок, т.к. Строгановы являлись их родственниками. В усадьбе долгое время жил архитектор А.Н. Воронихин, в 1790-е гг. он стал домашним архитектором Строгановых. Воронихин был архитектором таких усадеб как Братцево, Городня и Кузьминки. В 1828 году владельцами огромной усадьбы стали купцы Алексеевы, которые оборудовали здесь текстильную фабрику…

усадьба Строганова Дача

4 сентября 2013 г.



Усадьба
СТРОГАНОВА ДАЧА



Разумовские, Строгановы, Алексеевы

 


М О С К В А


Далее 19 новых фотографий, 26 старых карт, 9 старых фото и 4 портрета…
атлантик

Дача Хлудова, парк Ривьера в Сочи.

Оригинал взят у svetchka_foss в Дача Хлудова, парк Ривьера в Сочи.
Утраченный памятник архитектуры.
1896 год, арх. Л.Н.Кекушев.



1.


На исторической открытке остался отпечаток образца архитектуры конца XIX века. Построенная в «русском» стиле дача принадлежала известному московскому коммерсанту, 1-й гильдии купцу, преобразователю земель вблизи Сочи, Василию Алексеевичу Хлудову.

Его владения были фантастически огромны по нынешним меркам. В 1883году эта территория составляла 1000 десятин, т. е. более 1000 гектаров.
Много средств и надежд вложил в эту землю хозяин. Дача расположилась на возвышенном месте, а от нее лучами разбежались несколько аллей.
Экзотические растения, выписанные со всех концов земного шара, составили основу будущего общественного парка.

Коммерческие неудачи, постигшие предпринимателя, заставили Василия Алексеевича продать обширное имение обратно «в казну», после чего, в 1909 году дача перешла во владение жены губернского секретаря, Золиной Марьи Федоровны.
После революции помещения использовались под общественные нужды.
С 1920—1930 гг. в здании размещалось Сочинское курортное управление,
с 1938 г. Курортная поликлиника №2 ,
с 1941—1947 гг. в нем временно размещался штаб истребительного батальона,
с 1947 г. вновь поликлиника.

За более чем сто десять лет существования здание обветшало и остро нуждалось в проведении ремонтно-реставрационных работ.

И работы были проведены...

Продолжение в моем журнале. Осторожно! Культурный шок.
портрет

Санкт-Петербург. Дом Глуховского.

Набережная Адмирала Лазарева не самое туристическое место Петербурга, к тому же овеянное мрачным ореолом таинственности: в начале XVIII века, здесь, на Леонтьевском мысу, находилось кладбище Тайной канцелярии, где хоронили умерших колодников, невыдержавших «человеколюбивых» методов заплечных дел мастеров тогдашнего сыска.

1

Дом Глуховского. Набережная Адмирала Лазарева, 10.

Collapse )
Юсуповский

Каменноостровский театр и рядом

23 июня мы с подругой сходили на «Мера за меру». Главное, что мне было интересно – сам театр. Уникальный памятник деревянного зодчества периода классицизма. Построен арх. С. Л. Шустовым в 1827 г. Строительство завершилось за 40 дней.


Collapse )