Category: дача

кариатид

Келломяки/Комарово: дача Лоховой

Бывшая дача А. Я. Лоховой на ул. Церковной/Артиллеристов в Келломяки/Комарово (на карте). Снесена в декабре 2011 г. с нарушением законодательства.

1. Фрагмент архитектурного обмерного чертежа, 2000 г.
(с) Архив архитектурного факультета Университета Аалто (Хельсинки, Финляндия), автор чертежа Anja Hämäläinen, 2000 год



Дореволюционная фотография из семейного архива, на крыльце дачи Лоховой



Collapse )
Arch_heritage

Еще один терем: дача купца Бугрова у станции Сейма

Когда заходит разговор о деревянных постройках эклектичного русского стиля, "ропетовского" его варианта - с деревянными "полотенцами" и "вышивками", пропагандировавшегося в 1870-е годы со страниц издания "Мотивы русской архитетуры", в качестве примеров за всё отдуваются обычно две постройки в Абрамцеве - теремок Ропета и мастерская Гартмана. В последнее время приобрел известность терем в Осташеве (Костромская обл.), построенный с использованием проекта Ропета и спасаемый ныне усилиями kopanga и сочувствующих. У этих редких памятников, однако, есть малоизвестный конкурент, чудом и неплохо сохранившийся.



Терем был выстроен нижегородским купцом-старообрядцем Николаем Александровичем Бугровым при его мукомольной мельнице у станции Сейма (ныне это город Володарск) в 1880-е годы. Распространенная легенда, что Бугров купил и перевез к себе павильон с Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде 1896 г. опровергается уже самим фактом существования дачи в Сейме в это время, плюс еще и отсутствием такого павильона на выставке, подробно отснятой, и устаревшей для 1896 года архитектурой.
Бугров - человек простого происхождения, со скромными бытовыми запросами, сугубо практичный, несчастный в личной жизни (все его три жены умерли молодыми, и дети от них тоже), при производственном комплексе вдруг отчего-то выстроил сказочный терем, похожий на проекты из упомянутого модного архитектурного журнала.

Collapse )
атлантик

Дача Хлудова, парк Ривьера в Сочи.

Оригинал взят у svetchka_foss в Дача Хлудова, парк Ривьера в Сочи.
Утраченный памятник архитектуры.
1896 год, арх. Л.Н.Кекушев.



1.


На исторической открытке остался отпечаток образца архитектуры конца XIX века. Построенная в «русском» стиле дача принадлежала известному московскому коммерсанту, 1-й гильдии купцу, преобразователю земель вблизи Сочи, Василию Алексеевичу Хлудову.

Его владения были фантастически огромны по нынешним меркам. В 1883году эта территория составляла 1000 десятин, т. е. более 1000 гектаров.
Много средств и надежд вложил в эту землю хозяин. Дача расположилась на возвышенном месте, а от нее лучами разбежались несколько аллей.
Экзотические растения, выписанные со всех концов земного шара, составили основу будущего общественного парка.

Коммерческие неудачи, постигшие предпринимателя, заставили Василия Алексеевича продать обширное имение обратно «в казну», после чего, в 1909 году дача перешла во владение жены губернского секретаря, Золиной Марьи Федоровны.
После революции помещения использовались под общественные нужды.
С 1920—1930 гг. в здании размещалось Сочинское курортное управление,
с 1938 г. Курортная поликлиника №2 ,
с 1941—1947 гг. в нем временно размещался штаб истребительного батальона,
с 1947 г. вновь поликлиника.

За более чем сто десять лет существования здание обветшало и остро нуждалось в проведении ремонтно-реставрационных работ.

И работы были проведены...

Продолжение в моем журнале. Осторожно! Культурный шок.
портрет

Санкт-Петербург. Дом Глуховского.

Набережная Адмирала Лазарева не самое туристическое место Петербурга, к тому же овеянное мрачным ореолом таинственности: в начале XVIII века, здесь, на Леонтьевском мысу, находилось кладбище Тайной канцелярии, где хоронили умерших колодников, невыдержавших «человеколюбивых» методов заплечных дел мастеров тогдашнего сыска.

1

Дом Глуховского. Набережная Адмирала Лазарева, 10.

Collapse )
Юсуповский

Каменноостровский театр и рядом

23 июня мы с подругой сходили на «Мера за меру». Главное, что мне было интересно – сам театр. Уникальный памятник деревянного зодчества периода классицизма. Построен арх. С. Л. Шустовым в 1827 г. Строительство завершилось за 40 дней.


Collapse )
spinne

Алексей Щусев, проект восстановления города Истра, 1942. Часть вторая.

Оригинал - http://dmitrij-sergeev.livejournal.com/498199.html

 photo Schussev_Istra_Dom-sovetov-600_zpscb1ac56d.jpg

 photo Schussev_Istra_Interjer-600_zps39e926c7.jpg



В первой части речь шла о загадочном проекте Щусева – восстановление города Истры, 1942.

Там кроме торжественного Дома Советов, явно срисованного со стокгольмской ратуши - (спасибо mac_u_ser за наводку - http://arch-heritage.livejournal.com/1522838.html?thread=11276438#t11276438) – имелись еще деревянные двухэтажные домики с резьбой и – что самое странное ! - роскошная деревянная турбаза. Возник вопрос – «Какое же это ведомство могло обременить Щусева проектированием туристских комплексов в 1942 году? И на кой ляд?»

Эта турбаза была опубликована в сборнике «Архитектура СССР» в №4 , 1943 г. Там было сказано: «При восстановлении города Истры основными факторами его развития являются по-прежнему те его природные данные, которые в высшей степени благоприятствуют курортно-дачному и туристическому строительству»

Так Истра, как пример курортно-дачного восстановительного строительства вошла в советские книги по истории архитектуры.

Но ведь абсурд полный!

В 1942 году! В двух шагах от стабилизировавшегося на годы фронта, который еще неизвестно в какую сторону двинется, Щусев проектирует лыжный курорт! Кто мог ему такое приказать? Кто – понятно, Щусев работал на НКВД. Непонятно – зачем.

Теперь, кажется что-то прояснилось.

Collapse )
Suum quique

Мамонова дача

Мамонова дача

Вообще-то сейчас здесь Институт химической физики РАН, и входить сюда нельзя. И если бы кто-то нас заметил, нас бы непременно выгнали. Но нас не заметили. Не то чтобы не видели – а именно не заметили. Серая шинель февральского неба застегнулась на все пуговицы, скрывая последние воспоминания о солнце. Душа сжалась в точку, а точку заметить трудно. И для всех в парке не было ни души – хотя в парке были мы. Collapse )

Мамонова дача