Category: дизайн

Arch_heritage

Латвия. Монохром. Часть 1. Рига


Эта серия - не о памятниках и не о путешествии (а снято все в марте 2014, когда мы с ОИРУ ездили в Латвию). Это мое субъективное переживание увиденного. Я не ставил задачи имитировать пленку. Просто цвет здесь лишний. Цвет ушел, но появилось настроение - ретроспективно-весеннее, как старое кино. Этот мир живет во всех, заставших черно-белую фотографию и телевидение, покупавших монохромные альбомы с видами городов и архитектурных памятников. И многие памятники мы впервые увидели именно так - без цвета, на книжных страницах.

Collapse )
Шляпка

ИССЛЕДОВАНИЕ МОРФОТИПОВ ДЕКОРАТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ДЕРЕВЯННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ ГОРОДА ВОЛОГДЫ

Желание А.И.Сазонова о профессиональных исследованиях вологодского деревянного зодчества потихоньку исполняется.
Рекламирую:
Глибкина Татьяна МихайловнаCollapse )
ИССЛЕДОВАНИЕ МОРФОТИПОВ ДЕКОРАТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ДЕРЕВЯННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ ГОРОДА ВОЛОГДЫ НА ПРИМЕРЕ НАЛИЧНИКОВ, ВХОДНЫХ ДВЕРЕЙ И КАРНИЗОВ

Collapse )

Рис.11. III группа наличников: а – Благовещенская, 25 (1900); б – Гоголя, 51 (1869);
в – Герцена, 38 (1868); г – Пречистенская набережная, 32 (2-я половина XIX в.);
д –Маяковского, 5 (1842); е – Гоголя, 53 (1895.); ж, м – Ленинградская, 43 а (1882);
з – Маяковского, 12 (конец XIX в.); и – Маяковского, 4 (середина XIX в.); к – Зосимовская, 73 (1894); л – Воровского, 34 (1892)

Collapse )
Флоренция

Кимры

Оригинал взят у aromanta в Кимры
Что в Кимрах красиво, было подсмотрено в одном хорошем сообществе на фейсбуке. Ехать туда два с половиной часа, вокзальная станция называется Савёлово, в честь чего московский вокзал этого направления был назван Савёловским.
Было холодно, световой день был коротким, поэтому мы обошли не так много мест, и вполне можно туда вернуться.



Collapse )

Усадьба Аигиных ТАЛИЦЫ. Интерьеры главного дома после первого этапа реставрации

После "политической" презентации усадьбы Аигиных 19 ноября, на следующий день в главный дом приехали потомки Аигиных, священник, местные жители - ученики бывшей талицкой школы, краеведы Пушкинского района, музейные работники и историки. Усадьба Талицы стала первой усадьбой по губернаторской программе, которая встретила своих гостей. В 2015 году планируется уже полностью закончить реставрационные работы и переключиться на парковую территорию. Давайте присмотримся к деталям и выскажем свое мнение, ведь следующие проекты, охватывающие такие усадебные комплексы XVIII века, как Пущино-на-Наре и Черкизово, требуют еще большего внимания со стороны общественности.

усадьба Талицы Аигиных, интерьер после реставрации, ноябрь 2014

Далее 43 фотографии интерьера, старые советские фотографии из архива Минкульта и фотографии сделаные за несколько лет до реставрации...
Храм

Древние царские врата на фотографиях Барщевского

Оригинал взят у vitale2 в Древние царские врата на фотографиях Барщевского
1. Ярославль.,ц.Иоанна Предтечи в Толчкове
2. Ярославль.,Варваринская церковь

3. Ростов Великий.,Вознесенская церковь

4. Суздаль.,ц.Рождества Богородицы




1

Collapse )
Храм

Никольское-Урюпино. Белый домик. Золотой зал. 2007 год

Оригинал взят у vitale2 в Никольское-Урюпино. Белый домик. Золотой зал. 2007 год
Садовый павильон "Белый домик" построен в подмосковной Голицына Никольском-Урюпине, предположительно в конце 1770-х гг.(арх.Шарль де Герн). Претерпев множество лишений и огненных испытаний, в настоящее время тихо доживает свой век, почти ни на что не надеясь... Настоящая публикация посвящена настенным росписям т.н. Золотого зала- центрального помещения здания. Не дотягивая до Гонзага или Скотти, эти росписи тем не менее принадлежат руке столичного мастера.


#1



Collapse )

Церковь Вознесения в Коломенском

В один из жарких дней первой половины июня была совершена вылазка в музей-усадбу Коломенское для знакомства с непревзойденным памятником культового зодчества первой половины XVI века.

Осмотреть шедевр архитетуры снаружи и изнутри (на моей страничке)
Храм

Неизвестные ампирные иконостасы

Оригинал взят у vitale2 в Неизвестные ампирные иконостасы
Из собрания В.Усманова.
Что-то кажется очень знакомым, но вспоминается плохо...,- пусть будут "неизвестными".



1

Collapse )

Вилла «Амменде» в Пярну

ил. 1.JPG

Вилла «Амменде» (villa Ammende) – одна из самых красивых и популярных достопримечательностей эстонского города Пярну (эст. Pärnu) . Как рассказывается на сайте http://www.ammende.ee/hotel/history расположенной здесь в настоящее время гостиницы, один из самых богатых купцов Пярну, Герман Леопольд Амменде ( Hermann Leopold Ammende), чьи предки переехали из Германии в Эстонию в 18 веке, искал подходящий дом в качестве свадебного подарка своей любимой дочери Елене.. Поскольку он не мог найти ни один уже готовый дом , то решил заказать роскошный проект «Архитектурно-строительной конторе Ф.Ф.Миритц и И.И.Герасимов» в Санкт-Петербурге, и построить виллу для помпезной свадьбы своей дочери и для летней резиденции его семьи. Архитекторы из Санкт-Петербурга начали работать сразу и проект для здания в стиле ар-нуво был вскоре завершен. Городской архитектор Пярну утвердил его 5 мая 1904 года. Строительство было начато в 1905 г. и завершено к августу. Дизайн интерьера был также выполнен в стиле модерн. Многие помещения были украшены изразцовыми печами и каминами рижской фабрики печей и глазурованной плитки "Цельм и Бем" (Zelm & Boehm, Ofen- und Thonwaarenfabrik). Расмотрим детальнее, включая интерьеры
Collapse )