Category: история

Школы архитектора Крячкова.

Городская начальная школа по ул. Большевистской, 1912 год. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор Андрей Дмитриевич Крячков. Театр "Старый Дом"
Городская начальная школа по ул. Большевистской, 1912 год. Новосибирск - Новониколаевск. Архитектор Андрей Дмитриевич Крячков. Театр "Старый Дом"

Просмотрев сегодня в одном журнале фотографии раннего Новониколаевска, не могу не помянуть нашего знаменитого архитектора Крячкова Андрея Дмитриевича.

По его проектам построено много прекрасных зданий Новосибирска (тогда Новониколаевска), но отдельно стоит выделить учебные заведения построенные в 1909-1911годах.


Collapse )

Фарфорный иконостас.



Иркутск, улица Карла Маркса 23. Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева. Музея есть сайт . Галерея сибирского искусства, а это один из 5 филиалов музея где проходит выставка "Сибирский фарфор". Билет стоит 150 рублей, съемка фотоаппаратом 100 рублей, телефоном бесплатно.

Фарфор, фаянс и просто керамика, суть одно и то-же разница в мелочах. И так фаянс и церковь. Если писать о дореволюционной материальной культуре, то она неотделима от церкви, а церковь это люди. Перед нами иконостас домовой церкви Сиропитательного дома Медведниковой.
Collapse )


Иркутск. Выставка "Сибирский фарфор".



Иркутск, улица Карла Маркса 23. Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева. Музея есть сайт . Галерея сибирского искусства, а это один из 5 филиалов музея проходит выставка "Сибирский фарфор". Билет стоит 150 рублей, съемка фотоаппаратом 100 рублей, телефоном бесплатно.

Фарфор, фаянс и просто керамика, суть одно и то-же разница в мелочах. И так фаянс и церковь. Если писать о дореволюционной материальной культуре, то она неотделима от церкви, а церковь это люди. Перед нами иконостас домовой церкви Сиропитательного дома Медведниковой.
Collapse )


зимнее

Старейшая лесная школа России: Лисино

Лисино - старейшая лесная школа России. Она было основана в 1834 году, как: Лисинское Егерское училище. Училище создавалось для практической подготовки специалистов лесного ведомства и находилось в подчинении Лесного департамента.
В 1836 году Учебное лесничество приняло практикантов Санкт-Петербургского лесного института и первых слушателей Егерского училища. С тех пор и по настоящее время Лисинское учебное лесничество сохраняется в рамках первоначальных границ и является исторической научной и образовательной школой подготовки специалистов лесного хозяйства.
Лисино находится в Тосненском районе Ленинградской области.
1.Здание Лисинского колледжа сейчас.
Collapse )

В сквере "Арбатец", где был некрополь воинов-инвалидов, уничтожили старинное захоронение 19-го века.



В сквере на улице Алабяна в районе "Сокол" Северного округа Москвы, разбитом на территории дореволюционного Солдатского кладбища "Арбатец" для воинов-инвалидов, по вине столичных чиновников совершаются публичные акты вандализма и надругательства над старинными захоронениями. Глумление началась с того, что рабочие подрядной фирмы ООО "Универсал" при рытье траншеи (для прокладки кабеля сетевого интернета) обнаружили старинное надгробие из белого камня, выполненное в виде аналоя с Евангелием. Это надгробие имеет сильно повреждённые надписи с двух сторон и (предположительно) принадлежит усопшему ребенку 9-ти лет от роду. На следующий день рабочие углубили траншею и вскрыли захоронение ребенка (девочки). Ее череп и кости были выброшены из траншеи на поверхность в отвалы грунта. Collapse )
зимнее

Церковь и колокольня Апостолов Петра и Павла в Хамине

Колокольня православной церкви Петра и Павла.
Виднеется купол собора, он построен в 1837 году в неоклассическом стиле по проекту архитектора Луи Висконти на месте сгоревшей лютеранской кирхи.
Collapse )
почта

Петиция в поддержку присвоения городу Самаре федерального статуса исторического поселения

Петиция Самарского отделения ВООПИиК в поддержку присвоения
городу Самаре федерального статуса исторического поселения.
Присоединяемся, товарищи:
http://chng.it/H4xSTFQpJn
Очень нужны Ваши голоса

Степень ущерба архитектурно-историческому облику городов на территории РФ за последние 100 лет

Предлагаемая классификации основана не на простом математическом подсчёте процента сохранившихся дореволюционных зданий, а на оценке степени сохранности архитектурно-исторического образа города в целом, его "архитектурно-символического фасада" (там, где архитектурный облик успел сложиться к 1917 г.).
В некоторых городах, где было уничтожено от 80 до 90% исторической застройки, исторический облик центра в целом устоял, за счёт сохранения главных доминант и символов (Новгород, Псков, Севастополь, Смоленск, Торжок).
Наоборот, даже при весьма высоком проценте сохранности исторической застройки, архитектурный облик города может быть разрушен в результате гибели главных архитектурных доминант и ансамблей, "точки сборки" исторического центра (Кострома, Муром).
Теоретически, даже в некоторых городах из последней категории (полная утрата исторического облика) может оставаться больше архитектурных памятников, чем в среднестатистическом российском городе, избежавшем военных разрушений (например, в Калининграде).
В данной систематизации мы исходим из свершившегося факта, однако некоторые города имеют шанс восполнить ущерб. Например, в Костроме и Твери после воссоздания соборных комплексов негативные изменения архитектурного облика перестанут носить критический характер.
Также необходимо отметить, что в отдельных случаях на месте уничтоженного старого исторического центра возникла застройка, представляющая самостоятельную архитектурную ценность (Волгоград).
Первоначально я планировал ещё категорию "Значительный, но относительно небольшой ущерб", но оказалось, что в России практически невозможно найти таких примеров. Может быть, какой-то исключительный случай вроде Гороховца, но и там при ближайшем рассмотрении могут оказаться огромные архитектурные утраты.
Конечно, было бы интересно также составить рейтинг исторических городов по проценту сохранности дореволюционных зданий в границах 1917 г., но мне пока не доводилось встречать таких цифр ни по одному городу.

Облику исторического центра нанесён большой ущерб
Арзамас, Астрахань, Великий Устюг, Владимир, Вологда, Выборг, Евпатория, Елец, Зарайск, Касимов, Кинешма, Коломна, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Рыбинск, Санкт-Петербург, Суздаль, Тобольск, Тотьма, Углич, Ярославль

Очень большой, но не критический ущерб
Белозерск, Вязьма, Казань, Курск, Москва, Нижний Новгород, Новгород, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Севастополь, Серпухов, Старая Русса, Старица, Тамбов, Торжок, Тула, Ялта

Облику исторического центра нанесён критический ущерб, но осталось богатое архитектурное наследие
Воронеж, Вятка, Екатеринбург, Иваново, Кашин, Кострома, Муром, Орёл, Тверь, Тильзит (Советск), Торопец

Исторический облик города уничтожен практически полностью
Архангельск, Белгород, Великие Луки, Волгоград (Царицын), Лодейное Поле, Калининград, Калязин, Липецк, Петрозаводск, Ржев, Саранск, Уфа

Понятно, что эта оценка в некоторых случаях может выглядеть очень субъективной и спорной, поэтому буду рад услышать замечания и дополнения от читателей.

КРИТЕРИИ ОТНЕСЕНИЯ ГОРОДОВ К РАЗНЫМ КАТЕГОРИЯМ:

Collapse )

Старый Покров

Деревня Старый Покров расположена на территории Орехово-Зуевского городского округа примерно в 100 км от Москвы. Эта живописная деревушка окружённая лесами находится в дали от городов и крупных трасс, является одним из старейших населённых пунктов городского округа. Главным украшением Старого Покрова является храм Покрова Пресвятой Богородицы построенный во второй половине XIX века.

Collapse )
зимнее

Императорский охотничий дворец в Лисино

В 1846 году территория Лисинской лесной дачи официально определена под охотничьи угодья Императорского двора. .
Охоты на угодьях подразделялись на истребительные, на хищников: волков, рысей, лис, куниц, медведей. Охота на них разрешалась в любое время года, кроме медведя. Охота на медведя разрешалась только с учетом сезона.
Collapse )