Category: литература

Мценск, Орловская область: простота российского простора.

1) Рассказ об уездном городе Мценске я решил содержательно разбить на две части. В первой - отражение природы Орловской области, столь воспетой в российской культуре, во второй - прогулка по городу. Стоящий на реке Зуше, Мценск живописно раскинулся на холмах и склонах, спускающихся к воде. Всё это заслуживает внимания.
"Кто мне растолкует то отрадное чувство, которое всякий раз овладевает мною, когда я с высоты Висельной горы открываю Мценск? В этом зрелище нет ничего особенно пленительного — а мне весело. Это и есть чувство родины"
Иван Тургенев
HalchMnIFAA.jpg
Читать далее...

Малознакомая улица Пушкина

Оригинал взят у miha_top в Малознакомая улица Пушкина
Есть в нашем городе достаточно тихая, спокойная улица, расположенная прямо в самом центре города, но о которой многие жители города даже не знают. Или не помнят о её существовании. А между тем улица носит гордое название в честь великого русского поэта – Александра Сергеевича Пушкина.
Но, видимо, историческое название улицы сказывается и сейчас. Ведь впервые (в первой половине 19 века) эта улица стала известна под именем Тихий. Да, именно Тихий, именно с таким окончанием – ведь был это в то время всего лишь небольшой переулок. Улица и сейчас не длинная – всего лишь один стандартный квартал города.
Улица Пушкина

Collapse )

Усадьба И.Е.Великопольского в Чукавино.

Оригинал взят у aritkin в Усадьба И.Е.Великопольского в Чукавино.


Недалеко от города Старицы находится небольшая деревня Чукавино. В 17 веке деревня принадлежала московским служилым людям, боярам Ситиным.

Collapse )


Усадьба Берново. Пушкинский музей-заповедник.

Оригинал взят у aritkin в Усадьба Берново. Пушкинский музей-заповедник.


В XIV веке — Берново один из пограничных пунктов между владениями Твери и Новгорода, принадлежало боярам Берновым (отсюда название), здесь пролегал торговый путь. В 1537 году князь Андрей Старицкий стоял в Берново с войском перед походом на Новгород. После 1569 года Берново поступило в опричнину, в начале XVII века отдано стольнику Калитину, а затем перешло бригадиру П. Г. Вульфу.

У его потомка, Ивана Ивановича Вульфа, в усадьбе Берново бывал А. С. Пушкин. В 1971 году в Берново, в бывшем усадебном доме Вульфов, открыт музей А. С. Пушкина и в том же году в Берново проведен первый областной праздник поэзии, ставший традиционным. В 2007 году в село нанесла визит Йоко Оно.

Collapse )


Он открыл миру "Слово о полку Игореве", а мы не можем открыть ему мемориальную доску...


ФОТО Сергея Метелицы/ТАСС

На 200-летие кончины Алексея Ивановича Мусина-Пушкина (1744-1817), которое приходится на 13 февраля, газета "Санкт-Петербургские ведомости" откликнулась интервью своего обозревателя Сергея Глезерова с директором Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН, членом-корреспондентом Российской Академии наук Всеволодом Багно. Приводим его полностью.

Сегодня исполняется двести лет со дня кончины известного государственного деятеля и коллекционера Алексея Ивановича Мусина-Пушкина. В русскую культуру он навсегда вошел как человек, открывший миру "Слово о полку Игореве". Уже много лет Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН добивается установки на доме № 104 по набережной реки Мойки, где жил Мусин-Пушкин, мемориальной доски в его честь. Однако, как это ни удивительно, чиновники проявляют в этом вопросе необъяснимую непоследовательность. О сути проблемы нам рассказал директор Пушкинского Дома член-корреспондент РАН Всеволод БАГНО:
Collapse )


См. также: "Поучение Владимира Мономаха" хранилось в доме Мусина-Пушкина на Мойке 104
См. также: Почти невероятный случай на Мойке
См. также: Как комиссия КГИОП устанавливала историко-культурную ценность дома Мусина-Пушкина


Дом купцов Шадриных.

Оригинал взят у albinos76 в Дом купцов Шадриных.
И Барнаульский небоскреб.
Красноармейский проспект,он же Конюшенный переулок.
Одна из старейших улиц Барнаула,он вобщем то отсюда и начинался. Дом по Красноармейскому проспекту №8,был построен по заказу братьев Шадриных в 1914 году (Памятник Архитектуры федерального значения),в первые годы Светской власти в здании располагался детский дом, в 1976 году здание пострадало от пожара,была произведена реконструкция,помню его с того времени,когда в нем располагалось кафе Русский чай.
Само расположение здания очень выгодно,оно не находится близко к проезжей части,как допустим дома на другой стороне улицы или дальше,очень хороший обзор,однако зима,сами понимаете,сугробы,но и летом,тут как всегда и везде...листва мешает съемке.


Collapse )

110 лет со дня рождения академика Дмитрия Лихачева

Оригинал взят у serebryanka_art в 110 лет со дня рождения академика Дмитрия Лихачева


Дмитрий Сергеевич Лихачев


«Каждый из живущих на Земле вольно или невольно преподносит уроки окружающим: кто-то учит, как надо жить, кто-то — как не надо жить, кто-то учит, как надо поступать, кто-то — как не надо или не стоило бы поступать. Круг обучаемых может быть разный — это родные или близкие, соседи. И только у единиц этот круг становится всем обществом, всей нацией, всем народом, поэтому они получают право называться Учителями с большой буквы. Вот таким Учителем был Дмитрий Сергеевич Лихачев».
Владимир Александрович Гусев, директор Государственного Русского музея

28 ноября исполняется 110 лет со дня рождения академика Дмитрия Сергеевича Лихачева — русского мыслителя, ученого и писателя, жизнь которого стала великим подвигом за духовность русского народа и родную культуру. В его жизни, которая охватила почти целиком весь XX век, было многое: арест, лагерь, блокада и большая научная работа. Современники называли Лихачева «последней совестью нации».


Collapse )

См. также: КГИОП препятствует принятию правительством Санкт-Петербурга решения по дому А. И. Мусина-Пушкина

"Поучение Владимира Мономаха" хранилось в доме Мусина-Пушкина на Мойке 104



К открытию в Москве памятника Святому Князю Владимиру православное издательство «Именинник» выпустило подарочную книгу из серии «Сыны России, прославившие Отечество». Серия посвящена великим людям, чья самоотверженная жизнь во имя Отчизны, чей талант и героический труд умножали славу и мощь страны во имя грядущих поколений россиян. Герои издания объединены именем Владимир. Вслед за святым равноапостольным Владимиром Великим первым, о ком повествует книга, стал благоверный князь Владимир Всеволодович Мономах (1053-1125), князь смоленский (10731078), черниговский (10781094), переяславский (10941113), великий князь киевский (11131125), государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель.

С именем Владимира Мономаха связаны и дошедшие до нас древнейшие летописные памятники отечественной истории и литературы и, прежде всего, "Поучение Владимира Мономаха" и "Повесть временных лет". Оба произведения сохранились и дошли до нас в составе знаменитой "Лаврентьевской летописи".

Об истории её и связи с домом А. И. Мусина-Пушкина на набережной Мойки 104 мы недавно писали. Последние события, связанные с открытием памятника Владимиру Великому в Москве, - хороший повод напомнить о роли строгого здания на набережной реки Мойки для нашей истории и культуры. Здесь в сохранившемя в составе нынешнего дома каменном флигеле XVIII века располагалась библиотека А. И. Мусина-Пушкина, в которой в 1780-1790 годах среди многочисленных редчайших рукописных памятников хранилась и "Лаврентьевская летопись". Именно здесь Мусиным-Пушкиным было подготовлено и осуществлено в 1793 году первое издание "Поучений Владимира Мономаха", написанных великим князем киевским. Исследователи называют это произведение первой светской проповедью.
Collapse )

См. также: Очень заинтересованные лица. О странных баталиях вокруг культурного наследия в Петербурге
См. также: Как комиссия КГИОП устанавливала историко-культурную ценность дома Мусина-Пушкина
См. также: КГИОП препятствует принятию правительством Санкт-Петербурга решения по дому А. И. Мусина-Пушкина
См. также: К открытию памятника Святому Князю Владимиру вышла новая книга


бабочка

Университетский квартал" Кишинёва (часть II-я).

Оригинал взят у apdance1 в "Университетский квартал" Кишинёва (часть II-я).
Оригинал взят у apdance1 в "Университетский квартал" Кишинёва (часть II-я).
"Университетский квартал"...
Его застройка началась в 1870-е с "нижней части", прилегающей к улице Ренийской (ныне ул.Когыльничану).
Были построены Духовное и Реальное училища.
В последнее десятилетие XIX века была застроена "верхняя" часть квартала,
примыкающая к улице Садовой (ныне ул.Матеевича).
.............................................
Первое значительное сооружение - Водонапорная башня.
Башня была сдана в эксплуатацию в 1892-ом году (вместе с первой очередью городского водопровода).
Автор проекта - Александр Бернардацци.

Кишинёв - Пожарка и Башня.jpeg
Фотооткрытка начала ХХ века

Рядом с Воданапорной башней (выполнявшей так же роль Пожарной каланчи, с которой велось наблюдение за городом)
было построено Пожарное депо.
.....
В последние годы XIX века был застроен последний свободный угол квартала - примыкающий к улицам Пушкина и Садовой.
В 1900-ом году была открыта Пушкинская аудитория

Пушкинская аудитория - откр. (2).jpg
Фото-открытка начала ХХ века
Collapse )