Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Музей "Cеребряного века" ("Дом В. Я. Брюсова")

Оригинал взят у vladimirtan в Музей "Cеребряного века" ("Дом В. Я. Брюсова")

Всего  11  фото

    На проспекте Мира, рядом с входом в Аптекарский огород, расположен небольшой особняк в стиле модерн - известный московский мемориальный памятник - дом поэта Валерия Брюсова. Брюсов провел здесь 14 последних лет жизни – с 1910 по 1924 год, здесь же он и умер. Дом Брюсова в стиле северный модерн стал  резиденцией В.Я. Брюсова и поэзии Серебряного века.
[Читать дальше...]
Сам особняк до революции (тогдашний его адрес – 1-я Мещанская улица, д. 32) принадлежал купцу Ивану Кузьмичу Баеву, потомственному почетному гражданину, члену Торгового дома «Иван Денисович Баев старший с братьями». Брюсов вместе со своей семьей снимал в доме Баева квартиру на первом этаже.
Дом был построен в 1830-х годах – тогда это был двухэтажный жилой дом, с деревянным вторым этажом («низ каменный, верх деревянный») и характерной для того времени классической обработкой фасада. Усадьба – дом и два флигеля -принадлежала в XIX веке купеческим семьям – сначала купцам Аршиновым, затем Молчановым, пока наконец в 1895 году ее не купил купец 2-й гильдии Кузьма Денисович Баев. Позже, в 1909 году, она перешла по наследству к его сыну Ивану Кузьмичу, который решил кардинально перестроить старый дом, пригласив для этих целей архитектора Владимира Ивановича Чагина. Чагин спроектировал для Баева особняк в формах «северного модерна» - выразительное двух-трехэтажное здание с асимметрично решенными фасадами, кровлей сложной формы с островерхой крышей над входной зоной, и с оригинально устроенным входом в заглубленной арочной нише.

02  Дом Брюсова. 1961-1965.  Допожарный вид дома Брюсова
Для хозяйской семьи была предназначена квартира во втором этаже с большой мансардой наверху, а квартира на первом этаже сдавалась внаем. Именно эту квартиру в августе 1910 года и снял для себя и своей жены поэт Валерий Яковлевич Брюсов.
Брюсов тогда уже был известным на всю Россию поэтом и писателем, одним из основоположников русского символизма, «мэтром», оказавшим влияние не на одно поколение поэтов.
Брюсов возглавлял влиятельный символистский журнал «Весы», руководил издательством «Скорпион», его критические и литературоведческие статьи публиковались и в других изданиях – журнале «Русская мысль», альманахе «Северные цветы». Он выпустил более десяти своих поэтических сборников и несколько прозаических произведений, самые известные из которых - романы «Огненный ангел» и «Алтарь победы».
Его дом был одним из центров литературной жизни Москвы, да и не только Москвы – до революции здесь устраивались еженедельные поэтические «среды», куда приходили поэты, писатели, критики; читали стихи, вели дискуссии о литературе и искусстве, обменивались мнениями о выходивших книгах и статьях.
Брюсов принял власть большевиков (даже вступил в 1919 году в ряды членов РКП(б))
В 1921 году организовал Высший литературно-художественный институт, ректором которого был до самой смерти.
Умер поэт в своей квартире на 1-й Мещанской в октябре 1924 года. После его смерти его вдова Иоанна Матвеевна продолжала жить в этом доме, она стала хранительницей архива Брюсова, привела в порядок все его рукописи и документы, готовила к публикации его труды. Она сохранила обстановку квартиры и кабинета такой, какой она была при жизни Брюсова.
В 1960-е годы дом был передан под устройство здесь районной библиотеки, а после смерти вдовы Брюсова в 1965 году было решено в мемориальном кабинете поэта устроить его музей. Он открылся в 1971 году и стал, по сути, не только музеем поэта Валерия Брюсова, но музеем всего Серебряного века.
В 1975 году дом пострадал во время пожара, сгорел мансардный этаж, – библиотека и музей были из дома эвакуированы.

03 Проспект Мира , д.30.  1975-1980
" Пожар был зимой и доблестные пожарные налили столько воды, что она покрыла льдом проспект Мира слоем сантиметров в 20 и троллейбусы долго не могли по нему ходить из-за возникшей ледяной горки вокруг пепелища. На этой фотографии - останки этого красивейшего дома после пожара, окна первого этажа заколочены фанерой, третий этаж, перекрытия второго этажа - отсутствуют, дом накрыт временной крышей. ."
Только в конце 1980-х годов дом был восстановлен и отреставрирован, после чего был целиком передан Государственному Литературному музею. В 1999 году в доме был открыт Музей Серебряного века, который и существует здесь сейчас.


04



05



06



07



08


 Сотрудники музея полностью воссоздали атмосферу Серебряного века. В кабинете Брюсова находятся книги из его уникальной библиотеки, подарки художников-современников, мебель, принадлежавшая ему. Учтено все до мелочей — книги на стеллажах расставлены так, как определил хозяин дома, полностью учтено расположение подаренных ему картин и шкафов для хранения рукописей.


09


10    Внутренний двор усадьбы


    И в наше время, как и сто лет назад, двери дома на Проспекте Мира распахнуты для творческих людей. Они приходят сюда, чтобы прикоснуться к той атмосфере и лучше познакомиться с творчеством и историей самых ярких представителей Серебряного века.

11 Рабочий кабинет поэта

Источники:
bryusov.lit-info.ru Валерий Брюсов: Музей «Серебряного века» («Дом В.Я.Брюсова»)
um.mos.ru Дом Брюсова-здание в стиле модерн/Узнай Москву



Мценск, Орловская область: простота российского простора.

1) Рассказ об уездном городе Мценске я решил содержательно разбить на две части. В первой - отражение природы Орловской области, столь воспетой в российской культуре, во второй - прогулка по городу. Стоящий на реке Зуше, Мценск живописно раскинулся на холмах и склонах, спускающихся к воде. Всё это заслуживает внимания.
"Кто мне растолкует то отрадное чувство, которое всякий раз овладевает мною, когда я с высоты Висельной горы открываю Мценск? В этом зрелище нет ничего особенно пленительного — а мне весело. Это и есть чувство родины"
Иван Тургенев
HalchMnIFAA.jpg
Читать далее...

Малознакомая улица Пушкина

Оригинал взят у miha_top в Малознакомая улица Пушкина
Есть в нашем городе достаточно тихая, спокойная улица, расположенная прямо в самом центре города, но о которой многие жители города даже не знают. Или не помнят о её существовании. А между тем улица носит гордое название в честь великого русского поэта – Александра Сергеевича Пушкина.
Но, видимо, историческое название улицы сказывается и сейчас. Ведь впервые (в первой половине 19 века) эта улица стала известна под именем Тихий. Да, именно Тихий, именно с таким окончанием – ведь был это в то время всего лишь небольшой переулок. Улица и сейчас не длинная – всего лишь один стандартный квартал города.
Улица Пушкина

Collapse )

Оптина Пустынь и "Братья Карамазовы" Фёдора Достоевского.

1) А теперь серия репортажей о поездке по монастырям Калужской области, осуществлённой 12 июня за 2 недели до отъезда в Египет (спросите, почему нет постов о Каире, отвечу, так как здесь работа, а всё остальное может просто помешать делу).
Должен отметить, это у меня едва ли не первая подобная далёкая вылазка на машине в соседний регион с целью попутешествовать. Выехали мы в 7 утра из Брянска, прибыли в обитель в 9.30.
DSC_0112.JPG
Читать далее...

Вознесенская церковь в селе Раменье. Московская область.

Оригинал взят у aritkin в Вознесенская церковь в селе Раменье. Московская область.


Первые упоминания о с. Раменье имеются в писцовых книгах 1562 г. В XVII-XVIII вв. оно было вотчиной Медведевой пустыни, а после секуляризации монастырских земель стало казенным владением.

Collapse )


Усадьба Берново. Пушкинский музей-заповедник.

Оригинал взят у aritkin в Усадьба Берново. Пушкинский музей-заповедник.


В XIV веке — Берново один из пограничных пунктов между владениями Твери и Новгорода, принадлежало боярам Берновым (отсюда название), здесь пролегал торговый путь. В 1537 году князь Андрей Старицкий стоял в Берново с войском перед походом на Новгород. После 1569 года Берново поступило в опричнину, в начале XVII века отдано стольнику Калитину, а затем перешло бригадиру П. Г. Вульфу.

У его потомка, Ивана Ивановича Вульфа, в усадьбе Берново бывал А. С. Пушкин. В 1971 году в Берново, в бывшем усадебном доме Вульфов, открыт музей А. С. Пушкина и в том же году в Берново проведен первый областной праздник поэзии, ставший традиционным. В 2007 году в село нанесла визит Йоко Оно.

Collapse )


Дом купцов Шадриных.

Оригинал взят у albinos76 в Дом купцов Шадриных.
И Барнаульский небоскреб.
Красноармейский проспект,он же Конюшенный переулок.
Одна из старейших улиц Барнаула,он вобщем то отсюда и начинался. Дом по Красноармейскому проспекту №8,был построен по заказу братьев Шадриных в 1914 году (Памятник Архитектуры федерального значения),в первые годы Светской власти в здании располагался детский дом, в 1976 году здание пострадало от пожара,была произведена реконструкция,помню его с того времени,когда в нем располагалось кафе Русский чай.
Само расположение здания очень выгодно,оно не находится близко к проезжей части,как допустим дома на другой стороне улицы или дальше,очень хороший обзор,однако зима,сами понимаете,сугробы,но и летом,тут как всегда и везде...листва мешает съемке.


Collapse )

110 лет со дня рождения академика Дмитрия Лихачева

Оригинал взят у serebryanka_art в 110 лет со дня рождения академика Дмитрия Лихачева


Дмитрий Сергеевич Лихачев


«Каждый из живущих на Земле вольно или невольно преподносит уроки окружающим: кто-то учит, как надо жить, кто-то — как не надо жить, кто-то учит, как надо поступать, кто-то — как не надо или не стоило бы поступать. Круг обучаемых может быть разный — это родные или близкие, соседи. И только у единиц этот круг становится всем обществом, всей нацией, всем народом, поэтому они получают право называться Учителями с большой буквы. Вот таким Учителем был Дмитрий Сергеевич Лихачев».
Владимир Александрович Гусев, директор Государственного Русского музея

28 ноября исполняется 110 лет со дня рождения академика Дмитрия Сергеевича Лихачева — русского мыслителя, ученого и писателя, жизнь которого стала великим подвигом за духовность русского народа и родную культуру. В его жизни, которая охватила почти целиком весь XX век, было многое: арест, лагерь, блокада и большая научная работа. Современники называли Лихачева «последней совестью нации».


Collapse )

См. также: КГИОП препятствует принятию правительством Санкт-Петербурга решения по дому А. И. Мусина-Пушкина

"Поучение Владимира Мономаха" хранилось в доме Мусина-Пушкина на Мойке 104



К открытию в Москве памятника Святому Князю Владимиру православное издательство «Именинник» выпустило подарочную книгу из серии «Сыны России, прославившие Отечество». Серия посвящена великим людям, чья самоотверженная жизнь во имя Отчизны, чей талант и героический труд умножали славу и мощь страны во имя грядущих поколений россиян. Герои издания объединены именем Владимир. Вслед за святым равноапостольным Владимиром Великим первым, о ком повествует книга, стал благоверный князь Владимир Всеволодович Мономах (1053-1125), князь смоленский (10731078), черниговский (10781094), переяславский (10941113), великий князь киевский (11131125), государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель.

С именем Владимира Мономаха связаны и дошедшие до нас древнейшие летописные памятники отечественной истории и литературы и, прежде всего, "Поучение Владимира Мономаха" и "Повесть временных лет". Оба произведения сохранились и дошли до нас в составе знаменитой "Лаврентьевской летописи".

Об истории её и связи с домом А. И. Мусина-Пушкина на набережной Мойки 104 мы недавно писали. Последние события, связанные с открытием памятника Владимиру Великому в Москве, - хороший повод напомнить о роли строгого здания на набережной реки Мойки для нашей истории и культуры. Здесь в сохранившемя в составе нынешнего дома каменном флигеле XVIII века располагалась библиотека А. И. Мусина-Пушкина, в которой в 1780-1790 годах среди многочисленных редчайших рукописных памятников хранилась и "Лаврентьевская летопись". Именно здесь Мусиным-Пушкиным было подготовлено и осуществлено в 1793 году первое издание "Поучений Владимира Мономаха", написанных великим князем киевским. Исследователи называют это произведение первой светской проповедью.
Collapse )

См. также: Очень заинтересованные лица. О странных баталиях вокруг культурного наследия в Петербурге
См. также: Как комиссия КГИОП устанавливала историко-культурную ценность дома Мусина-Пушкина
См. также: КГИОП препятствует принятию правительством Санкт-Петербурга решения по дому А. И. Мусина-Пушкина
См. также: К открытию памятника Святому Князю Владимиру вышла новая книга