Category: медицина

Аптека-музей во Львове

Оригинал взят у rodham в Аптека-музей во Львове
Аптека-музей размещается в старинной аптеке на Рыночной площади. Эта аптека была открыта в 1735 году военным аптекарем Юзефом Наторпом и носила название «Под чёрным орлом». Шли годы, хозяева менялись, но и сегодня здесь можно приобрести современные лекарства. Аптека осталась действующей и продолжает производить так называемое «Железное вино» (сахарат железа, употребляемый при железодефицитной анемии.В 1966 году на ее базе был создан музей истории фармации и сейчас в нём насчитывается около 8 тысяч экспонатов.




Collapse )

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

золотая

Особняк С.Н. Чаева: история и современность

Сегодня хочу рассказать об одном удивительно красивом, если не сказать роскошном здании на Рентгена, которое было построено в 1906 году по проекту архитектора Владимира Петровича Апышкова и выстояло всю блокаду. Более того – не просто выстояло, но и принимало пациентов. Думаю, жители Петроградки уже догадались, что речь пойдёт о здании стоматологической поликлиники № 17, бывшем особняке С.Н. Чаева.



Рентгена – бывшая Лицейская улица
Collapse )

Аптека на Никольской

Оригинал взят у galik_123 в Аптека на Никольской


Есть в центре Москвы оригинальный домик, который имеет, как двуликий Янус, два лица. С одной стороны - его фасад напоминает готический замок с башенкой, а с другой - это шикарный дворец с барочными чертами. И не все догадываются, что это одно и тоже здание.
Collapse )

Композиция Дома врачей Хельсинки.

Дом врачей в Хельсинки один из известных памятников финского национального романтизма.  Фасад здания содержит сразу несколько  композиционных идей. К одной из них я уже обращался в посте http://koloma9.livejournal.com/37957.html.  Сегодня я бы хотел продолжить рассказ о строении этого дома.

дом врачей.JPG


Фасад  памятника содержит две противоположные группы идей. Одни из них убеждают зрителя в неправильности построений и ассиметричности здания. Другие призваны служить слитному облику постройки.   Слагаемое этих факторов приводит зрителя к художественному эффекту двойственности. С одной стороны фасад здания резко отличается от классических идеалов с другой дом производит впечатление устойчивости и надежности.



Collapse )
венчальное

Зарубино: чудо-остров по-советски

Хасанский район, как чужой неухоженный пляж, узкой полосой отрезает Китай от моря. У посёлка Хасан, где сходятся три границы – российская, северокорейская и китайская – китайцы построили смотровую башню. Вглядываются китайцы в дымку на горизонте, высматривают близкое Японское море, а добраться до него не могут.

Местный охотник рассказывает, как в восьмидесятые, стреляя оленей по китайской границе, разглядывал в бинокль жалкие домики на той стороне. Теперь он видит там города: «Вот ведь разжирели!». А китайцы высматривают в свои бинокли низовья реки Туманган – Россия отказалась продать им выход к Японскому морю. Высматривают порт Зарубино – Россия не согласилась на его полувековую аренду.



Посёлок на острове напоминает чудо-юдо рыбу-кит, лежащую посреди залива. Залив так и называется – Китовый. Зарубино – не просто огороды на китовой спине, а порт.

Collapse )

Посадская улица в Коломне (окончание)

Посадская улица - начало: http://vittasim.livejournal.com/143499.html; продолжение: http://vittasim.livejournal.com/143736.html
На нечетной стороне улицы, напротив дома №28 находится дом № 17 – Городская усадьба конца XVIII — начала XIX века.



Collapse )
Щирий баклажан

Береговская больница - яркий представитель чехословацкого функционализма

История больницы в Берегово (Закарпатская область, Украина) насчитывает уже не одно столетие. В конце ХVII - начале XVIII века в городе уже существовал Дом милосердия, который взяли под свою опеку местные протестанты. В 1715 году он был,вместе со всем имуществом, передан католикам, и находился недалеко от римо-католического собора Всех Святых. В соответствии с уставом Дома милосердия, все несчастные и больные могли найти под его крышей убежище и покаяние. И таких людей, судя по всему, было много, поскольку в 1739 году в городе вспыхнула эпидемия чумы, а в 1742 г. - эпидемия тифа. В 1756 году были достроены четыре помещения. Но со временем больница приходит в запустение, и в 1773 году городской совет передает её и надлежащие угодья в компетенцию римо-католической общины города. Постепенно Дом милосердия расширялся, к началу ХХ века были построены новые лечебные палаты. Эти помещения, датированные в документах 1912 годом, с типичными для того времени архитектурными деталями, такими, как контрфорсы, толстые стены и т.д. до сих пор функционируют, в них размещаются различные отделения больницы и вспомогательные помещения.



Collapse )
Храм

Камергерский переулок. Старая медицинская книга 1936.

Оригинал взят у vitale2 в Камергерский переулок. Старая медицинская книга 1936.
Магазин медицинской книги в Камергерском, открытый в проезде во двор дома №5 в далеком 1936 году, - редкий случай московского магазина-долгожителя. К сожалению, родной дом не одного поколения библиофилов "Пушкинская Лавка", находившаяся в том же доме, с того же времени, не пережила перестройку... Над аркой проезда сохранился редкий фонарь, помогавший запоздалому путнику найти дорогу домой...

1


Collapse )