Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Берестечко. Храм, костёл, курган и "Мурованый столб".

Оригинал взят у m_a_d_m_a_x в Берестечко. Храм, костёл, курган и "Мурованый столб".
Оригинал взят у zalgalina в "Берестечко. Храм, костёл, курган и "Мурованый столб".
"Мы делали переход из Хотина в Берестечко. Бойцы дремали в высоких седлах. Песня журчала, как пересыхающий ручей. Чудовищные трупы валялись на тысячелетних курганах. Мужики в белых рубахах ломали шапки перед нами... Мы проехали казачьи курганы и вышку Богдана Хмельницкого. Из-за могильного камня выполз дед с бандурой и детским голосом спел про былую казачью славу. Мы прослушали песню молча, потом развернули штандарты и под звуки гремящего марша ворвались в Берестечко..."
Исаак Бабель "Конармия".


Collapse )

Ансамбль скаковых конюшен Манташева

Оригинал взят у galik_123 в Ансамбль скаковых конюшен Манташева


Недалеко от Московского ипподрома можно увидеть остатки красивейшей постройки начала XX века в стиле венского барокко с аркой, башенкой и флюгером. Точный адрес - Скаковая улица, дом 3. Почему остатки? Да потому что, как у нас водится, два боковых флигеля уже успели снести - это традиционный проект 90-2000-х. Предполагалось воссоздать их в других материалах, т.е. просто создать новодел. Но и новодел не появился.
Collapse )
Флоренция

Богомолов П., Покровский Н., Музыкальная школа (Романовская школа) в Твери, 1912-1913

Оригинал взят у uchitelj в Богомолов П., Покровский Н., Музыкальная школа (Романовская школа) в Твери, 1912-1913
Двухэтажное здание, выделяющееся своей необычной архитектурой, близкой к северному модерну, построено на средства горожан к 300-летию дома Романовых. Стены кирпичные, оштукатуренные.  В окнах сохранились первоначальные переплеты, которые замечательно гармонируют с геометрическим декором стен.



Collapse )

Королевская улица Смоленска

Оригинал взят у galik_123 в Королевская улица Смоленска
IMG_7551.jpg

До революция улица называлась Королевской. Звучит, конечно, важно! Интересно, как это название связано с королями? По-видимому, вот так: название улицы восходит к XVII веку, когда после взятия Смоленска король Сигизмунд на месте взорванного участка крепостной стены построил бастион с выдвинутым к оврагу мощным земляным валом. А сама улица возникла ещё в XVI веке, когда были созданы новые земляные укрепления и эта территория вошла в состав городских земель.
Collapse )

Дома и судьбы...

Оригинал взят у galik_123 в Дома и судьбы...
Z-1541.jpg

По нечётной стороне Хлебного переулка находится небольшое краснокирпичное строение (дом № 29) с редкими теперь изразцовыми украшениями - яркими цветными квадратными вставками и угловыми полуколонками. Этот домик с середины XIX века находился во владении семьи Самариных, главный дом которых стоял по Поварской. Предположительно, известные славянофилы Самарины и построили его в "русском стиле". Некоторые московские краеведы предполагают, что это было церковное здание причта.
Collapse )

Летним днём в дворянской усадьбе

Оригинал взят у galik_123 в Летним днём в дворянской усадьбе
DSCF7409.jpg

Каждый раз, приезжая в усадьбу Новоспасское, замечаю, что здесь происходят какие-то неуловимые изменения: или высадили другие цветы, или цветники разбиты по-другому, или, может быть, ласточки свили свои гнёзда в других местах. А, может быть, просто другая музыка звучит из открытых окон господского дома? Но, конечно, это музыка Михаила Ивановича Глинки. Усадьба продолжает свою жизнь.
Collapse )

(no subject)

Заволжский район Рыбинска, который местные называют Слипом ( слипом здесь называли полозья для спуска корабля на воду), отмечен несколькими архитектурными памятниками : церковь Иверской божьей матери, деревянные старинные дома и ансамбль бывшей биржевой больницы судорабочих на Бурлацкой улице, 25. Улица не случайно называлась Бурлацкой, а на набережной Рыбинска стоит памятник бурлаку, - Рыбинск был негласной столицей бурлаков, профессии ушедшей и тяжелой, теперь знакомой по рассказам Горького и Гиляровского и картине Репина. До 10 тысяч бурлаков стекались в город в дореволюционные годы.
Город судостроителей, речников, бурлаков, рыбаков постепенно обрастал во второй половине 19 века городскими учреждениями. Многое делалось за счет богатых рыбинских купцов, спонсировавших строительство. Вот и больница для речников появилась благодаря тому, что купец А.Ф. Фролов подарил кусок земли для строительства. В 1880 один за другим появились небольшие деревянные корпуса больницы. Даже удивительно, что они сохранились до сих пор и не сгорели, как многое от недосмотра.
Врачи здесь принимали больных только во время навигации, лечение было бесплатным.
В комплекс ансамбля входят : жилой дом - 1884-1885 год,административный корпус - 1891-92 гг, хирургический корпус -1892 год, приемный покой - 1892 год, терапевтический корпус - 1892 год.
Ансамбль построен в неорусском стиле, хорошо знакомым по альбомам Ропета (Петрова) в деревянных вариантах.  Исполнение вызывает уважение мастерством обращения с деревом. Обшивка доской выполнена поперек, вдоль и ёлочкой, красив деревянный, резной на просвет фриз, изящная обналичка, детали выноса крыши, сохранилась мелкая расстекловка окон, филенчатые двери.



Collapse )

Парское, 37rus. 20 фотографий в пасмурную погоду.

Ансамбль церквей Усекновения главы Иоанна Предтечи и Вознесения Господня. Находится на федеральной трассе Р-71 на левом берегу речки Парша, от которой и происходит название села, основанного аж в 1399 году. Место весьма посещаемое и фотографий в Сети множество. Но у хмурого неба свои плюсы, которыми мы не преминули воспользоваться.

Вид на село Парское с северной стороны:
IMG_5345

Collapse )

Сохранение исторического ансамбля по ул.Литовский вал, 57-59 в г.Калининграде

Летом 2013 года стало известно о планах городских властей снести в ходе реконструкции перекрестка улиц Литовский Вал и Московский проспект — жилое здание 20-х годов.

Здание входит в уникальный архитектурный ансамбль Литовского вала и Закхаймских городских ворот бывшего Кенигсберга, и является важнейшей его составляющей, исчезновение которой повлечет невосполнимую утрату гармоничной цельности всего ансамбля. В составленном и приложенном ниже письме, содержится обоснование ценности здания и необходимости его сохранения.

Следует напомнить, что это далеко не первый прецедент в Калининграде, связанный с угрозой архитектурному наследию. И в приведенном случае, здание отстоять не удалось.

Открытое письмо губернатору Калининградской области

Koenigsberg - Sackheimer Tor_2

[Больше фотографий]Литовский вал сверху

y_081dfe0d

IMG_0560

IMG_0545

IMG_0541

IMG_0531

фотография 3

IMG_0558

IMG_0544

_DSC7239

IMG_0564

IMG_0587

IMG_0562

Архитектура это застывшая музыка

Оригинал взят у skichmana в Архитектура это застывшая музыка


      Посёлок Каменка Вичугского района Ивановской области. На центральной улице посёлка привлекает внимание старый полуразваленный деревянный дом. Снаружи бурьян, внутри мусор, провалена крыша. Подойти без спецодежды сложно.
    В этом доме в 1892 году молодой 19-летний выпускник консерватории С.В. Рахманинов - будущий великий композитор - обучал музыке 17-летнего Александра Ивановича Коновалова - будущего депутата Государственной Думы и министра Временного правительства. Тогда эта усадьба называлась дача Отрадное, находившаяся неподалёку от текстильной фабрики, Коноваловым же принадлежавшей. Сергей Васильевич потом гостил здесь ещё раз в 1894 году и даже что-то тут сочинил. (Спасибо за информацию авторам замечательной книги «Костромская усадьба»).
    Очень грустное зрелище. На здании, правда, висит табличка «Объект находится под охраной. За дальнейшее расхищение налагается штраф». Особенно умиляет слово «дальнейшее». Похоже, с точки зрения администрации района, расхищено ещё не всё.
    Что же это за время такое, когда те, кто хотел бы что-то спасти и сохранить, не могут этого сделать, а те, кто может - тратят деньги на безумные причуды, не имеющие к культуре страны никакого отношения.