Category: музыка

Русский модерн - бренд России?

Символов России много, а вот с брендом беда.

Ведь бренд - это товарный знак, а торговать мы еще только учимся (и все неудачно!).

Изначально символ России - "Троица", вот и надо взять это число за бренд:

 - тройка, три богатыря, "Три сестры", водка-икра-медведь, три медведя, медальон Энгельс-Маркс-Ленин, "Тройной" одеколон, "Три тополя на Плющихе", третьим будешь?

А я предлагаю еще: русский модерн. Это архитекторы Шехтель и Михаил Эйзенштейн плюс первая эстрадная певица России Анастасия Вяльцева. У архитекторов получился такой "сгусток" модерна, а певица так вписалась в этот стиль, что сам Муха обзавидовался бы такой живой модели.

Шехтель до революции успел спроектировать и построить театр МХАТ, дом Чехова в Ялте и особняк в Москве, который Сталин предоставил Горькому. Архитектор успел сделать дом и для себя - в советское время ему даже милостиво разрешили доживать в родных стенах одной из комнатушек, впроголодь. Там же появился на свет и его внук - актер, известный всем по роли рафинированной старушки Вероники Маврикиевны.
А в это время на западе Российской империи, в Риге, творил чудеса русского архитектурного модерна Михаил Эйзенштейн, отец великого советского режиссера. Во Франции этот стиль называется арт нуво, в Германии югендстиль; несколько улиц в Риге осчастливлены его зданиями. Самое большое находится в центре напротив ЖД вокзала рядом с Домом Москвы. Такого великолепия больше нигде не увидишь!

Приезжайте в Латвию даже ради этого - не пожалеете!

Усадьба ГЛИНКИ, Московская область, Щелковский район

Прошлой осенью я рассказывал Вам про усадьбу Глинки. Сегодня мы познакомимся ближе с самым старым каменным домом в Подмосковье, заглянем внутрь него и посмотрим на сохранившуюся лепнину времен Брюса, зайдем в пансионат Монино, в котором есть свой источник минеральной воды. Вместе с Александром Филимоном, хранителем музея и автором книг про Якова Брюса, хранителем г. Свердловки Михаилом Михайловичем Писановым sverlovka_bib и подмосковным краеведом pechexod, мы совершим путешествие по парку усадьбы, в котором сейчас живут лошади и гуси, обнаружим новую утрату в церкви, а в груде кирпича откопаем остатки лепнины...

усадьба Глинки Якова Брюса (пансионат Монино) 10 августа 2013 г.



Усадьба
ГЛИНКИ



Долгорукие, Брюсы, Усачевы,
Колесовы, Лопатины



М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Щ Е Л К О В С К И Й


Далее 66 летних фотографий и много секретов…
terijoki

Ресторан Эспиля и эстрада в Выборге



Этот ресторан в довоенное время был известен по всей Финляндии. Находился он в парке Эспланада, был построен по проекту архитектора Йохана Бломквиста и открыт в ноябре 1890 года. Главный зал ресторана был рассчитан на 100 посетителей, а два открытых крыла павильона - на 40 мест. В 1899 году в парке напротив главного входа в ресторан, также по проекту Бломквиста, была построена открытая эстрада, погибшая во время Гражданской войны в 1918 году. В 1933 году была построена новая сцена по проекту архитектора Уно Ульберга, который уже в 1934 году провел и реконструкцию самого ресторана. Оба здания погибли, видимо, в военное время.

Еще фотографии 1900-1930-х годов

Усадьба ГЛИНКИ, Московская область, Щелковский район

Глинки — это небольшая дворцовая усадьба, распланированная в принципах Петергофа и Ораниенбаума. В усадьбе у Брюса бывал Петр I, и даже один из флигелей называется до сих пор "домиком Петра". Усадьба Глинки - один их редких пямятников архитектуры барокко. ходили легенды, будто их помещик в жаркий летний день одним словом заморозил воду из прудов, чтобы покататься на коньках. В планировке парковых аллей можно увидеть масонские знаки. О Брюсе упоминает А.С.Пушкин в поэме «Полтава» в числе других “птенцов гнезда Петрова”. Пушкин назвал его русским Фаустом, а я бы его назвал нераскрученным графом Дракулой. Владелица усадьбы в XIX в. помещица Колесова велела скромности ради побросать в пруд все обнаженные скульптуры, украшавшие дорожки сада. Колесовы не жили в усадьбе, считая ее колдовской, главный дом использовался как склад хлопка. Сейчас в усадьбе расположен санаторий - "Монино", а музей Брюса, просуществовав 20 лет, закрыт.

усадьба Глинки 24 ноября 2012 г.



Усадьба
ГЛИНКИ



Брюсы, Усачевы, Колесовы, Лопатины

М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Щ Е Л К О В С К И Й


Далее 65 новых фотографий, много ссылок, немного истории, 11 старых карт и старое фото церкви…

Кострома, ул. Чайковского

Улица Чайковского представляет собой один из наиболее цельных и хорошо сохранившихся ансамблей городской архитектуры. Она проходит вдоль юго-восточной стены костромского кремля (Старого города).

После перепланировки Костромы, в 1780-х гг. вал был частично срыт, а ров засыпан, но следы оборонительных сооружений читаются до сих пор.

Collapse )

Collapse )

Конструктивизм 1920-х: диалог архитектуры и музыки. Лекция-эксперимент

Клуб Архнадзора приглашает:

Всем известно об архитектурном конструктивизме - методе проектирования зданий, который возник в 1920-х как реакция на социальный заказ новой Страны Советов и радикальные настроения художественной среды начала XX века.

Его отличали строгость и лаконизм форм, диктат геометрии и функции, экспериментальность замыслов в сочетании с передовыми технологиями. Эстетика конструктивизма проникала и в другие виды искусства, даже в музыку.

Существует ли музыкальный конструктивизм или композиторы были заряжены «индустриальным эстетическим романтизмом», используя вместо традиционных инструментов трубы и сирены завод и фабрик?

Ведущие делают попытку исследования чувственно-предметных связей архитектуры и музыки периода авангарда 1920-х и начала 1930-х гг. в режиме наглядных зрительно-слуховых сопоставлений.

Лекция построена по принципу синестетического диалога – как принципы стиля конструктивизм проявляются в архитектуре и музыке. Вашему вниманию предлагается лекция-эксперимент с демонстрацией звуков, изображений и словесных взаимосвязей, а также - «шумовой перформанс».

Архитектура: создатель проекта СовАрх Денис Ромодин
Музыка: музыковед, автор книги «Европейская музыка XX века» Анна Ильичева

Где: галерея ВХУТЕМАС (Ул. Рождественка, д 11, вход с Сандуновского переулка)
Когда: 14 декабря, 19-00

Запись по адресу: klubarchnadzora@gmail.com



Иллюстрация: Павлов С.А. Индустриальный пейзаж

Город Хямеэнлинна

Попросту, конечно, Хаменлинна, как крепость, но Википедия решила более строго подойти к переводу её на русский язык, а поскольку в ней есть хоть сколько-нибудь информации, и в биографиях Сибелиуса название города пишется через "я", то пусть будет так. (фин. Hämeenlinna, или Та́вастеху́с от швед. Tavastehus).

Изначально – поселение при крепости, где-то с XIII века. Права города получены в 1639 году.

Тогда, летом, крепость затмила всё, но сейчас, пересматривая фотографии, вижу – город очень мил во всех отношениях.

Красивая классическая церковь, внутри строго и элегантно.

Collapse )
Щирий баклажан

Дворец графа-скрипача, друга Листа и Брамса, в Великих Лазах на Ужгородщине

В перечне архитектурных памятников Закарпатья дворец Плотени упоминается нередко - но далеко не всем он известен, равно как и его неординарный хозяин.  Воочию увидеть "дворянское гнездо" этой неординарной личности, "музыкальной звезды" 19 века можно, если по дороге из Мукачево в Ужгород сойти на остановке "В. Лази", что всего в 15 минутах езды автомобилем от областного центра. С трассы хорошо видно желтое здание дворца, стоящее  в окружении деревьев. Ориентиром также служит ярко-красная крыша местной школы, которая расположилась по соседству.
 

56.64 КБ 

Collapse )

 


Сидит

Об останках, найденных в Петропавловской крепости

В органном зале Факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета состоялся благотворительный концерт, на котором археолог В.И. Кильдюшевский рассказал о ходе раскопок на территории Петровавловской крепости.
Collapse )
Хельга - 3

Дача Шевелева. Муза не подписывает купчие

Наконец получилось попасть в санаторий им.Фрунзе на эту самую дачу Николая Шевелёва!
Честно, я была шокрирована ее убранством. Как сообщили сами работники (а в ней сейчас находится столовая для работников санатория) здание сохранилось достаточно хорошо, так как при ремонте реставрировали, а не ломали. Да и как тут ломать!
194.41 КБ
Под катом история дачи от Владимира Костиникова и мой фотообход.

Collapse )