Category: общество

Из первых уст: чиновники Смольного о неприязни к людям, "пропитанным идеологией Петербурга"



Это стоит послушать! Заместитель председателя КГИОП (уполномоченный региональный орган охраны культурного наследия Правительства Санкт-Петербурга) и начальник аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Албина о неприязни к градозащитникам и людям, "пропитанным идеологией Петербурга", и "о корректировке правового поля Петербурга". В это трудно было бы поверить, если бы не возможность увидеть и услышать из первых уст.

См. также: Руководители КГИОП лоббируют разрушение Чесменского дворца и обещают дать членам ИКОМОС «по очкам»
См. также: Что скрывает Смольный об экспертизах Трушковского и контракте с ЛенСтройУправлением
См. также: Вице-губернатор Албин о мифическом статусе объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России



Дом Московского Политехнического Общества

Оригинал взят у galik_123 в Дом Московского Политехнического Общества


В Малом Харитоньевском переулке стоит необычный дом. Высокое пятиэтажное здание выделяется среди малоэтажной застройки переулка не только своей высотой, но и "немосковским видом". Выглядит оно как замок, облицованный тёмным камнем, с узкими окнами-бойницами, эркерами и башенками.
Collapse )

Заброшенный дом промышленников Колобовых на Петроградской. Напоминание о великой истории России...

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Заброшенный дом промышленников Колобовых на Петроградской. Напоминание о великой истории России...
В минувшую субботу у нашей туристической группы была небольшая прогулка по заброшенным местам Петербурга. И основной ее целью стал визит в пустующий дом Колобовых на Петроградской, который хорошо сохранился с дореволюционных времен, представляя собой памятник эпохи и напоминание  о былом величии России. О том, как мы туда проникли и побродили внутри, и об интереснейших персонажах российской истории - братьях Колобовых - и будет эта моя заметка.


Collapse )

РРО, Ростов, ВООПИиК, охрана, памятники

Надругательство над памятью.

Как нам стало недавно известно, в ближайшее время планируется снос одного из самых известных, знаковых для Ростова-на-Дону зданий – здания «Маслопрома».
Это название те, кому сейчас лет двадцать пять – тридцать и меньше, наверное, и не знают. Но само здание знает каждый ростовчанин и, вообще, любой, кто хоть раз побывал в нашем городе.
Речь идёт о здании расположенном в самом что ни на есть центре Ростова-на-Дону, центрее некуда. Это здание на углу Большой Садовой и пр. Ворошиловского.
Первоначальный вариант здания -  дом Я.Р.Гоца и И.Ритшенберга, - был построен ещё до революции, в 1909 г.
Перед самой Великой Отечественной войной, в 1939г., по некоторым данным здание было перестроено, но, очевидно, незначительно. Судя по фотографиям Ростова сразу после его окончательного освобождения, внешне здание почти не изменилось.
Подробности.

Бизнес-центр «Тверь» (ранее — гостиница «Тверска́я», в народе «Рюмка» ).

Оригинал взят у aritkin в Бизнес-центр «Тверь» (ранее — гостиница «Тверска́я», в народе «Рюмка» ).


Бизнес-центр «Тверь» (ранее — гостиница «Тверска́я», в просторечии «Рюмка» ) — здание высотой 77 м, расположенное в Твери в Смоленском переулке, недалеко от пересечения с улицей Вагжанова, на территории Центрального района. Годы строительства: 1977—1989 г.

Collapse )

Чьи интересы защищает петербургская фемида на набережной Мойки 102?



Вместе с Президентом России В. В. Путиным новое здание городского суда осматривают полпред Президента России в Северо-Западном федеральном округе Винниченко Н.А., Председатель городского суда Епифанова В.Н. и губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С.


В многолетнем противостоянии горожан и градозащитников с чиновниками Смольного по поводу строительства 6-этажного клубного дома Арт Вью Хаус на набережной Мойки д.102 петербургская фемида встала на сторону городских властей. Это стало очевидно 19 сентября, когда коллегия по административным делам городского суда завершила рассмотрение жалоб, поданных на решения Куйбышевского районного суда, прекратившего производство по иску к Стройнадзору, КГИОП и КГА о признании незаконными разрешительных документов на строительство, выданных этими службами собственнику участка ООО «М 102» на застройку участка напротив Новой Голландии, ограниченного набережными Мойки, Крюкова канала и переулком Матвеева. Коллегия городского суда отказала истцу в удовлетворении его жалоб, оставив в силе решение о прекращении производства по этим делам, вынесенное ранее судьёй районного суда Воробьёвой И.А.

Напомним в общих чертах предысторию вопроса. В ноябре 2016 года в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга был подан иск к Службе государственного строительного надзора  и экспертизы (далее – Стройнадзору), КГИОП и КГА о признании незаконными разрешительных документов на строительство, выданных этими службами в 2010-2013 гг. собственнику участка ООО «М 102» на возведение на участке по набережной Мойки, 102 6-этажного жилого комплекса Арт Вью Хаус на 24 квартиры с двухуровневым подземным паркингом на 46 машиномест. В иске указывалось, что согласовав стройку, ответчики нарушили положения Закона Санкт-Петербурга № 820-7 от 24.12.2008, распространяющего на территорию участка режим охранной зоны ОЗ 1, запрещающий здесь новое строительство, а также нормы международного законодательства, обязывающего власти в предварительном порядке согласовывать с Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО любые строительные работы на территории данного участка, поскольку он находится в границах компонента №540-001 «Исторический центр Санкт-Петербурга» объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

Collapse )

См. также: Какое отношение к Смольному и всемирному наследию ЮНЕСКО имеет клубный дом на Мойке?
См. также: ИКОМОС требует остановить искажение облика исторического центра Санкт-Петербурга
См. также: Вице-губернатор Албин о мифическом статусе объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России
См. также: Неисполнение Смольным требований ЮНЕСКО и поручений Президента грозит международным скандалом



Зачем КГИОП «удочерил» рабочую группу Совета по культурному наследию при ещё живом родителе


Активист Группы ЭРА, член постоянного совета национального комитета ИКОМОС Николй Лаврентьев пикетирует у Смольного с требованием отставки И. Албина, против политики уплотнительной застройки и уничтожения культурного наследия.


13.06.2017 с подачи КГИОП Совет по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга под председательством вице-губернатора Игоря Албина на выездном заседании в Екатерининском дворце Царского Села (вдали от городской суеты и назойливых градозащитников), утвердил Положение о рабочей группе Совета и её персональный состав из 9 человек.

В самом этом факте на первый взгляд нет ничего примечательного. У чиновников вошло в моду создавать карманные Советы и рабочие группы, по разным поводам и без реальных полномочий, с чисто декоративными функциями, дабы придать тем самым своей работе видимость открытости и одновременно защититься от критики общественности и СМИ. Вот, мол, посмотрите, нас же народ контролирует, мы без народа ничего не решаем.

Однако именно к данному случаю стоит приглядеться повнимательнее. Поскольку тема сохранения исторического центра Петербурга и его культурного наследия, как недавно заметил Президент, передавая губернатору Г. Полтавченко зелёную папку, для петербуржцев имеет особое значение. А инициативы вице-губернатора И. Албина и главы КГИОП С. Макарова приучили горожан и градозащитников к самым невероятным фокусам. О них, как знает наш постоянный читатель, мы регулярно рассказываем на страницах журнала.

Collapse )

См.: Какое отношение к Смольному и всемирному наследию ЮНЕСКО имеет клубный дом на Мойке?
См.: Президентская папка: уплотнительная застройка и охрана исторического центра Петербурга
См.: О позиции КГИОП в вопросе установки мемориальной доски А. И. Мусину-Пушкину
См.: ИКОМОС требует остановить искажение облика исторического центра Санкт-Петербурга
См.: Почти художественный фильм о вице-губернаторе Санкт-Петербурга Игоре Албине

Доходный дом страхового общества "Россия"

Оригинал взят у vladimirtan в Доходный дом страхового общества "Россия"

Всего   24  фото

Дом стрхового общества "Россия" Милютинский, 22 / Сретенский, 6. Доходный дом страхового общества «Россия» занимает целый квартал.  Он состоит из двух корпусов, построенных архитекторами Н.М. Проскуриным и А.И. фон Гогеном при участии В.А. Величкина в 1899–1902 годах. Ле Корбюзье считал его самым красивым зданием Москвы. На этом месте когда-то стояли палаты сподвижника Петра I - Феофана Прокоповича. А с 1742 по 1785 гг. располагался почтамт.
[Читать дальше...]

Ещё в начале 18 столетия между Милютинским и Фроловским переулками стоял двор знаменитого проповедника и сподвижника Петра Первого Феофана Прокоповича. Когда в 1736 году Прокопович умер, подворье его отошло в казну, а потом перешло к Московскому почтамту. В находившемся тогда в старом архиерейском саду каменном здании и располагался, как считают многие, тогдашний Почтамт.
После победы над турками тут построили круглое здание, где размещалась весьма популярная среди москвичей панорама - "Царь-Град". А когда она "устарела", в ее помещение въехал театр "Скоморох", знаменитый самым разнообразным репертуаром. Тут ставились и лубочные, "народные картины", и опера "Аскольдова могила", и слезливые мелодрамы, и весьма серьезные пьесы. Так, 26 октября 1895 года в театре, на представлении своей пьесы "Власть тьмы" побывал Лев Толстой.
"Скоморох" не поладил со своим домовладельцем Кашиным и в конце 19 века был закрыт к разочарованию "почтеннейшей публики". А участок земли был продан страховому обществу "Россия", которое и построило на месте "Скомороха" огромный красавец-дом, являющийся московской достопримечательностью и сегодня. Страховое общество "Россия" помимо прочего занималось строительством домов с дорогими квартирами для сдачи внаем.


02 Дом  страхового общества "Россия" на Сретенском бульваре  1902-1903  Открытка с оригинальным цветом дома общества "Россия"
После революции здесь размещались Российское телеграфное агентство (РОСТА), Главное артиллерийское управление Красной Армии, Комиссариат просвещения (где работала Крупская). В этом доме находился и Литературный отдел (Лито) и редакция газеты "Гудок", где некоторое время работал М.А. Булгаков.


03  Дом страхового общества "Россия". 1910-1915


Очень интересно архитектурное украшение дома. Летучие мыши, саламандра, греческие богини и амуры, "лорелеи", Сократ с учениками. Даже Ле Корбюзье, готовый снести всё и вся для постройки "новой Москвы", считал этот дом самым красивым в столице.  Но не только уникальными фасадами прославился дом в начале ХХ века.



04 Главная башня   Рядом с Домом установлен памятник  великому инженеру Шухову



1 апреля 1910 года в здании СО "Россия" была открыта Смотровая площадка на угловой башне, на которой имелось кафе и центр страхования "мелких абонентов".


05



Дом на Сретенском бульваре был одним из самых технически совершенных и комфортабельных зданий Москвы начала ХХ века. В подвале дома размещались восемь отопительных котлов, насосы, вентиляционные установки. Система вентиляции не только подавала в помещения свежий воздух, но и фильтровала и увлажняла, а при необходимости и подогревала его! Электроснабжение и освещение дома обеспечивала собственная электростанция, работающая на нефти. Питьевая вода добывалась из артезианской скважины, имеющей глубину 50 метров. В доме имелись электрические лифты, телефон.  Во всех квартирах были кухни с готовочными печами и мойками, отдельные ванные и ватерклозет. В подвале и на чердаке дома размещалась прачечная. Под крышей находились атриумы-"светёлки". В квартирах до настоящего времени сохранились действующие камины


06

07 На стрельчатой арке – скульптура льва со  щитом. В раковине – дракончик, больше похож на пеликана.



08  Под эркерами – башенками -летучие мыши, похожие на вампиров, монстров.



Два корпуса Дома  соединяет изящная кованая ограда с воротами, выполненными по проекту архитектора Отто фон. Дессина. По первоначальным планам никакого проезда между Сретенским бульваром и Бобровом переулком не должно было быть, вдоль бульвара планировали выстроить один длинный корпус. Однако при утверждении проекта по воле московских пожарных пришлось внести изменения: посчитали, что в случае возникновения пожара внутри квартала пожарным придется терять драгоценные минуты объезжая столь протяженное здание. Так появились два корпуса, проезд между ними и ворота, ставшие одним из украшений дома. В чугунную вязь ограды вплетен вензель владельца – «СОР». Чудесная решетка  стоит уже 100 лет.


09


10  Дом страхового общества "Россия" на Сретенском бульваре.1905. Вид  с  Боброва переулка




11


В Доме было 148 комфортабельных квартир площадью от 200 до 400 квадратных метров. Высота потолков в разных квартирах от 3.8 м. до 4.2 м.В советское время большая часть квартир была превращена в коммуналки, а в результате внутренней перепланировки многие квартиры были поделены на три. В настоящее время части квартир возвращена первоначальная планировка.
Окна 2-го этажа значительно больше, чем на 3-5 этажах  – квартиры разной комфортности. На 2-м этаже- самый высокий потолок, самые светлые квартиры.



12 Во дворе дома





13  Балконы опоясывают весь эркер



14 Под балконом установлены кронштейны в виде попугайчиков, похожих на хищных вампиров.



15



Саламандра- символ бога огня.  Саламандру полюбили строители как символ надежности. Саламандра весьма холодна и может существовать и не сгореть в пламени, а иногда даже погасить огонь.


16 Саламандра




17  Эркер с ажурной многоярусной башенкой со шпицом на вершине, заканчивающейся расцветающим узором



18  Башенка по стилю несколько повторяет кремлевские, в особенности зубцами.




19  Вензели Российского страхового общества "Россия" - переплетенные буквы О и Р


20  На Сретенском бульваре



На фронтоне вокруг греческой богини играют амуры, а рядом учитель с лицом Сократа беседует с учеником.


21 Фронтон




22   Французские балкончики


Образ России в сарафане  с кокошником. Опирается на шестеренку- начинается ХХ век- век техники. Уже появились автомобили, телефон, полетели аэропланы.


23



24



Источники


www.wmos.ru Тайна дома страхового общества "Россiя" на Сретенском бульвар - Электронный журнал "Женщина Москва"-  Сергей Селихов 25.03.2009.
nasledie.turgenev.ru  Шалаш культурного  наследия
moscowsteps.com  Доходный дом страхового общества «Россия» - Татьяна Воронцова


"Женские головки" в домах архитектора Валькота

Оригинал взят у galik_123 в "Женские головки" в домах архитектора Валькота
17-2126.jpg

В начале XX века Московское торгово-строительное акционерное общество являлось крупнейшим домостроительным предприятием Российской империи. Директором Общества был предприниматель и банкир Яков Рекк. Общество строило московские особняки и доходные дома по проектам Л.Н. Кекушева, В.Ф. Валькота, И.А. Фомина, Г.А. Гельриха и других известных архитекторов. Большинство этих построек в настоящее время считаются объектами культурного наследия. См. Дома общества Рекка.
Одной из задач, поставленной Рекком перед Московским торгово-строительным обществом, стала ориентация на новейшие достижения западной культуры и техники. Большинство построек Общества были выдержаны в модном в то время стиле модерна. Общество выкупало в центре Москвы пустующие территории или обветшалые усадьбы, делило владения на участки и возводило постройки "под ключ". Иногда здания продавались не сразу и на протяжении ряда лет после постройки принадлежали самому Обществу, или его директору Я.А. Рекку.
Collapse )

Как в Санкт-Петербурге засудили Мусина-Пушкина



Санкт-Петербург, набережная р. Мойки, 104: Дом Е. П. Трувеллер с включённым в его состав каменным флигелем XVIII века Н. А. Демидова — А. И. Мусина-Пушкина .

18.07.2017 городской суд Санкт-Петербурга после 1,5 часового заседания отклонил жалобу на решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 10.11.2016 по иску граждан к КГИОП.

Напомним предысторию вопроса, который мы регулярно освещаем в нашем журнале. В апреле 2015 года в КГИОП была подана заявка на выявление здания по набережной р. Мойки 104 в качестве объекта культурного наследия. Как следует из теперь уже широко известных фактов, дом «Мусина-Пушкина» не только на протяжении трёх веков формирует ансамбль набережной Мойки напротив Новой Голландии, но и в продолжение этого времени был связан с жизнью и деятельностью многих наших выдающихся соотечественников.

И первым в этом ряду стоит имя Алексея Ивановича Мусина-Пушкина (1744-1817), двухсотлетие кончины которого исполнилось в феврале этого года. Часть усадьбы Мусина-Пушкина первой половины XVIII века, приобретённой им в 1782 году у Н. А. Демидова, сохранилась до нашего времени, войдя при перестройках 1840-х годов в состав ныне существующего здания. В частности, частью первого этажа дома является одноэтажный каменный флигель первой половины XVIII века, выходивший лицевым фасадом на набережную Мойки, в котором располагалась знаменитая библиотека Мусина-Пушкина и собранная им бесценная коллекция древнерусских книг, рукописей и документов, среди которых здесь хранились и «Слово о полку Игореве» и «Лаврентьевская летопись».  Всё это документально установлено и подтверждено неоспоримыми фактами.

Collapse )


См. также: О позиции КГИОП в вопросе установки мемориальной доски А. И. Мусину-Пушкину (1744-1817)
См. также: Он открыл миру "Слово о полку Игореве", а мы не можем открыть ему мемориальную доску...