Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Дом Скакового общества




За московским ипподромом, ставшим в конце XIX века центром конного спорта в Москве, расположился особый "лошадиный" район - сеть Скаковых улиц. В начале XX века в районе нынешней Беговой возводились частные конюшни владельцев скаковых лошадей. Самым роскошным оказался настоящий замок для лошадей миллионера, владельца бакинских нефтяных скважин Леона Манташева на Скаковой аллее. Скаковые конюшни Манташева видны слева на фотографии.



Collapse )

Черняховск (Инстербург): послевоенный город под властью России.

1) В Калининградской области я постоянно забывал о том, что нахожусь в России. Нет, это безусловно постсоветское пространство, но обособленность этого заграничного региона России очень сильна. Это и архитектура, и дороги, и люди, да и местные говорят "в России" обо всей остальной стране (ну, или "континентальная Россия), что поначалу не на шутку коробит, пока не привыкнешь, что сепаратизма в этом обороте нет. Судя по контактам с русскоязычными Египта (посольство и консульство РФ в Каире), Украины, создаётся впечатление, русские люди на перифериях совсем не такие, как в старой части своей родины. Казахстанцы или дальневосточники опознаются в первом же разговоре, верно это и для калининградцев (как некоторые здесь говорят - "прибалтийских русских".
IMG_9611.JPG
Читать далее...

Помойкино правосудие. Или для кого закон не писан на набережной Мойки 102 в Петербурге?



Возведение клубного дома Арт Вью Хаус на 24 квартиры и 48 машиномест в двухуровневом подземном паркинге на участке 102 по набережной реки Мойки, расположенном в границах компонента № 540—001 «Исторический центр Санкт-Петербурга» объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Проект разработан архитектурной мастерской «Е. Герасимов и партнёры» по заказу инвестиционно-девелоперской компании ООО «Охта Групп». Вид с Поцелуева моста. Январь 2018 года.

Как нам стало известно, 15 января 2018 года судья Верховного суда РФ Александров В.Н. отказал истцам в передаче их жалобы на решения судов первой и второй инстанций о признании незаконным продления разрешения на строительство на набережной р. Мойки, 102, для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Напомним суть дела. В 2016 году группа градозащитников и жителей Северной Коломны обратилась в суд с требованием признать незаконным продление разрешения на строительство клубного дома Арт Вью Хаус до 2019 года, выданного 18.02.2016 Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга застройщику участка ООО «Особняк», дочке инвестиционно-девелоперской компании ООО «Охта Групп».

Истцы указывали, что при продлении разрешения на строительство в нарушение требований части 20 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ не было учтено наличие совокупности условий для отказа в продлении срока разрешения, а именно: пропуск застройщиком срока подачи заявления о продлении (не менее чем за 60 дней до истечения срока действия разрешения) при условии, что строительство объекта капитального строительства не начато до истечения срока подачи соответствующего заявления. Опираясь на официальные документы истцы утверждали, что разрешение на строительство было продлено до 2019 года на основании заявления, поданного ООО «Особняк» через МФЦ 25 января 2016 года, то есть менее чем за 30 дней вместо 60 положенных по закону.

Кроме того, истцы ссылались на то, что строительство объекта капитального строительства (многоквартирного клубного дома Арт Вью Хаус) не было начато до истечения срока подачи соответствующего заявления. Всё, что успел сделать на участке застройщик (установка забора, демонтаж здания детского сада и уничтожение фундаментов Литовского замка) относится к подготовительным строительным работам и строительством объекта капитального строительства не является.

Collapse )

См. также: Клубный дом «Арт Вью Хаус» по набережной Мойки 102
См. также: Чьи интересы защищает петербургская фемида на набережной Мойки 102?
См. также: Какое отношение к Смольному и всемирному наследию ЮНЕСКО имеет клубный дом на Мойке?
См. также: ИКОМОС требует остановить искажение облика исторического центра Санкт-Петербурга


  • koloma9

Дверь нашлась!

Это запись больше о теории архитектуры. Откуда появилась очень популярная в архитектуре модерна форма. На всякий случай пример русского здания тоже есть. Поэтому формально к сообществу подходит.

Как вы наверно помните, я долгие годы не спеша рассказываю о шестиугольных окнах и дверях в модерне.  За 6 лет я написал целых два поста. Вот ссылка не последний.  Посты лучше читать с комментариями. Разговаривали мы больше о украинских шестиугольных  окнах. Но вот я первоначально увидел барочную составляющую в этой форме. И кажется оказался прав.   Ссылка на предидущий пост https://koloma9.livejournal.com/55400.html. И сегодня я наконец нашел  финскую шведскую дверь "прообраз". Кстати выглядит довольно по-русски.  Вот она дорогая. С китайским видимо замком.



    Дверь деревянная, шестиугольная старинная.
Collapse )

Куда ведут «Театральные аллеи» от Охта Групп. Или двадцать пять лет спустя


Вид на набережную Крюкова канала со спуском, где "Охта Групп" предложила устроить "Театральную аллею с символами". Между прочим это объект культурного наследия народов РФ регионального значения, расположенный в границах компонента № 540-001 "Исторический центр Санкт-Петербурга" объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников". Любые фантазии в отношении изменения облика как набережной, так и прилегающей территории должны предварительно и в обязательном порядке сверяться с нормами действующего охранного законодательства и согласовываться с Центром всемирного наследия. Жёлтое здание школы и жилой дом, выходящий главным фасадом на ул. Декабристов как раз напротив новой сцены Мариинского театра инициаторами "Театральных аллей" предполагается принести в жертву "пешеходной зоне".


Как гром среди ясного неба СМИ разнесли неожиданную новость: девелоперская кампания ООО «Охта Групп» господина В. Свиньина направила губернатору Санкт-Петербурга, а также председателям профильных комитетов правительства предложение создать в Петербурге… "Театральную аллею", которая увековечит имена великих композиторов, артистов, режиссеров и деятелей искусства, прославивших город как мировую столицу культуры. Пред таким широким жестом социально ответственного бизнеса остаётся только что развести руками: воистину, в культурной столице и девелопер не такой, как везде, не о своём прибытке думает, а как его приумножить и увековечить. В смысле наше общее культурное достояние. Прямо слеза прошибает.

Театральную аллею предлагается проложить не где-нибудь, а на пешеходной набережной Крюкова канала у новой сцены Мариинского театра, а главное продолжить её обязательно и далее – на месте нынешней школы и жилых домов вплоть до пересечения Крюкова канала с рекой Мойкой, где господин Свиньин строит для современных режиссёров и прочих сказочников клубный элитный дом Art View House на 24 квартиры и 48 машиномест с двухуровневым подземным паркингом, с видом на Новую Голландию и Исаакий.

Как сообщают СМИ, на "Театральной аллее" по задумке господина Свиньина планируется разместить символы с именами выдающихся деятелей петербургского театра – композиторов, артистов, режиссеров и даже некоторых работников сцены, отдавших жизнь за театр. То есть что-то среднее между аллеей звёзд в Голливуде и кремлёвской стеной, но с культурным уклоном. Чтобы перед спектаклем в театре, или в антракте гости могли прогуляться по чудесной аллее, прикоснуться к высокому и вечному, сфотографироваться на память и возложить к символам цветы. Первый участок "Театральной аллеи" растянется более чем на 350 метров над землёй (про подземную часть ничего не сообщается, наверное, сюрпризом будет). Естественно, визуальную концепцию и эскизы будущего символа должны выбрать в Смольном, то есть на общегородском конкурсе.

Collapse )

См. также: Какое отношение к Смольному и всемирному наследию ЮНЕСКО имеет клубный дом на Мойке?
См. также: ИКОМОС требует остановить искажение облика исторического центра Санкт-Петербурга


Смоленск - один из древнейших русских городов.

В предыдущих заметках я уже рассказал о том, какие достопримечательности мы повидали по дороге, как посетили Катынь и Гнездово, а также о знакомстве с тремя древнерусскими храмами Смоленска. Осталось рассказать о том, как мы изучали Смоленскую крепость, а также о прогулке по самому городу. С этого я и начну, чтоб дать целостное представление читателям об этом интересном, но сложном городе.


Collapse )
РРО, Ростов, ВООПИиК, охрана, памятники

Этот город не для людей.

Послушать тех, кто правит нашим городом и нашей областью, так они только и думают, как бы сделать нашу жизнь краше. И складно так научились мимикрировать под «диалог  с обществом», «учёт общественного мнения». Создают всякие комиссии, которые ничего не решают, а то и совсем не созываются и существуют только на бумаге, проводят обсуждения и опросы, результаты которых реально никого не интересуют. А на деле всё решается по чиновничьему произволу.
Реальные результаты их «заботы» о нас с Вами говорят сами за себя.
Под видом программы расселения аварийного жилья ведётся безумная точечная застройка центра Ростова, которая не только уродует, делает безликим когда-то красивейший, яркий своеобразный город, но делает жизнь  в историческом центре просто убийственной из-за транспортных проблем, растущего загрязнения.
Под видом заботы о внешнем облике города проводится «программа ремонта фасадов», которая является неприкрытым распилом огромных средств, халтурной подмалёвкой, только уродующей Ростов.
Под видом озеленения массово вырубаются деревья и вместо них в огромных кадках устанавливают каких-то чахлых уродцев, которые не защищают от солнца в жару, никак не освежают и не очищают воздух, которым в центре просто уж дышать нельзя. Летом в центре Ростова просто находится невозможно. Негде спрятаться от палящего солнца,  раскалённого вонючего воздуха. Но зато кто-то хорошо погрел руки на этом псевдо озеленении, этих уродливых кадках. И это в Ростове, который совсем недавно был городом-садом.
Под видом благоустройства городской среды уничтожаются парки и скверы. Набережная как парковая рекреационная зона уже фактически не существует, а скоро её окончательно добьют, превратят в транспортный хай-вэй в окружении высотных офисно-жилых комплексов.
И вот  совсем недавний возмутительный пример – решение проложить транспортную магистраль прямо чрез Парк 1 Мая.
Подробности.

Из первых уст: чиновники Смольного о неприязни к людям, "пропитанным идеологией Петербурга"



Это стоит послушать! Заместитель председателя КГИОП (уполномоченный региональный орган охраны культурного наследия Правительства Санкт-Петербурга) и начальник аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Албина о неприязни к градозащитникам и людям, "пропитанным идеологией Петербурга", и "о корректировке правового поля Петербурга". В это трудно было бы поверить, если бы не возможность увидеть и услышать из первых уст.

См. также: Руководители КГИОП лоббируют разрушение Чесменского дворца и обещают дать членам ИКОМОС «по очкам»
См. также: Что скрывает Смольный об экспертизах Трушковского и контракте с ЛенСтройУправлением
См. также: Вице-губернатор Албин о мифическом статусе объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России



Минкультуры должно остановить незаконный снос в Тамбове старейшего каменного здания XVIII века

Оригинал взят у marina_klimkova в О лишении здания статуса выявленного объекта культурного наследия направили материал в Минкультуры



10 ноября 2017 года. Здание комиссариатства стоит уже без крыши.

Вчера горожане, в том числе я, написали заявления в Министерство культуры РФ, директору департамента государственной охраны культурного наследия В.А. Цветнову об исключении из списка выявленных объектов культурного наследия здания по улице Советской, 107 и ведущемся сегодня его сносе. Совместно с "Гражданским патрулем" были также отправлены заявления в прокуратуру.

В группе "Спасем Студенец" сообщают:

Направили несколько заявлений в Министерство культуры, которое, видимо, не знает, что является одним из виновников сноса исторического здания в г. Тамбове по ул. Советской, 107.


Тамбов. Вид на мост через Студенец.jpg
Вид на здание по улице Советской, 107. Фото с сайта управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области


Collapse )