Category: происшествия

Shukhov Hyperboloid Moscow

ШУХОВСКИЕ БАШНИ выдерживают 7-балльные ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Оригинал взят у rutower в ШУХОВСКИЕ БАШНИ выдерживают 7-балльные ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
Шуховская башня на Шаболовке простоит ещё 20 лет даже без ремонта и более 200 лет если её отремонтировать и надёжно защитить от коррозии. В европейских странах хватает храмов и зданий со стальными клёпаными 160-180-летними перекрытиями сводов и есть клёпаные мосты 200-летнего возраста. Нельзя доверять выводам МЧС о возможном падении башни через 2-3 года, потому что экспертизу МЧС сделало "на глазок" за ДВЕ НЕДЕЛИ!!! А серьёзное исследование с моделированием напряжений в башне по минимальным европейским нормам требует не менее трёх месяцев. РТРС специально распространяет ложь о 100-летнем гарантийном сроке радиобашни на Шаболовке, чтобы снять с себя ответственность за отсутствие антикоррозийной защиты мирового шедевра архитектуры и инженерного искусства.
Нужна независимая международная экспертиза башни Шухова на Шаболовке с привлечением специалистов по реставрации высотных стальных клёпаных конструкций, которых нет в России никогда не реставрировавшей высотные стальные клёпаные конструкции. Но такие спецы есть в Германии, Франции и Японии. Такая экспертиза позволит выработать правильное техническое задание на реставрацию уникальной конструкции. Лечение серьёзной болезни по ошибочному диагнозу обычно приводит к смерти больного ...
Сегодня, в связи с тревогами за судьбу Шуховской башни, часто вспоминают построенную в соответствие с патентом академика Шухова гиперболоидную башню в японском порту Кобэ, выдержавшую страшное СЕМИБАЛЬНОЕ!!! землетресение в Кобэ в 1995 г. Посмотрите её современные фотографии и фото землетрясения.
suphix в Башня в Кобэ                                                                
DSC05955
Башня на Шаболовке в Москве

Землетрясение в Кобе - картина разрушений:


Collapse )
Новости о борьбе за спасение Шуховской телебашни здесь: https://www.facebook.com/Shukhov.Tower

москва

Ещё Лядины.

Отчет о посещении погорелого погоста, с рассказом очевидца пожара и с фотографиями Павла Пелевина, опубликовано Страна.ру.

original23013673

Те, кто помнит, какими были Большие Лядины до Пасхи 2013 года, возможно, не скоро захотят возвращаться в эти места. От знаменитого «тройника» осталась одна Богоявленская церковь, прекрасная сама по себе, но дико сиротливая в соседстве с пожарищем. Однако знали вы прежние Лядины, нет ли — увидеть их все равно стоит. Пустота, поселившаяся на месте свершившейся драмы, порой может поведать много важного.

Collapse )
боярин смеётся ("петр первый")

Вятка. Дом Аверкия Перминова.

"Июля 20 дня 1752 года по полуночи в одиннадцатом часу" ударил колокол на Спасской башне Хлынова: рядом с речкой Засорой загорелся посадский дом. Быстро вспыхнули соседние дома. Как обычно бывает при большом пожаре в городе, поднялся сильный ветер. Вскоре загорелся Успенский Трифонов монастырь. Епископ Вятский Антоний так потом описывал бушевавшую огненную стихию: "От силного пожару (от коего оной монастырь был всячески защищаем, токмо за усилившимся вскоре превеликим огнем и жаром и учинившеюся презелною бурею никак спастися не мог) вначале стоящая поблизости от того пожару монастырская деревянная в заборах ограда и кузницы, а потом... сараи кирпишныя, квасная и харчевная поварни, столярна, четыре анбара с мукою, погреба и сушила... а потом настоятельския, казначейския и экономическия кельи.., а напоследок братския деревянныя кельи и святыя три церкви каменныя и с двумя болничными немалыми кельями, и на тех церквах главы, а на главах позлаченныя кресты, а внутрь церквей местныя с золотыми и серебряными оклады, каменьем и жемчугом святыя иконы и вверху иконостасы с паникадилами и всякая церковная утварь сгорели... да на колоколне болших и малых девять колоколов... от силного жару все растопились".


Collapse )

Ташкентское землетрясение.

Оригинал взят у mgsupgs в Ташкентское землетрясение.
45 лет назад Ташкент был разрушен землетрясением

Интересная штука - вся страна восстанавливала Ташкент, а громыхнул Чернобыль и забыли.
Почему спросите Чернобыль , а даты совпадают - 26 апреля, только не 86-го, а 66 года...
Так что дата тоже вполне круглая. И в отличие от Ашхабадского землетрясения 48 года
вполне хорошо описанное и документированное событие. Забылось за давностию...
Впрочем через десять лет после Ташкента - было Газли, тоже кстати по весне,
потом Чернобыль, Ленинакан...

Collapse )

Томские кружева. Хроника гибели



В общении с жителями других городов часто слышу подобные слова: "У вас то в Томске хорошо. Деревянной архитектуры много. О ней заботятся, реставрируют". Да ее реставрируют, но значительно меньшими темпами, чем она уничтожается. За последнее десятилетие с улиц города исчезло больше сотни деревянных домов исторической застройки. Разрушались и сносились не только рядовые дома без охранного статуса. Под ковш экскаватора попадали также памятники архитектуры регионального и федерального значения.
Серией постов "Томские кружева. Хроника гибели" попробую показать, как уничтожается деревянная архитектура Томска, а также систематизировать и сохранить для истории утраченное в фотографиях.  Пока готовы 3 части серии "Хроника гибели". Однако материала накопилось уже и на 4-ю часть.

Рабочее жилище 1927.

Оригинал взят у mgsupgs в Рабочее жилище 1927.
Capture-1.jpg

Как известно дорога в Ад выстлана благими намерениями. Это я к тому что
мне попалась, по случаю, презанятнейшая книженция 1927 года издания - про квартирный вопрос.
С обобщением зарубежного опыта и советами про проектированию. Кстати не только жилища,
но  и инфраструктуры... Здесь привожу только первую часть - остальное по ссылке.


Collapse )
изразец

Ростов Великий. Дом под угрозой

д6

В Ростове рухнула часть жилого дома
(репортаж 12.02.2013 ГТРК "Ярославия")
ЧП в Ростове едва не обернулись трагедией для жителей одного из домов центральной части города. К счастью, обошлось без жертв. Жителям дома номер 18 по улице Ленинской (Покровской) удалось отделаться лишь испугом. В районе 10-ти часов вечера крыша постройки 1836-го года затрещала и рухнула.Collapse )

Как не построили небоскреб на Пироговской, но в 2000е это "исправили".

Оригинал взят у john5r в Как не построили небоскреб на Пироговской, но в 2000е это "исправили".
Еще из той же книги - пара изображений, как первоначально видели гостиницу "Ленинград".



При строительстве снесли здание музея Пирогова архитектора Шретера.

Collapse )
Но в наш просвещенный век светлая идея построить в этом месте обязательно что-то высокое-таки нашла свое воплощение.
жилой комплекс "Монблан". (для него тег "вандализм")

хлынов

Пожар в г. Котельниче 26 мая 1926 года.

 Не знаю, насколько рассказ о большом историческом пожаре подходит тематике сообщества. Метка "пожары" есть. Между тем, пожар в Котельниче 1926 года был одним из последних (если не последним) столь крупным пожаром в России, уничтожившим на две трети старинный уездный город. При этом выгорел практически весь исторический центр Котельнича; сгорело несколько каменных церквей, в том числе старинный Троицкий собор нач. ХVIII века (из них сегодня восстановлен только Никольский собор - и то не полностью). После пожара даже звучали предложения отстроить город на новом месте... 
Оригинал взят у tornado_84 в Пожар в Котельниче 26 мая 1926 года.
.Сегодня даже не все котельничане знают об этом страшном пожаре, уничтожившем большую часть города всего за несколько часов 26 мая 1926 года. Тем ценнее оставшиеся воспоминания. Большой очерк о пожаре был написан в 1979 году Леонидом Кудреватых (1906-1981), в 1920-е годы он работал в "Вятской правде", а позднее стал сотрудником газеты "Известия". Во время пожара он был в Котельниче. "Пробираясь по пепелищу, - пишет Кудреватых, - мы видели такое, что не приснится и в дурном сне. В овраг, на краю которого стоял Дворец труда, широким водопадом, причудливо играя синим светом, плыл горевший сахар. Мы видели кем-то вытащенное на улицу пианино, и огонек как бы осторожно пробегал по клавишам".*
Другие подробные воспоминания о том жутком пожаре оставил писатель Леонид Рахманов (1908-1988). Он родился и вырос в Котельниче, в его повести "Люди - народ интересный" (1981) пожару посвящена целая глава. В тот год ему исполнилось 18 лет, в мае он был дома и тоже видел гибель города в огне собственными глазами. "Хотя горела пока лишь одна сторона улицы - наша, жар стоял такой, что нам с Колей не удалось унести вытащенный на улицу зеленый шкаф... Одновременно схватившись за него с двух концов, мы в тот же миг отскочили: масляная краска так раскалилась, что уже пузырилась, и мы, отдернув обожженные руки, почувствовали, что останься мы здесь еще с минуту, одежда на нас задымится. Помню, как, добежав до площади, я с облегчением сунул голову под струю из водоразборной колонки".**

Жители Котельнича после пожара на плотах на реке Вятке. 1926 год.
Все фотографии - с сайта  КОТЕЛЬНИЧ.info.
Collapse )
Наследие

Юбилейный вандализм

Просматривая в очередной раз обновления на Соборах.pу, обнаружил совершенно неожиданную метаморфозу с памятником, об установлении авторства которого мне совсем недавно довелось здесь писать. Проект храма-мавзолея А.А. Тучкова на Бородинском поле, как выяснилось, принадлежит не кому-нибудь, а самому Доменико Жилярди.

Так было в 2011 году:


А так стало в 2012:


Снимал я его всего лишь год назад. Памятник был в образцовом состоянии, разве что краска местами облупилась. Я его потом неоднократно показывал студентам в качестве эталонного примера того, в каких цветах и как должен быть грамотно решен храм в стиле ампир. Collapse )