Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

РРО, Ростов, ВООПИиК, охрана, памятники

В Ростове правды нет, но правды нет и выше.

Как все, мы обычно в конце года стараемся «подвести итоги» за прошедший год.
Собрались  это сделать и сейчас, «подвести итоги» за 2016год.
Задумались. И оказалось что «подводить» - то есть, сказать что-то новое, прийти к каким-то свежим умозаключениям, - особенно и нечего.
 О том, что состояние дел с сохранением культурного наследия у нас катастрофическое,  - об этом мы уже писали в уходящем году в материалах, посвящённом Международному дню памятников.
С тех пор ситуация только усугубилась, но об этом мы уже тоже писали в материалах, посвящённых уходу с поста ростовского градоначальника г-на Горбаня.
За последовавшие два месяца после избрания нового мэра, мы не заметили даже намёков на подвижки в лучшую строну. Но и об этом мы тоже совсем недавно писали
Можем только добавить, что согласно проходящему на нашем сайте голосованию, почти 90% ростовчан  с нами полностью согласны, и уверены, что ростовские власти сознательно уничтожают наше культурно-историческое наследие.
Можно только, пожалуй, добавить «последний штрих». Поставить точку в вопросе об уничтожении уникального комплекса исторических памятников на Богатяновском источнике.
Подробности.
бабочка

Обелиск Потёмкина у села Старые Редены (Редень Векь)

Оригинал взят у apdance1 в Обелиск Потёмкина у села Старые Редены (Редень Векь)
Обелиск находится у старинной дороги, примерно в двух километрах от села Старые Редены.
Он установлен на месте смерти князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического.
Collapse )

Потёмкин 1791-2016 (2).jpg
Collapse )
Фото: Александр Павлов
Свердловск-45

Российские вандалы уничтожают 180-мм башенную батарею на мысе Гамова

Ну вот, а тут недавно на хохлов гнали, что в Крыму "Бурю" порезали...
Оригинал взят у smitsmitty в На юге Приморья продолжают пилить батарею времен Великой Отечественной войны


Батарею времен Великой Отечественной войны демонтируют в Хасанском районе Приморья. Рабочие вывозят части распиленной конструкции с полуострова Гамова КамАЗами, объясняя свои действия реконструкцией для предотвращения ЧП.
Collapse )

Обводный 175 - появилась надежда на спасение исторических зданий

несколько лет назад я делал подробный репортаж о том, что военные освободили исторические здания на Обводном 175
http://na6ludatelb.livejournal.com/1344626.html
оставили военные здания в отличном состоянии, хоть прямо сразу заезжай и размещайся

но власти Адмиралтейского р-на не приняли должных мер для консервации и охраны прекрасных историческх зданий
вандалы начали активно разворовывать здания и началось саморазрушение
репортаж http://save-sp-burg.livejournal.com/2293984.html
в какой-то момент случился даже страшный пожар, уничтоживший половину одного из зданий
репортаж http://na6ludatelb.livejournal.com/1362760.html

теперь вижу, что здания, вроде, переданы Литературному музею
что ж? замечательно
надеюсь это спасёт историчекие памятники от уничтожения
только вот за несколько лет здания очень сильно пострадали и теперь требуют очень серьёзного ремонта
да и время для ремонта и восстановления не очень удачное - кризис, денег на культуру в бюджете нет ...

Обводный 175

Collapse )

Гибель зданий Епархиального женского училища и Духовной семинарии в Томске



В своем блоге я много рассказываю о деревянной архитектуре Томска. Кто заглядывает в эти публикации, уже обратил внимание на то, как историческое наследие города, созданное из дерева, горит и разрушается. Конечно же, это можно попытаться списать на недолговечность материала, из которого оно построено. Но на самом деле это не совсем так. И на первом месте среди причин гибели памятников архитектуры стоит безразличное, а зачастую и халатное отношение к ним органов власти. Именно оно всего за полгода погубило в огне два каменных памятника архитектуры, о которых я хочу сегодня поведать. И на "недолговечность строительного материала" это уже не спишешь.

( Узнать больше... )

г.Калуга, 2-ой Красноармейский пер., 10 - дом Демидова

Я уже писал про этот дом, но пришлось к нему вернуться, к сожалению по печальному поводу. Кратко напомню историю дома - построен в начале 18-го века заводчиком Никитой Никитичем Демидовым, в 1789г. перешел во владение к Ивану Викуловичу Торубаеву. Так же дом знаменит тем, что в нем последние годы жизни провел Дмитрий Иванович Малинин, известнейший калужский краевед. Здание числится памятником архитектуры федерального значения. До недавнего времени в нем располагалось какое то учреждение, но вот оно съехало и дом стоит брошеный и на глазах разрушается.



(Смотреть дальше...)
мост

Васильевское - всё

В ночь с 18 на 19 июня 2015 года пожаром практически уничтожена деревянная Никольская церковь в селе Васильевское Серпуховского района Московской области. Построенная в 1689-1690 церковь являлась древнейшим сохранившимся деревянным зданием Московской области, этой осенью ей бы исполнилось 325 лет. Не исполнится.
Такие дела.

Причина пожара устанавливается, предварительно можно говорить о поджоге.
Пожар начался в районе 3 часов ночи, пожарные прибыли достаточно оперативно и смогли отстоять большую часть трапезной - впрочем, и там многие брёвна обуглены. Утрачены практически полностью четверик, алтарь и перекрытия.

Помимо прочего, церковь в Васильевском выделялась резными потолочными балками - одной в главном храме, и двумя в трапезной. Граненые балки были украшены вырезанными в дереве розетками, перехватами, причём удивительно разнообразными. Такого обилия деревянной резьбы на других памятниках практически не встречалось. Все три балки с резьбой также утрачены.
Круговая панорама интерьера храма, в которой можно посмотреть балку в основном четверике - здесь:
http://www.360cities.net/image/church-vasilevskoye-russia
Впрочем, балка в четверике была наиболее однообразной по резьбе, это на балках в трапезной плотники развернулись во всю ширь.
Церковь состояла на охране как "объект культурного наследия федерального значения", соответственно решение о ее восстановлении может приниматься на уровне МК РФ. Пока что ни один из памятников федерального значения, утраченных в последние годы, воссоздан не был. Что будет в данном случае - покажет будущее. Подлинную постройку уже не вернуть, однако достаточно достоверное её воссоздание является вполне решаемой задачей.