Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

псков

Десять псковских храмов включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

В воскресенье, 7 июля, в Псков пришла долгожданная новость. 43-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в Баку, включила в Список всемирного наследия памятники древнего Пскова.

Псков. Церковь Богоявления с Запсковья (апрель 2014)

В номинацию под названием "Церкви псковской архитектурной школы" вошли десять псковских храмов XII - XVI веков: Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, ансамбль Спасо-Мирожского монастыря, в том числе Преображенский собор, ансамбль Снетогорского монастыря, в том числе собор Рождества Богородицы, церковь Михаила Архангела с колокольней, церковь Покрова от Пролома, церковь Косьмы и Дамиана с Примостья с остатками колокольни, воротами и оградой, церковь Георгия со Взвоза, церковь Богоявления со звонницей, церковь Николы с Усохи и церковь Василия на Горке.

Collapse )
псков

Псковская земля. Деревня Виделебье в Псковском районе и храм Николая Чудотворца XVI века

Сегодня предлагаю совершить небольшую прогулку по деревеньке Виделебье, которая расположена в Карамышевской волости Псковского района, в тридцати километрах юго-восточнее Пскова. Виделебье является родиной двух псковских святых и здесь стоит древний храм XVI века во имя Николая Чудотворца.

P1360896.JPG

Collapse )

Часовни и мемориалы на месте некрополя "Арбатец" и Братского кладбища героев Первой мировой войны.



Кладбище "Арбатец" существовало еще во второй половине 19-го века. Там хоронили крестьян села Всехсвятское, воинов-инвалидов Крымской, Русско-турецкой и Русско-японской войн, участников Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Поэтому в простонародье некрополь "Арбатец" называли "Солдатским кладбищем". Долгое время на нем не было даже часовни. Но в 1911 году на кладбище была построена кирпичная часовня по проекту архитектора Клейна Р.И.

Collapse )
На Кириаковском храме в Константинополе

Успенский Псково-Печерский монастырь, в ограде. Печоры, июль 2017

Вне ограды.

DSC_2691a.jpg

Действующие храмы и часовни Успенского Псково-Печерского монастыря:
1. Собор Успения Пресвятой Богородицы.
Выкопан в горе, освящён в 1473 году. Правый придел Антония и Феодосия Печерских.
Collapse )
На Кириаковском храме в Константинополе

Задонский Богородицкий монастырь. Задонск, июль 2017

DSC_2597a.jpg

Задонский Богородицкий мужской монастырь был основан в первой четверти XVII века двумя старцами, Кириллом и Герасимом, принесшими из Московского Сретенского монастыря список Владимирского образа Пресвятой Богородицы и поселившимися на правом берегу р. Тешевки.
Первое его упоминание, под именем Тешевского монастыря, относится к 1615 году (запись в платёжных книгах Засосенского стана Елецкого уезда: "Монастырь Тешевский на берегу реки Дону, усть речки Тешевки").
В 1627 году к монастырю приписана слобода Тешевка с крестьянами и угодьями (в 1769 году она обращена в уездный город Задонск).
В 1692 году монастырь, бывший деревянным, сгорел. Вновь отстроен к 1697 году.
В 1736–1740 годах стал каменным.
В 1851 году стал первоклассным.
Collapse )
  • armavi

ЗАБЫТЫЙ ДУХОВНЫЙ ОЧАГ ЧЕРКЕСО-ГАЕВ (ЧЕРКЕССКИХ АРМЯН)

Очерк истории армавирской Георгиевской армянской церкви (старой)



В Армавире, по улице Розы Люксембург, 170 на территории сквера стоит неприметный старый дом, разделенный на несколько жилых квартир. Отваливающаяся штукатурка фасада, облепившие стены ветхие пристройки, загромоздившие тесный двор деревянные сараи, туалеты и всякий хлам создают атмосферу упадка и заброшенности, несмотря на то, что это почти самый центр города. Сегодня уже практически никто не знает, что упомянутое здание является одним из ценнейших памятников исторического прошлого коренных армавирцев черкесо-гаев (черкесских армян). История этого места вкратце такова.
Collapse )