Category: религия

Владимир, из неизданного

В заключительной части владимирской прогулки пройдемся чуть по менее попсовым местам. А то сколько можно ходить от Успенского собора до Золотых ворот☺.
На ул. Гагарина, в красивом особнячке, можно увидеть местный театр кукол.
 photo DSC_7097_zpsj8fwfqgr.jpg

Смотреть далее...

ЗАБЫТЫЙ ДУХОВНЫЙ ОЧАГ ЧЕРКЕСО-ГАЕВ (ЧЕРКЕССКИХ АРМЯН)

Очерк истории армавирской Георгиевской армянской церкви (старой)



В Армавире, по улице Розы Люксембург, 170 на территории сквера стоит неприметный старый дом, разделенный на несколько жилых квартир. Отваливающаяся штукатурка фасада, облепившие стены ветхие пристройки, загромоздившие тесный двор деревянные сараи, туалеты и всякий хлам создают атмосферу упадка и заброшенности, несмотря на то, что это почти самый центр города. Сегодня уже практически никто не знает, что упомянутое здание является одним из ценнейших памятников исторического прошлого коренных армавирцев черкесо-гаев (черкесских армян). История этого места вкратце такова.
Collapse )

Город Истра. Новый Иерусалим. Монастырь-крепость с библейскими святынями

Россия - это страна, которой везло на оригинальных правителей. Про чудачества Павла в учебниках истории и фильмах рассказывали всем: православный русский император не только стал главой Мальтийского ордена, но еще и понастроил средневековых рыцарских замков. Про Петра тоже всем известно: Петербург, его детище, должен был стать то ли русской Венецией, то ли русской Голландией. Новая Голландия - это название так и закрепилось на карте Петербурга. А линии Васильевского острова - напоминание о том, как Петр пытался создать там сеть каналов вместо улиц, по которым перемещались бы лишь водным транспортом. Но все это было не впервые, у этого уже были в прошлом истоки. И до Новой Голландии Петра, до Приоратского дворца Павла - был еще и Новый Иерусалим Алексея Михайловича Романова. Увидеть это чудо можно в подмосковном городе Истре. Туда мы и направились в конце нашего путешествия по монастырям-крепостям Московской области, после того, как побывали в Волоцком и Саввинском монастырях.



Collapse )

Скит преподобного Саввы. Звенигород, Московская область

Скит преподобного Саввы в Звенигороде был одной из наших остановок во время путешествия по Московской области. Мы посетили его перед тем, как идти в Саввино-Сторожевский монастырь. Несмотря на то, что оба исторических памятника расположены рядом, я решил рассказать про скит в отдельной заметке, чтоб он не потерялся в огромном количестве фотографий, сделанных уже в самом монастыре. Заодно расскажу немного о личности самого Саввы.



Collapse ).