Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Дом, в котором началась цветная фотоистория Крыма

В январе этого года удалось идентифицировать виллу, где останавливался Прокудин-Горский во время первых цветных съёмок Крыма. Она была опознана по внутреннему виду террасы на прокудинской открытке с туманным названием "В Крыму". Уже после этого обнаружилось, что вилла с тем же названием ("Барбо-Кристо") упоминается в списке отснятых сюжетов 1905 г. ("Список 416"), что развеяло последние сомнения. К счастью, это историческое здание сохранилось, хотя и в совершенно плачевном и почти неузнаваемом виде.
Оно находится ныне на задворках Гаспры, в частном секторе, у самых ворот бывшего санатория "Марат", хотя ранее являлось его частью. К сожалению, целиком бывшую виллу теперь можно снять только с квадрокоптера, по этому на моём общем плане видна только её терраса:

DSC_0726

Та самая, на которой в 1904 или 1905 г. и был снят сюжет Прокудина-Горского:

Collapse )

село Рудне-Никитское

Село Рудне-Никитское пожалуй можно смело назвать одним из самых красивых и интересных мест Орехово-Зуевского городского округа. В этом селе находятся два самых старых храма Орехово-Зуевского городского округа, к тому же это два единственных старых деревянных храма. Участки в селе расположены относительно друг-друга не типично для этих мест, обычно дома расположены так скажем "вдоль лини", а тут они разбросаны хаотично. Село расположено на берегах небольшой речки Вольная, которая является левым притоком речки Нерская. Село Рудне-Никитское было важнейшим экономическим центром Гуслиц. В селе регулярно устраивались ярмарки, на которые собирались гуслицкие фабриканты, а также приезжали купцы из Москвы и других городов. Центральная часть села была застроена постоялыми дворами, трактирами, лавками. Были здесь и дома иногородних купцов, которые вели постоянную торговлю с Гуслицким краем.

Collapse )