?

Log in

No account? Create an account
К великому сожалению, снимки Рыбинска, сделанные в 1910 г. Прокудиным-Горским, дошли до нас только в виде черно-белых контрольных отпечатков. Цветные оригиналы остались в России, но до сих пор не найдены.

В числе прочего мастер запечатлел главную архитектурную доминанту "бурлацкой столицы" — Спасо-Преображенский кафедральный собор, построенный в 1838—1851 гг.
Этот величественный храм столичного масштаба напоминает о тех временах, когда Рыбинск был в зените своего богатства, благодаря роли главного перевалочного пункта на водных путях Российской империи.
Сегодня мы посмотрим, как менялся главный "открыточный" вид города с собором за последние 180 лет.

Rybinsk Spasa-Preobraj 2395l_2004а.jpg

Как обычно, начнём с более отдалённых времён.

Смотреть дальше...Collapse )
В некоторых источниках село Спасское уже обозначается как урочище, что почти подтвердилось моим собственным наблюдением, но все же я там встретил человека, который выкапывал большой участок моркови. Поэтому, все же, назовем Спасское селом, которое находится в 6 км от поселка Чернь Тульской области. Не смотря на относительную близость к трассе М-2, я советую отправляться сюда в хорошую погоду, потому грунтовая дорога размывается и наполняется лужами довольно быстро, а передвигаться по краю паханного поля можно не на любой машине.



Кирпичный храм во имя Преображения Господня был построен в Спасском в 1754 году на средства помещицы Марфы Скуратовой. Церковь представляла собой четверик, на которым находится восьмерик, а все это богато украшено декором, присущем стилю барокко. При храме была колокольня, которая к данному моменту утеряна. Сейчас почти впритык к храму расположен заброшенный дом.

Читать дальше...
Село Нивны находится в 10 минутах езды от поселка Арсеньево, которое является центром одноимённого района Тульской области. В Нивнах в начале 18-го века полковником Афанасием Юшковым была основана усадьба, от которой до нашего времени сохранилась церковь Сретения Господня.



Юшковы являются старинным русским родом, принадлежащих столбовому дворянству. Считается, что история рода началась с князя Золотой Орды Зеуши, который в свое время присоединился к Дмитрию Донскому, приняв христианство.

Читать дальше...
В 13 км от поселка Одоев в Тульской области расположилось село Стояново, в котором с конца 18-го века располагалась усадьба полковника Ботвиньева, от которой до наших дней сохранился полуразрушенный храм. Добраться до него не должно составлять особого труда, если не ориентироваться на навигационные программы и не вбивать сразу координаты конечного места, а в начале доехать до самого села. В противном случае можно оказаться в поле на размытых дорогах, и даже видеть своими глазами здание церкви, но при этом не иметь возможности добраться до нее без приключений.



Читать дальше...

Tags

Page Summary

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel