?

Log in

No account? Create an account

Вечерний Псков

После посещения Талабских островов мы вернулись в Псков, но на этом наш насыщенный день не закончился.

Читать целикомCollapse )
Очередная серия в нашем проекте "4 эпохи", но сначала, по традции, сравнение в формате "3 эпохи".

Оршин монастырь является одной из древнейших обителей Тверской земли, его главным украшением служит величественный Вознесенский собор 1567 г.

Вознесенский собор Оршина монастыря на снимках Прокудина-Горского 1910 г., С.Соколова 1976 г. и Валентины Бурковой 2017 г.:
Вознесенский собор Оршина монастыря 1910-1976-2017

Типичная для российских храмов триада эпох: "дореволюционного благолепия", "ржавых куполов" и "научной реставрации". Надеюсь, что четвёртая эпоха ("нитрид-титановая") обойдёт этот древний собор стороной.

Однако у нас есть уникальная возможность посмотреть, как выглядел этот храм выглядел в год рождения С.М. Прокудина-Горского, или даже чуть раньше!
Не позднее 1863 года его запечатлел старейший тверской фотограф Пётр Архангельский:

Смотреть дальше...Collapse )
DSC_8527.jpg

Третье посещение подворья Краснодарского Всецарицынского женского монастыря показало законченные строительством часовню-колокольню во имя святого великомученика Георгия Победоносца и сестринский (?) корпус, вымощенную территорию в пределах ограды и... новый Гефсиманский сад, на этот раз на кубанской земле.
14Collapse )
О здании известно лишь то, что оно было построено в 1939 году, в нём располагалась пожарная часть №248. По хорошему после небольшой реставрации оно вполне могло бы являться одной из немногочисленных достопримечательностей этого городка. Это здание прекрасно вписывается в историческую дореволюционную застройку города. Но вместо реставрации было проще построить новое здание, а это забросить...

Читать целикомCollapse )




Фантастические потолки дома Тарасова на Спиридоновке (часть 1).

Продолжение...Collapse )
Очередная серия в нашем проекте "3 эпохи", в котором фотосравнения с Прокудиным-Горским имеют промежуточный кадр из советских времён.

Тюмень. Троицкий монастырь. Церковь Петра и Павла на снимках Прокудина-Горского 1912 г., неизвестного автора 1957 г. и Дмитрия Сорокина 2012 г.:
Тюмень. Троицкий монастырь. Церковь Петра и Павла 1912-1957-2012

Все представленные снимки кадрированы.
Фото 1957 г. из фотоархива ИОПИК г. Тюмени, собранного В.А. Чупиным. Кстати, на нём ещё не самое худшее состояние храма, к началу 1970-х главный купол вообще превратился в решето:

Смотреть дальше...Collapse )

Дмитрий-Грива

репортаж о костромском храме — у меня в журнале.

Неизвестная усадьба

Уважаемые читатели Журнала! Обращаюсь за консультацией. В своих генеалогических раскопках обнаружил альбом с фотографиями одной или двух усадеб. Наиболее характерные выкладываю. Идентифицировать фотографии с известными мне местами пребывания моих предков не удалось. Может быть кто-то видел подобные фотографии или эскизы и может подсказать вероятное место усадьбы или архитектора (мастерской).
Усадьба 8.jpg
Усадьба 4.jpg
Усадьба 3.jpg
Усадьба 2.jpg
Усадьба 1.jpg
Очередная серия в нашем проекте "4 эпохи", в продолжение этого поста.

Тверецкая набережная на фото Прокудина-Горского 1910 г., а также снимках неизвестного автора 1972 г. и моём 2010 г. (КЛИКАБЕЛЬНО):

Торжок. Тверецкая набережная 1910-1972-2010

Как видим, сейчас на месте исторический застройки какой-то аляповатый новодел, сооружённый в 2000-2002 гг.
Меня очень интересовало, что осталось там после немецкого авианалёта в октябре 1941 г. Давайте посмотрим поближе.

Смотреть дальше...Collapse )
В России, как и других странах мира, на протяжении веков сносили старые храмы и здания "за ветхостью", а крепостные сооружения - "за ненадобностью". Однако к началу 19 века на государственном и общественном уровне утвердилось понимание, что "российские древности" следует сберегать для потомков. С этого момента и следует вести отсчёт истории уничтожения памятников архитектуры в нашей стране.
В этом списке только те случаи, когда памятник был уничтожен полностью или большей частью. А были ещё тысячи примеров частичного уничтожения в результате перестройки или варварской "реставрации", когда уничтожались исторический декор, древние фрески (например, в храме Покрова на Нерли в 1877 г.), конструктивные части зданий (например, снос домонгольских галерей Дмитриевского собора во Владимире в 1838 г.).
Сносились памятники в основном «за ветхостью» (универсальный предлог, часто фальшивый), но иногда случались и чисто идеологические мотивы (борьба с польско-литовским наследием в западных губерниях).

Буду очень благодарен, если читатели помогут дополнить эту хронологию:

1801 в московском Кремле снесена Гербовая башня (Колымажные ворота) (17 в.)

1801 в Вильне (Вильнюс) снесён дворец великих князей литовских

1802-1803 снесены старинные здания московского Пушечного двора в Китай-городе

1802-1805 разборка каменного Можайского кремля

1804 в Старице «за ветхостью» снесён уникальный Борисоглебский собор (16 в.)

1804 в Москве в Зачатьевском монастыре разобран за ветхостью Каменный собор постройки ок. 1584

1808 — во Владимире снесена старинная шатровая колокольня Успенского собора (ради строительства новой, многоярусной)

1810 — в московском Кремле снесена шатровая церковь Сергия Радонежского Богоявленского монастыря

1817 в московском Кремле снесена церковь в честь иконы святителя Николая Чудотворца, прозванной Гостунской (15-16 вв.), как «по местоположению своему и по бедности архитектуры делающий безобразие Кремлю» (на самом деле - для расчистки Ивановской площади под плац-парад).

Read more...Collapse )

В дополнение свидетельство "от первого лица":
Read more...Collapse )

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel