?

Log in

No account? Create an account

Забытый дворец эмира

Большинство снимков Прокудина-Горского повторяют открыточные сюжеты или "пересекаются" с другими фотографиями дореволюционного периода. Но есть у него немало таких видов, которые больше неизвестны ни по каким другим источникам, т.е. абсолютно уникальны с исторической точки зрения. То ли их вообще больше никто не снимал, то ли эти "дублирующие" снимки пока не найдены (не опубликованы). По этой причине, в частности, мы до сих пор не можем опознать несколько прокудинских видов Бухары.
К числу уникальных относится и фотография Прокудина-Горского "Дворец Эмира в саду Кари близ Бухары" (1911 г.):

Высокое разрешение

Других фотографий этого места не известно. ВООБЩЕ НИКАКИХ.
Более того, мне не удалось найти даже словесных описаний дворца в саду Кари. Будто его никогда и не было.
Кстати, сначала была такая мысль, что Прокудин-Горский опять что-то напутал и перед нами на самом деле ещё один вид Ширбудуна.
Но недавно нашлись подтверждения, что такой дворец существовал.

Read more...Collapse )
1rp.jpg

Фотографии реконструированного к 400-летию Рамони верхнего парка у дворца Ольденбургских (осень, 2013 год), а также парк до реконструкции.

Read more...Collapse )

Дверь нашлась!

Это запись больше о теории архитектуры. Откуда появилась очень популярная в архитектуре модерна форма. На всякий случай пример русского здания тоже есть. Поэтому формально к сообществу подходит.

Как вы наверно помните, я долгие годы не спеша рассказываю о шестиугольных окнах и дверях в модерне.  За 6 лет я написал целых два поста. Вот ссылка не последний.  Посты лучше читать с комментариями. Разговаривали мы больше о украинских шестиугольных  окнах. Но вот я первоначально увидел барочную составляющую в этой форме. И кажется оказался прав.   Ссылка на предидущий пост https://koloma9.livejournal.com/55400.html. И сегодня я наконец нашел  финскую шведскую дверь "прообраз". Кстати выглядит довольно по-русски.  Вот она дорогая. С китайским видимо замком.



    Дверь деревянная, шестиугольная старинная.
Еще не много о финских окнах и дверях.Collapse )
Село Березово расположено в 20 км от тульской родины слонов, города Одоева, причем к нему идет вполне хорошая асфальтированная дорога и даже развалины старого храма на холме, к которым я ехал, отлично видны с нее, но все оказалось не так-то и просто.



Мобильный интернет в данном месте работал очень плохо и с перебоями, поэтому даже не с первого раза удалось указать на навигаторе нужную точку, однако, построенный маршрут все равно привел к непроходимому пути, поэтому пришлось возвращаться на исходную точку и пытаться проехать, руководствуясь свои внутренним ощущениям.

(Читать дальше...)


В феврале 2018 г. исполнится 114-летие начала Русско-японской войны и 100-летие начала Ледового похода (операции по спасению Балтийского флота) под командованием капитана 1-го ранга Алексея Щастного. А 10-го февраля в Православных церквях Москвы отметят день Вселенской родительской субботы, когда поминаются все погибшие и усопшие. В этот день в Храме Всех Святых на Соколе, впервые в России, проведут церковное поминовение офицеров, генералов и адмиралов из воинской династии Колчаков, воевавших в Крымской, Русско-японской, Первой мировой, Гражданской (на стороне «Белых» и «Красных») и Великой Отечественной войнах. Организаторы церемонии помянут и ВСЕХ ЗАЩИТНИКОВ РОССИИ, погибших в войнах и конфликтах 19-20 веков. Среди них герой Русско-японской и Первой мировой войн, капитан 1-го ранга Алексей Михайлович Щастный - командующий Балтийским флотом и операцией по спасению его кораблей от захвата германскими войсками во время Ледового похода из Гельсингфорса в Кронштадт в феврале-мае 1918 года. ЧИТАТЬ...Collapse )

Мельниково

Последней остановкой нашей клубной поездки вокруг Ладожского озера по Карелии и Ленинградской области стал посёлок Мельниково (до 1948 года он назывался Ряйсяля). Свое нынешнее название Мельниково получило в честь Никиты Ивановича Мельникова, который погиб в боях во время советско-финской войны.

Читать целикомCollapse )
Большое село Выездное, отделенное рекой Тешей от Арзамаса, — старинная слобода, где по повелению Ивана Грозного было поселено 600 казачьих семей.



Выездная слобода встречала путешественников, ехавших в Арзамас из Нижнего Новгорода по Арзамасскому тракту. А также тех, кому надо было ехать дальше по Симбирскому тракту. Поэтому процветала слобода в частности за счет многочисленных постоялых дворов и трактиров.

( Посмотреть на Арзамас со стороны... )

Можайский кремль

1) 21 января, благодаря удавшемуся выходному дню, прокатился с самого утра до Можайска. Если на буднях подъём в 7.00 или в 7.30 крайне труден, то в выходные, как по закону подлости, сам просыпаешься, чувствуешь бодрость, настроение, заряд энергии. Предстояло проехать 80 км, задал маршрут, однако навигатор вывел на несуществующий ныне автомобильный переезд, из-за чего пришлось искать обходные пути (а навигатор упорно призывал вернуться к тому переезду, переделанному на пешеходный). Слегка покружив по частному сектору, сам без помощи техники нашёл магистраль, по которой я выехал на Можайское шоссе и продолжил свой путь.
IMG_9278.JPG
Читать далее...

Елец. Каракумский мост

1em.jpg

Одна из достопримечательностей Ельца - стальной клепаный Каракумский мост, раскинувшийся над рекой Быстрая Сосна. Его также называют Каракумовским, и соединяет он центральную часть города и район Засосна.
Вид этого гидротехнического сооружения не совсем обычный для пешеходного - его стальные фермы когда-то принадлежали железнодорожному мосту, разобранному и перевезенному в Елец.

Read more...Collapse )

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel