зимнее
  • tanafi

Успенский собор крепости Ивангорода

В крепости Ивангорода, на территории Большого Бояршего города находятся Успенский собор с Покровским приделом (каменная церковь была построена в 1507—1509 годах. Предположительно, её автором был Марк Грек) и Никольская церковь (была построена в 1557—1558 гг. новгородскими мастерами по образцу Успенской церкви и ее Покровского придела).


Collapse )

Ризоположенский женский монастырь


Ризоположенский монастырь - один из древнейших монастырей Руси, основанный в 1207 году и расположенный в северной части Суздаля во Владимирской области. (GPS: 56.424162, 40.445943)
Collapse )

Arch_heritage
  • av_otus

Занимательная геометрия от детей Николая Львова. Часть 2. Старая Ольшанка

Старая Ольшанка. Населенный пункт ныне зовется Красное Знамя. Это Уваровский район Тамбовской области. В 1816 землю в Ольшанке на берегу р. Шибряйки купил генерал-майор Алексей Васильевич Воейков. В 1825 после смерти мужа хозяйкой усадьбы стала Вера Николаевна Воейкова, дочь архитектора Николая Александровича Львова, бабушка художника Василия Дмитриевича Поленова. Известны пейзажи Поленова с видами Ольшанки.
Я, конечно, не художник, но фантастический свет в один из приездов позволил запечатлеть Ольшанку не банально. Остальная съемка тоже прилагается :)




Collapse )
Arch_heritage
  • av_otus

Занимательная геометрия от детей Николая Львова. Часть 1. Бобылевка

Две усадьбы по сторонам границы Тамбовской и Саратовской областей. По асфальту их разделяют 75 км. Брат и сестра, Александр Львов и Вера Воейкова, рано осиротевшие дети выдающегося архитектора Николая Львова. Часто ездят друг к другу в гости. Оба строят в своих усадьбах храмы: Александр - в виде круга, совмещенного с крестом, Вера - в виде треугольника, совмещенного с шестигранником, а внутри, опять-таки, круг. Отцовская любовь к геометрии, не иначе. Оба места на культурной карте России сейчас никак особо не выделены. Соседняя новодельная рахманиновская Ивановка - единственная официальная точка притяжения турпотока. А про эти усадьбы, важные и для истории, и для искусства, вообще мало кто знает. И как всегда - административная граница у нас в культурном отношении является почти государственной. До недавнего времени через нее и асфальта не было, в 2016 положили-таки, но так плохо, что уже два года спустя он стал вспучиваться. Автобус не прошел, пришлось прогуляться пешком.
Итого, Общество изучения русской усадьбы, "Русская кладовая", "Неизвестная провинция" под нашим предводительством реализовали труднореализуемый маршрут. Плюс еще один раз мы целенаправленно съездили в Бобылевку для обмеров узким кругом специалистов.
Дважды мы оказывались в Бобылевке под потрясающим небом. Поэтому на многих фото здесь ракурсы одни и те же при разных световых эффектах.




Collapse )