Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Shukhov Hyperboloid Moscow
  • rutower

ШЕДЕВР архитектуры АВАНГАРДА заменят БУТАФОРИЕЙ?

Оригинал взят у rutower в ШУХОВСКУЮ БАШНЮ заменят БУТАФОРИЕЙ?

Десятки шедевров архитектуры XXI века (архитекторы Фостер, Гери, Фуксас, Андре, Калатрава и др.) сделаны в соответствии с патентами академика В.Г.Шухова (1853-1939). Шуховская телебашня на Шаболовке подтверждает приоритет России в разработке несущих сетчатых оболочек. Власти великой энергетической державы, а также государственные и частные компании до сих пор имеют миллиардные доходы от разработок гениального инженера, архитектора и нефтяника Владимира Григорьевича Шухова.

Шуховскую телебашню в Москве могут не включить во Всемирное Наследие ЮНЕСКО из-за замены заклёпок на болты в ходе предстоящей реставрации по проекту, представленному компанией "Качество и надёжность" (победитель тендера проведённого ФГУП РТРС).  Некомпетентность в реставрации стальных конструкций-памятников может привести к утрате уникального шедевра инженерного искусства мирового уровня.

Реставрация Шуховской телебашни в Москве готовится без международной экспертизы, по недостаточно обоснованному проекту. Фактически научную реставрацию собираются подменить реконструкцией, в результате которой столица России может получить не памятник Всемирного Наследия ЮНЕСКО, а очередной бутафорский новодел на болтах вместо заклёпок. Башни Шухова и Эйфеля, Харбор-бридж в Сиднее и целый ряд других стальных шедевров архитектуры собраны на заклёпках. Замена заклёпок на болты ни в Париже, ни в Сиднее не допускается, так как это в мировой практике реставрации памятников архитектуры неприемлемо. До сих пор не принято государственное решение, обеспечивающее открытый доступ к шедевру архитектуры и инженерного искусства и создание вокруг памятника достойной рекреационной инфраструктуры.

Эти проблемы обсудили на круглом столе в Центральном Доме Архитектора, посвящённом наследию академика Владимира Григорьевича Шухова:



Collapse )
Shukhov Hyperboloid Moscow
  • rutower

Круглый стол "Наследие академика В.Г. Шухова"

28 августа в день рождения великого инженера и архитектора академика Владимира Григорьевича Шухова в Центральном Доме архитектора пройдет круглый стол «Наследие академика В.Г.Шухова и проблемы сохранения шуховских памятников».

Круглым столом открывается программа Года В.Г. Шухова – к 160-летию Владимира Григорьевича Шухова. Организаторы программы: Российская Академия Архитектуры и Строительных Наук (РААСН), Союз Архитекторов России, Союз Московских Архитекторов, Комиссия по научному наследию почётного академика В.Г.Шухова Российской Академии Наук, Московский Архитектурный Институт, Фонд «Шуховская башня», Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства РААСН, Отделение DO-CO-MO-MO International в России.

В числе основных вопросов обсуждения:
Наследие академика В.Г. Шухова: сохранение и современное развитие его творческих идей. Значение инженерного творчества в современном мире.
Сохранение памятников шуховского наследия:
Реставрация шуховских металло-стеклянных перекрытий ГМИИ им. А.С.Пушкина.
Восстановление архитектурного облика гаража Мельникова-Шухова на Новорязанской улице.
Реставрация Шуховской башни на Шаболовке.  
Реставрация шуховских сетчатых перекрытий-оболочек в Выксе.
Реставрация первой в мире гиперболоидной конструкции В.Г.Шухова в усадьбе Полибино Данковского района Липецкой области.
Презентация программы Года В.Г. Шухова.

Модератор круглого стола - Волчок Юрий Павлович, профессор МАрхИ, вице-президент Союза Московских Архитекторов, действительный член Международной Академии Архитектуры в Москве (МААМ), заведующий отделом в НИИТИАГ РААСН, Почётный строитель Москвы.
Основные спикеры:
Боков Андрей Владимирович – президент Союза Архитекторов России, академик Российской Академии Архитектуры и строительных наук (РААСН), генеральный директор научно-исследовательского и проектного института «Моспроект-4», академик Международной академии архитектуры (МААМ), доктор архитектуры, Заслуженный архитектор Российской Федерации.
Шумаков Николай Иванович – президент Союза Московских Архитекторов, академик Российской Академии Художеств, главный архитектор Института «Метрогипротранс», профессор МААМ, Заслуженный архитектор Российской Федерации.
Черноусько Феликс Леонидович – директор Института проблем механики РАН, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, Председатель Комиссии РАН по научному наследию академика В.Ф. Шухова.
Травуш Владимир Ильич – вице-президент Российской Академии Архитектуры и строительных наук (РААСН), профессор, доктор технических наук, соавтор проекта Останкинской телебашни, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный строитель РФ.
Салават Александрович Щербаков – Народный художник России, член-корреспондент Российской Академии Художеств, скульптор, руководитель архитектурно-художественного объединения.
Владимир Фёдорович Шухов – президент Фонда развития науки, культуры и искусства «Шуховская башня», председатель отделения DOCOMOMO в России.
Буш Дмитрий Вильямович – руководитель мастерской ГУП МНИИП «Моспроект-4», Заслуженный архитектор РФ, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, Почётный строитель Москвы.
Арсеньев Сергей Вячеславович – вице-президент Фонда развития науки, культуры и искусства «Шуховская башня».
Николай Юрьевич Васильев – искусствовед, специалист по архитектуре русского авангарда, фотохудожник.

К участию в работе круглого стола приглашаются архитекторы, инженеры и специалисты по сохранению архитектурного наследия. 
Начало круглого стола в 17 часов. Адрес: Гранатный переулок, д.7, Центральный Дом Архитектора.
http://www.moskvarch.ru/pages.php?id=668&sid=5
http://www.shukhov.ru/news.html?n=202&id=1#news_202
Аккредитация участников и СМИ: RUMEDIA@BK.RU
тел. 8-495-748-94-26, 8-495-694-59-22, 8-495-258-04-55
https://www.facebook.com/events/434336936617945/

spinne

Путеводитель в никуда

Статья опубликована в журнале «Современная архитектура», №3б июнь 2012, Новосибирск.
http://www.zkapitel.ru/news.php?id=229

Дмитрий Хмельницкий
Путеводитель в никуда

Думаю, не я один с энтузиазмом и нетерпением ждал выхода в свет путеводителя по коллекциям Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева.
Музей архитектуры – в обиходе МУАР – исключительно загадочная организация. Как пещера Али-Бабы. Все знают, что он полон сокровищ, но никому неизвестно – каких. Collapse )
Shukhov Hyperboloid Moscow

Первый в мире гиперболоид исследует Армин Грюн

У первой в мире гиперболоидной конструкции, башни В.Г.Шухова, установленной 1896 году в селе Полибино Данковского района Липецкой области, не только великое историческое прошлое, но и серьезные перспективы на будущее. Это стало ясно в результате исследования известного ученого Армина Грюна (http://archiv.ethlife.ethz.ch/articles/BuddhasvonBamiyan.html). Профессор Федеральной швейцарской высшей технической школы в Цюрихе (ETH Zurich) приехал 7 июля в Полибино-Сторожевое вместе с членом-корреспондентом РАН профессором Сергеем Юрьевичем Желтовым. Ученые со своими помощниками провели фотограмметрическую съёмку первой в мире гиперболоидной конструкции, которая поможет в разработке проекта реставрации архитектурного шедевра академика В.Г.Шухова.



Не обошлось и без ЧП. В ходе изысканий миниатюрный беспилотный вертолет летал вокруг первой башни В.Г.Шухова, передавая на землю её изображения. Через несколько часов исследований напичканный электроникой и фотооборудованием мини-геликоптер врезался в стену дворца Нечаевых (арх. В.И.Баженов, XVIII век) и разбился. Хорошо, что ученые успели обследовать три четверти сетчатой оболочки гиперболоида. Выяснить причину аварии по «горячим следам» не удалось. «Черный ящик»-флэшку, обнаружить никто не смог.

Но улыбка на лице Грюна все-таки появилась. После того, как при содействии начальника Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрея Анатольевича Найденова одна из фирм города Данкова предоставила ученым 22-метровый подъёмник, работа вновь закипела. На высоте фотограмметрической съёмкой занялись помощники профессора. В течение двух часов исследовательская работа была завершена.
http://www.youtube.com/watch?v=r_1LwTIz910
http://www.lipetskmedia.ru/news/view/13003-Armin_Gryun_.html


Shukhov Hyperboloid Moscow

14 марта – 90-летие ШУХОВСКОЙ ТЕЛЕБАШНИ

Оригинал взят у rutower в 14 марта – 90-летие ШУХОВСКОЙ ТЕЛЕБАШНИ

Историки архитектуры и телевидения, профессионалы охраны наследия, журналисты и другие представители СМИ приглашаются 14 марта 2012 года в 12-00 в Государственный центральный музей современной истории России (ГЦМСИР) на ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ, посвящённую 90-летию ШУХОВСКОЙ ТЕЛЕБАШНИ на Шаболовке - символа отечественного телевидения.  Пресс-конференция состоится в зале ГЦМСИР, где экспонируется 3-х метровый макет башни великого русского инженера и архитектора, академика Владимира Григорьевича Шухова (1853–1939).

В рамках пресс-конференции пройдет презентация нескольких проектов реконструкции территории вокруг Шуховской башни, включая один британский. Проекты предлагают оригинальные решения парковой зоны и инфраструктуры вокруг памятника архитектуры, включённого экспертами 32 стран в число кандидатов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Основные спикеры пресс-конференции:

Тамара Григорьевна Шумная – президент  Государственного центрального музея современной           истории России, кандидат исторических наук;

Владимир Фёдорович Шухов – президент Фонда «Шуховская башня», председатель отделения DOCOMOMO в России, инженер;

Леонид Аркадьевич Якубович – Народный артист России, ветеран отечественного телевидения, продюсер, сценарист, ведущий телепрограммы «Поле чудес», инженер;

Марина Александровна Хрусталева - председатель правления Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS), член совета движения "Архнадзор";

Игорь Александрович Казусь – заместитель директора по науки Государственного музея архитектуры имени Щусева, профессор, историк архитектуры;

Вадим Николаевич Семёнов – профессор Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительства, историк архитектуры;

Николай Андреев - заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. Стеклова РАН, директор фонда «Математические этюды»;

Авторы проектов реконструкции территории вокруг Шуховской башни на Шаболовке.

Адрес музея:  ул. Тверская, д. 21

Аккредитация СМИ:

Государственный центральный музей современной истории России –
(495) 699-99-12,  sovr_history@bk.ru

Фонд развития науки, культуры и искусства «Шуховская башня» –
(495) 748-94-26,  rutower@bk.ru

Информация для СМИ: http://aag-online.ru/shukhovtower/Home.html



Наследие
  • av4

Заседание ОИРУ

27 февраля 2012 года состоится очередное расширенное заседание Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ)



В программе:

1. Презентация новой книги «Ярополец: лица, история, судьбы. Семейные хроники» (второй том из планируемого трехтомника)

Автор-составитель: Лариса Борисовна Сомова (председатель Пушкинского общества МАИ; член Правления ОИРУ).

2. Доклад ««Теория сада» и ее основоположник Джон Ивлин (XVII в.)»

Докладчик: Михаил Николаевич Соколов (доктор искусствоведения, НИИ РАХ, ОИРУ).

3. Документальный фильм «По местам Н.В. Гоголя и И.А. Бунина в Полтавской губернии (Украина)»

Автор: Александр Пантелеевич Луняков (журналист, краевед).

Заседание состоится по адресу: г.Москва, (ст.м. ВДНХ), ул.Космонавтов, дом 2,
Институт культурного и природного наследия им.Д.С.Лихачева
1 этаж, Конференц-зал.

Начало в 18.30. Вход свободный
В зале организована продажа литературы
вековые липы Изборска
  • irboska

Труворово Городище в Изборске: угроза уничтожения уникального места становится реальностью.

3 февраля в пресс-центре администрации Псковской области, где в присутствии председателя государственного комитета по культуре Псковской области А.Голышева обсуждались "итоги археологического сезона 2011 года", известный автор книг, историк и археолог весьма почтенного возраста из Санкт-Петербурга Анатолий Кирпичников обратил внимание на срочную необходимость "как можно быстрее законсервировать стены главной находки Изборска" ( Плоской башни), раскрытые во время проведенных раскопок у Никольского захаба летом-осенью 2011 г..

http://informpskov.ru/news/88801.html

ФОТО ( ПЛН )



Работы по строительству тепляка были начаты только после неоднократных вопросов к А.И.Голышеву на блоге и лишь с наступлением сильных холодов в Изборске, о чем мной сообщалось на блоге,

http://irboska.livejournal.com/72890.html

но до сих пор не завершены, т.к. стройка защитного тепляка, видимо, финансируется по остаточному принципу и никто там особенно не торопится, в отличие от скорости разрытия культурного грунта в Изборске и долбежки стен Изборской крепости отбойными молотками по принципу больше отобьем - больше получим.

Встают очевидные вопросы о действительной роли и профессиональной позиции научного деятеля пенсионного возраста А.Кирпичникова во всем происходящем сейчас в Изборске бизнес-действе, называемом "подготовкой к празднованию 1150-летия российской государственности" в сентябре 2012 г. с прибытием в Изборск первого лица государства (президента РФ):


Collapse )

С Днем Победы!

Иван Николаев. Наука русского авангарда.

Выставка из собрания Музея МАРХИ, лекции, презентации в галерее ВХУТЕМАС 


2 – 15 ноября





В этом году исполняется 110 лет со дня рождения известного ученого, архитектора, яркого представителя русского конструктивизма, одного из основоположников отечественной промышленной архитектуры, ректора Московского архитектурного института Ивана Сергеевича Николаева (1901–1979).  МАРХИ и галерея ВХУТЕМАС подготовили выставку подлинных работ И.С. Николаева 1920-1960-х годов из собрания Музея МАРХИ и семейного архива Марии Шубиной, а также архитектурную программу с лекциями, видеопоказами и презентацией книги И.С. Николаева «Акведуки античного Рима». 

Открытие выставки состоится 2 ноября в 19.00 в галерее ВХУТЕМАС по адресу: ул. Рождественка, д. 11 (МАРХИ)

вход свободный! 


 

Collapse )
spinne

"Леонид Сабсович или Кто придумал обобществление быта?"

На архи.ру вывешен доклад, посланный на конференцию 2008 г. в Муроме.

Опубликован в сборнике:  Уваровские чтения - VII: семья в традиционной культуре и современном мире: материалы всероссийской научной конференции. Муром. 29 апреля - 1 мая 2008 г./ Муром. Историко-художественный музей; научн. редактор Ю. М. Смирнов. - Владимир: Транзит ИКС, 2011. -


Хмельницкий Д.С.
Леонид Сабсович или Кто придумал обобществление быта?

Новая Голландия

Проекты о судьбе острова и построек на нём один другого сменяют, сейчас пишут, что проект реконструкции разработает американская компания WORK Architectural Company (WorkAC). Совсем недавно клоун Полунин предложил город искусства устроить, а пока судят да рядят, остров этим летом открыли для посетителей. Я узнала об этом случайно, гуляя с подругами, и немного позже пришла с фотоаппаратом. Подошла со стороны Мойки, где она пересекается с Крюковым каналом.



Collapse )