Сообщество объединяет всех, кто серьезно интересуется архитектурным наследием России и сопредельных государств СНГ (бывших республик СССР, а ранее территорий Российской империи), а также тех, кто профессионально занимается изучением и охраной памятников архитектуры и исторических мест. Акцент делается на малоизученном и малоизвестном наследии провинции. В отличие от других сообществ нас интересуют именно произведения архитектуры как искусства, а не просто все постройки городов и сел из области "занимательного сараеведения". В наши задачи также не входит инвентаризация абсолютно всех строений на территории страны. Мы хотим интересного и увлекательного разговора об архитектуре прошлого, о местах, где она еще сохранилась или уже утрачена.
Модераторы сообщества - историки архитектуры, искусствоведы и краеведы, профессионально занимающиеся темой. Естественно, точки зрения, оценки и факты, приводимые авторами постов, могут не совпадать с нашими или же могут быть ошибочными. Все ошибки остаются на совести авторов, модераторы лишь оставляют за собой право вносить уточняющие комментарии или корректировать неточности проставлением тэгов (меток), адекватно отражающих содержание - стилистическую идентификацию памятников, типологию, авторство и т.д. Поэтому, если модератор пишет: "Исправьте дату постройки памятника - она на самом деле такая-то", просьба не задавать вопросов типа: "А откуда вы знаете? Из Википедии?"
НАШИ ПРАВИЛА
НАМ НУЖНЫ: 1. Информация о самых разных памятниках архитектурного наследия, создававшихся с древнейших времен и до начала 1950-х годов (заката т.н. сталинского стиля; то, что успело стать наследием) на территориях стран, входивших в Российскую империю и СССР. А еще - об "экспортных" (храмы, выставочные павильоны) и "эмигрантских" постройках Дальнего Зарубежья. Разговор о современной архитектуре на страницах сообщества возможен только в контексте темы наследия. 2. Фотографии памятников и ансамблей - городов, монастырей, храмов, усадеб, крепостей, промышленных сооружений и сельской деревянной застройки. Отчеты (и фотоотчеты) о путешествиях, в т.ч. экскурсиях и экспедиционных поездках. 3. Информация о состоянии памятников, их охране, разрушениях и реставрациях. 4. Сведения об утраченных в советское и постсоветское время памятниках архитектуры, архивные фотографии, изображения. Старые виды городов, усадеб, сел. 5. Собственные авторские материалы о новых открытиях в области изучения наследия - вопросы атрибуций, датировок, интерпретаций. Сопоставления памятников с их российскими и зарубежными источниками и аналогами. Историко-культурные аспекты развития русской архитектуры - периодов, стилей, деятельности выдающихся и малоизвестных зодчих, национальной самобытности и иностранных влияний. 6. Информация о деятельности архивов, музеев, музеев-заповедников и музеев-усадеб, об активных исследователях на местах, новости из регионов, практическая информация о доступности объектов наследия. Информация о новых изданиях по теме, рецензии (как положительные так и отрицательные). 7. Реклама сайтов и прочих интернет-ресурсов, посвященных архитектурному наследию - городам, храмам, архитектурным памятникам и т.д. 8. Мы призываем всех использовать для общения нормальный русский язык, вести разговор корректно и уважительно. Большой объем фотографий (больше 2-3) просим прятать под кат.
НАМ НЕ НУЖНЫ: 1. Дежурные посты, которые не несут ничего содержательного и тиражируют и без того известные школьные сведения о хрестоматийных достопримечательностях. Если нечего написать, можно ограничиться новой съемкой, отражающей состояние памятника. Но если нет ни того, ни другого, - для банального культпросвета типа "А в Москве, оказывается, есть собор Василия Блаженного, а в Питере - Зимний дворец!" существуют другие сообщества. 2. То, что не имеет отношения к памятникам архитектуры, исторической застройке и всему тому, о чем было сказано выше. 3. Вопросы политики, национализм и экстремизм в любом его виде. Подобные посты и комменты будут немедленно удаляться. 4. Всяческая реклама, не имеющая отношения к тематике сообщества.